Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

0 м/с, штиль

765мм

99%

Подробнее

Пробки

1/10

На пороге Новый Год или грипп?

177
ПоделитьсяПоделиться

Петербург вот уже несколько недель стоит на пороге эпидемии гриппа. Свалиться накануне Нового года с этой нудной изнуряющей болезнью – перспектива не из приятных. «Фонтанка» решила поинтересоваться: как читатели оберегают себя от гриппа?

В опросе приняли участие 336 человек. Из них наименьше количество опрошенных, как выяснилось, подвергло себя добровольному заточению – 5% отвечавших признались, что заперлись дома и никуда не выходят. Вероятно, работать и учиться они могут на дому.

Грустью отдавал ответ 16% участников опроса – они признались, что уже болеют гриппом. Посему оберегаться им поздно – осталось только лечиться, чтобы встретить новогодние праздники в более-менее добром здравии. Ведь как Новый год встретишь – так его и проведешь. А кому охота следующие 365 дней не вылезать из простуды?

Кстати, к слову сказать: «Фонтанку» радует, что среди ее читателей нашлись столь преданные, что и в гриппозном состоянии сидят у компьютера и читают наши новости. Но еще больше нас порадуют здоровые читатели – лечитесь, дорогие, обязательно!

Одним из способов лечения – весьма традиционным – активно пользуется следующая категория участников опроса. Поедают килограммами лимоны и мед еще 16% опрошенных. Хочется надеяться, что такое лечение эффективно. К слову сказать, мед в таких случаях наиболее полезен липовый: его можно добавлять в чай или кипяченое молоко (заодно и от болей в горле поможет).

Следующей категории опрошенных – коих оказалось 18% - автор этих строк откровенно обзавидовался. Вы представляете, эти счастливчики вообще не знают, что такое грипп! И откровенно признаются в этом, отвечая на вопросы «Фонтанки». Может, живут они не в наших «гриппозных» широтах, а где-нибудь на теплом юге? Или ходят по улице в противогазах, а дома пьют всякие профилактические средства? В общем, предположить можно что угодно, но факт остается фактом – такие здоровые чудо-люди, оказывается, есть! И это радует.

«Я не пью, не курю и не болею!» - торжественно провозгласили 20% участников опроса. Здоровый образ жизни, с их точки зрения, себя оправдывает. Хотя не пьющие и не курящие люди от заразы тоже не застрахованы. Вот чихнет на них в троллейбусе какой-нибудь гриппующий пассажир – и собственный здоровый образ жизни не поможет. А первоклассники, которые (как наивно надеется автор текста) не пьют-не курят? Ведь грипп и их не щадит – ряд питерских школ закрылся на карантин. Так что профилактика все же необходима и самым здоровым членам общества.

Порадовала в этот раз разнообразнейшими ответами категория «Другое» - ответы в нее прислали аж 20% участников опроса. В большинстве случаев письма их содержали разнообразные рецепты противогриппозных средств. Предлагалось что угодно: чеснок, лук, водка (причем авторы писем настаивали на регулярном применении)... Один читатель даже сообщил, что чеснок поедает килограммами. Профилактика, конечно, неплохая, но жалко мне его окружение. С этой точки зрения лимоны и мед все же лучше.

Ряд участников опроса оказались людьми предусмотрительными и загодя сделали прививки против гриппа. Поэтому сейчас живут себе и в ус не дуют. Правда, тем, кто не сделал прививку раньше, сейчас она вряд ли поможет. А может произойти и такой казус, о котором пишет читатель «Фонтанки», проживающий не где-нибудь, а в Сан-Франциско. По его словам, там тоже сейчас лютует грипп, и за 20 долларов можно сделать себе профилактическую прививку. «Так вот, люди их делают и всё равно заболевают. Оказалось, что в этом году присутствует другая форма гриппа», - сообщает автор письма. И в качестве возможной панацеи предлагает свой способ: пить витамин С - по одной таблетке в час, в течение 5-6 часов.

Кстати, спасаться от гриппа витаминами, лекарствами и кисломолочными продуктами рекомендуют многие читатели. Другие считают, что надо теплее одеваться. Меньше пользоваться общественным транспортом и реже общаться с чихающими-кашляющими-шмыгающими-носом людьми. Рекомендуют также заниматься физкультурой, закаляться и даже каждый день промывать нос соленой водой (из расчета 1 чайная ложка на стакан воды). Один читатель лаконично сообщил, что гриппом он уже переболел. Однако стоит напомнить, что грипп – не краснуха, болеют им не раз в жизни, а потому следить за здоровьем все-таки стоит и сейчас.

Впрочем, ряд читателей настроен весьма фаталистически и считает, что если уж суждено гриппом заболеть, то это непременно случиться. Фатализм в ответах участников опроса принимал разную словесную форму. Например: «От гриппа никак не оберегаюсь, толку то!..», «От судьбы не уйдешь. Даже если она принимает иногда форму противной во всех отношениях болезни...» и т.п.

«Чем меньше думаешь о своем здоровье, тем меньше болеешь...» – считает один из читателей. Постулат, конечно, соблазнительный: можно «забить» на все и наслаждаться жизнью. Однако способ такой не всегда срабатывает. Поэтому не стоит рисковать – тем более, накануне Нового года.

Один из самых неожиданных советов прислал читатель по имени Владимир: «Как и всякой вирусной инфекцией, гриппом болеют люди за грехи. Поэтому рецепт прост - чистота души и тела и не забывайте - сейчас Рождественский Пост». Может, грипп – действительно расплата за грехи прошлого. Но все же попытайтесь помочь своей чистой душе еще и необходимыми профилактическими средствами. А чистому телу, от этого, думается, хуже не станет.

Ольга Белова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close