Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 0

2 м/с, с-в

771мм

78%

Подробнее

Пробки

2/10

«Единой России» осталось продержаться две ночи

179
ПоделитьсяПоделиться

Не слишком поздним вечером в четверг, 4 декабря, в гостинице «Англетер» питерские сторонники президентской единой России обсудили будущее страны после своих победоносных выборов в Государственную Думу Российской Федерации. Присутствовал весь политический бомонд города Питера: губернатор Валентина Матвиенко, полпред президента Илья Клебанов, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, глава ЛенВО Бобрышев, председатель Уставного суда Николай Кропачев, местный «медвежий» лидер Александр Беглов и т.п. Поскольку сбор был, в общем-то, не самих «единороссов», а их так называемых сторонников, то и в свадебных генералах недостатка не было: первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов, одна из ведущих оперных див мира Ирина Богачева, не раз и по делу титулованные фигуристка Ирина Роднина и гимнастка Алина Кабаева.

Всех этих людей объединило одно желание – добиться для «Единой России» большинства в Госдуме. Что сделать, по мнению собравшихся, не составит никакого труда. «Медведи» искренне заявили, что число не только партийцев, но и примкнувших к ним сторонников растет день ото дня, а президент всячески приветствует этот рост и уже пару раз открыто выразился в поддержку «Единой России». И главное у партии власти - как раз не число тех, кто в нее вписался, а тех, кто ее мысленно и немысленнно поддерживает, не претендуя на получение партийной корочки и исполнение партийной дисциплины.

Смысл мероприятия был поначалу не совсем понятен. Ну, собрались уверенные в себе партийцы и сотоварищи, ну, поговорили, и что? За два дня до выборов все равно волю человека изменить практически невозможно: каждый потенциальный избиратель уже давно решил, как и за кого он будет голосовать, если будет это делать в принципе. И только когда собравшиеся начали говорить о грядущем неминуемом выборе России, стала вырисовываться истинная цель мероприятия. Наверное, по замыслу участников, она состояла в следующем: продемонстрировать (по возможности) великое единение значимых городских фигур под знаменем президента Путина ради сотворения светлого будущего всех остальных петербуржцев. Продемонстрировать это самим себе - поскольку до самого Путина детали собрания дойдут в весьма урезанном виде, а до окружающего их электората – в виде коротеньких кадров, включенных в местные выпуски новостей.

Происходящее в «Англетере» действо во многом напоминало сбор какого-нибудь районного комсомольского актива двадцатилетней давности. Разве что практически у каждого из пришедших имелось от одного до трех телохранителей. Четвертое заседание сторонников «Единой России» открылось с незначащим ни для кого опозданием на 20 минут прослушиванием всех трех куплетов гимна России в очень плохом звуковом качестве.

Зато микрофоны работали неплохо, и речи выступивших на собрании также отличались качественностью. Доклад на открытии мероприятия было доверено произнести лидеру местных «единороссов» Александру Беглову. Из пламенной речи Александра Дмитриевича следовало, что у России нет альтернативы, кроме как получить парламентское «медвежье» большинство. Вот лишь несколько цитат: «Мы возглавили одномандатные округа», «ЕР - партия, которая дает результат», «Россию больше не заносит... ни влево, ни вправо... она сегодня на подъеме», «У нас правильный рулевой».

К сожалению, прямо посреди отчета Беглова о достижениях партии случилась незадача: в зале появилась Алина Кабаева. Выдающаяся российская гимнастка выгодно отличалась от довольно невзрачно выглядевшей костюмированной публики – и одеждой, и фигурой, и молодостью. В процессе ее долгого прохождения на свободное место, все особи мужского пола (за женщин не ручаемся) с плохо скрываемым удовольствием прекратили слушать лидера питерских «медведей» и переключились на созерцание спортсменки. К счастью для партии дефиле Алины Кабаевой в итоге завершилось, и «единороссы» со своими сторонниками вернулись к выслушиванию докладчиков.

Вторым номером выступал полпред президента Илья Клебанов, который почему-то сначала заявил, что не знает, «о чем говорить... и зачем меня позвали». Тем не менее, новый полпред также не усомнился в результате предстоящих «нетрадиционных», по его определению, выборов и порадовался за президента: «В стране появилась твердо сложившаяся горизонталь политических структур». Что такое «нетрадиционность выборов» Илья Клебанов не пояснил, зато высоко отозвался об институте сторонников «Единой России» - они, оказываются, нужны для того, чтобы «решать проблемы, которые партия сама по какой-либо причине не может решать».

Далее слово предоставили высокому московскому гостю - секретарю генсовета «ЕдРа» Валерию Богомолову. Валерий Николаевич честно признался, что любит Санкт-Петербург не меньше, чем партию и ее сторонников. И немного рассказал о будущем: «Нам бы только день продержаться и две ночи простоять». Если это случится, то, по словам Богомолова, к «горизонтали Клебанова» добавится еще и «вертикаль Путина»: «Россия может получить шанс – партийно-политическую вертикаль». Смысл этого заявления Валерий Богомолов тут же расшифровал. Дескать, после неумолимой победы «медведей» на думских выборах в стране наконец-то создадутся все условия для консолидации общества. Оратор подчеркнул, именно для консолидации, а не для единомыслия, как твердят злые языки.

Далее речи выступавших были довольно однообразны в своей любвеобильности к партии, но в каждой из них была некая «изюминка». Так, председатель Уставного суда Петербурга Николай Кропачев, отдав дань ораторскому таланту «нашего друга, господина Беглова», скромно заявил: «Я не сторонник «Единой России» и не ее член». Летчик-космонавт Алексей Леонов вкратце поведал, почему он любит четверку лидеров «Единой России»: Грызлов – «залез к себе за пазуху и все тряхнул» (это, очевидно, про оборотней); Лужков славен тем, что «в Москве нет ни одной развалюхи» (это, наверное, про дома); Шойгу примечателен тем, что лично «находится на всех этих делах» (это, очевидно, про стихийные бедствия); Шаймиев – «держит громадную мину,.. а они не возникают, как на Кавказе» (это, наверное, про мусульман в Татарстане).

После этого выдающаяся певица Ирина Богачева скромно пожелала всем «подумать о культуре». А гендиректор Кировского завода Петр Семененко пообещал «Единой России» поддержку своих подчиненных и пожелал будущим новым народным избранникам «работать десятилетия, а не 4 года». Валентина Матвиенко почему-то ничего собравшимся «медведям» не сказала.

Больше возжелавших излить душу во благо партии в зале не нашлось, и с итоговой речью выступил спикер городского ЗакСа Вадим Тюльпанов, который по совместительству является еще и председателем регионального совета сторонников ЕР. Высоко оценив роль собравшихся в деле продвижения партийных устремлений к власти, для начала Вадим Альбертович рассказал о воскресных выборах, как о свершившемся событии: «Эти выборы не просто достижение некоего абстрактного результата! Это доказательство того, что идеи, которые лежат в основе работы партии «Единая Россия» востребованы, понятны и приняты». Затем спикер ЗакСа все-таки немного засомневался в активности населения и призвал сторонников партии «сделать все для того, чтобы выборы депутатов Госдумы состоялись».

Павел Тимофеев,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close