Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, зап

767мм

85%

Подробнее

Пробки

6/10

Добившийся Шадаев и стойкий Томчин

332
ПоделитьсяПоделиться

События предстоящих недель, видимо, будут развиваться по ранее наметившимся основным линиям. Это формирование городской администрации (уже близкое к завершению), последствия думских выборов и связанные с ними изменения городского политического ландшафта, а также преобразования СМИ.

Начнем по порядку. Валентина Матвиенко продолжает заполнять оставшиеся вакансии, осуществляя при этом плавную ротацию кадров.

Новым председателем Комитета по информатизации городской администрации стал Сергей Жданов, а вновь созданный Комитет по привлечению инвестиций возглавил Андрей Михайленко. Раньше подобного комитета не было, и общее инвестиционное направление в городской администрации не выделялось. Теперь появился вице-губернатор (Юрий Молчанов), курирующий имущественный комплекс и инвестиционную политику, и возникла необходимость в создании соответствующей структуры, поскольку КУГИ уже существовал, а отдельное ведомство по инвестициям - нет.

Кстати, политологи заговорили о первом столкновении ведомственных интересов в новой администрации. Основанием для подобных заключений стал демарш "патриархов" городской строительной отрасли Льва Каплана и Владимира Гольмана, вместе с рядом руководителей городских строительных компаний выступивших с резкой критикой нового председателя Комитета по строительству г-на Яцышина. Одновременно строители очень высоко оценили деятельность вице-губернатора Александра Вахмистрова, но Вахмистров - непосредственный начальник Яцышина, которого, в свою очередь, считают человеком Молчанова. Отсюда и вывод о конфликте интересов внутри Смольнинской команды, вызванный усилением позиций Юрия Молчанова. Разумеется, тут же вспомнили о яковлевских временах. Тогда многие наблюдатели сходились в том, что в городском правительстве существует несколько группировок, каждая из которых лоббирует собственные интересы. Встает вопрос, удастся ли Матвиенко обойти эти грабли стороной.

Ближайшая неделя покажет, насколько серьезны намерения и сильны позиции Каплана, Гольмана и их сторонников, хотя конфликт может замереть, так как впереди новогодние празднества и связанные с оными парламентские каникулы.

Случилась и предсказанная "Фонтанкой" смена руководства городского центра размещения рекламы. Длительное время возглавлявший ГЦРР Андрей Шмаков казался непотопляемым, но обстоятельства оказались сильнее. Теперь, похоже, в рекламной сфере начнется этакий "большой передел". Вскоре мы узнаем, кто будет задавать тон в городской "наружке" - московские рекламные агентства, питерские компании или кто-то третий. Обнадеживает, что ГЦРР курирует вице-губернатор Андрей Черненко - столь "вкусному" направлению сам Бог велел находиться под солидным генеральским контролем.

До 29 декабря прояснится, кто из городских партийцев переедет в Москву, в Думу, и как это скажется на общем политическом раскладе в городе и области. Неожиданный ход сделала "Единая Россия". На ее городской конференции было объявлено, что Александр Беглов остается первым заместителям полпреда, а в Думу за него пойдет кто-то другой. Скорее всего, им станет экс-губернатор Ленобласти и депутат Думы теперь уже прошлого созыва Александр Беляков.

Видимо, откажется от мандата и Юрий Белов. По просочившейся из верхов КПРФ информации свои полномочия он передает следующему за ним по списку фармацевтическому магнату Александру Афанасьеву, а сам займется обновлением партийной идеологии. Среди партийного актива ходят упорные слухи, что на предстоящем в будущем году съезде Юрий Павлович станет либо заместителем председателя ЦК по идеологии, либо его (ЦК) соответствующим секретарем.

Известно, кем будет представлен Питер от ЛДПР. Город - зампредом комитета по внешним связям Владимиром Чуровым, область - экс-депутатом ЗС Дамиром Шадаевым, и уж теперь-то Дамир Равильевич посрамит всех своих супостатов!

А вот городская СПС переживает нешуточную драму. Накануне предстоящего партсъезда подало в отставку все федеральное руководство. Шаг, прямо скажем, логичный и достойный. Партийные низы в сочетании с партийными верхами требует того же и от руководителей региональных отделений партии, кое-кто готов и согласен. Кое-кто, но не Григорий Томчин!

По мнению Григория Алексеевича уходить нужно тем, чьи организации не преодолели 5-процентный барьер, а в Петербурге СПС набрало 9 процентов, значит, его руководство не подкачало и имеет полное право остаться. Более того, ходят упорные слухи что г-н Томчин не прочь поучаствовать в назначенных на 14 марта повторных выборах в 207 округе. Как утверждают злые языки, его яро поддерживает член регионального политсовета СПС Игорь Сошников, надеющийся возглавить предвыборный штаб.

Не исключено, однако, что питерская организация СПС предпочтет видеть своим лидером вице-спикера городского Законодательного Собрания Юрия Гладкова, в последнее время развившего немалую публичную активность. Недавно он выступил с инициативами по проблемам местного самоуправления, а теперь занялся перспективами объединения города и области.

Теперь об ударе, полученном постфактум бывшей городской администрацией. 16 декабря суд отменил изданный Александром Малькевичем (бывшим заместителем вице-губернатора Ирины Потехиной) запрет на проведение митинга антиглобалистов на Марсовом поле. Наблюдатели еще в мае пришли к выводу, что запрет митинга являлся очевидным просчетом и перестраховкой и что, скорее всего, городские власти дошли до этого не своим умом, а получили "намек" сверху, но намек к делу не пришьешь.

Мероприятие все же прошло и завершилось потасовкой и грандиозным скандалом, точка в котором и была поставлена судом. То, что в любезном отечестве распоряжения в стиле "тащить и не пущать" признаются ошибочными, не может не радовать, но некоторые аналитики видят здесь дополнительную политическую подоплеку. Господин Малькевич в городе никакой известностью не пользуется и в Смольном уже не работает, зато под вопрос ставится профессиональная компетентность двух бывших вице-губернаторов. Совершивший ошибку (или исполнивший негласный приказ сверху) чиновник был непосредственным подчиненным Ирины Потехиной, а Административный комитет городской Администрации, исходя из отмененного судом решения Малькевича, направивший соответствующие документы в ГУВД Санкт-Петербурга, после чего в дело включилась милиция, возглавляла Анна Маркова.

Что касается масс-медиа, то 18 декабря окончательно завершилась предсказанная "Фонтанкой" перестройка ТРК "Петербург". Экс-вице-губернатор Александр Потехин освобожден от обязанностей председателя Совета директоров. Избран новый совет директоров, председателем которого стала член городского правительства Алла Манилова. Пост генерального директора ТРК остался за Мариной Фокиной. Что ж, наступающий год покажет, насколько женское руководство пойдет на пользу Питеру в целом и питерскому телевидению в частности. К 1 марта нам обещают резкие положительные телеизменения. Будем жить надеждой на появление достойных культурной столицы программ и искоренение провинциальности в худшем смысле этого слова.

Вера Камша,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close