Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, ю-в

756мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Новый политический год как волеизъявление народа

170

Просыпаться в понедельник, с учетом того, что в ночь на 8-е уже были известны предварительные результаты состоявшихся выборов, было несколько неуютно. Наверное, не только мне. Стремлением понять, что лежит в основе этого чувства дискомфорта, и был продиктован вопрос, который «Фонтанка» задала своим читателям – «Согласны ли вы с точкой зрения экспертов, которые утверждают, что после выборов мы проснулись в стране с новым политическим курсом?»

Как ни странно, большинство опрошенных случившееся восприняли спокойно, даже как данность. Вариант ответа «Не надо драматизировать: каков народ – такова и Дума» предпочли 35 процентов респондентов. Однако почти столько же отвечавших – 33 процента - результаты выборов оценили совершенно иначе. Партийный состав новой Государственной думы позволяет этой категории читателей придти к выводу, что либеральные идеи потерпели в России сокрушительный крах. А значит, страной выбран новый политический курс. С этим не согласны 24 процента читателей, напомнивших, что победила, как и прогнозировали задолго до выборов, партия власти – центристы. А раз подобные прогнозы делались давно, то и о резкой смене политического курса говорить не приходится.

Два процента опрошенных проявили полнейшее равнодушие и отсутствие интереса к главному событию ушедшей недели – эти читатели вовсе не следили за выборами.

Читатель Сергей расценил результаты выборов как завершение переходного периода - от советской модели общества к новой, постсоветской или неосоветской, т.е. советы без коммунистов (странно, как раз коммунисты и оказались среди тех немногих, кто вошел в состав новой Думы). Поражение демократов читатель воспринимает как закономерный результат: «Они олицетворяли волну реформ, начатую Горбачевым, волна прошла, смыла коммунистов, а демократы – лопнули как пузырьки пены. Очень грустно, но за 13 лет можно было бы научиться что-то делать, а не болтать, даже умные и правильные вещи», - констатирует Сергей. В свете произошедшего с последним трудно не согласиться.

Алексей Савельев тоже категоричен в своих выводов относительно новой расстановки сил: «К сожалению, голосование показало, что Россия были и остается страной рабов». Читатель считает, что наши сограждане не способны мыслить критически. Квинтэссенцией случившегося респондент считает выступление «одной дамы по ТВ у избирательно участка о том, что она де соскучилась по диктатуре за прошедшие 14 лет, потому и проголосовала, как проголосовала». «Думаю, что Россия содрогнется под властью бывших шестерок КГБ, комсомольцев и инструкторов обкомов», - с горечью заключает Алексей.

Поражение демократов на этих выборов по своему оценивает читатель Алекс: «Сокрушительно поражение потерпели не идеи, а воры их СПС и яблочные двурушники. Были бы приличными людьми, за них бы голосовали», - уверен читатель. В унисон с ним звучит и мнение Константина: «Потерпели крах не либеральные идеи, а бездарные лидеры правых. Были бы в СПС N 1 Чубайс и N 2 Кириенко, прошел бы он в Думу» (очевидно, имеется в виду Союз правых сил – Е.Г.). Денис Злотников теперешние позиции правых оценивает как старт к возможному обновлению: «Либералы окончательно запутались, количество своих ошибок довели до критического уровня, им ничего не остается, как обновиться полностью. И это здорово! Уйдут одиозные фигуры, и вместе с ними сотрется вся та грязь, которая прилипла к ним и вызывает отвращение.» «Либералы, перезагрузитесь, за вами будущее!» – взывает читатель. Надеемся, что этот зов не останется гласом вопиющего в пустыне.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close