Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

2 м/с, южн

758мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

Культура "сдохнет" без нормального парламента

258
ПоделитьсяПоделиться

Во вторник Министр культуры РФ Михаил Швыдкой встречался с представителями учреждений культуры Петербурга - рассказывал о ситуации в сфере культуры в целом и новой системе финансирования - в частности.

По оценке министра культуры РФ Михаила Швыдкого, с точки зрения экономики, ситуация в сфере культуры складывается вроде бы неплохая и за последние несколько лет консолидированный бюджет данной отрасли увеличился примерно в шесть раз. Деньги эти пошли в основном на повышение зарплаты работников учреждений культуры и оплату коммунальных услуг.

Тем не менее министра беспокоит ситуация с основной деятельностью в данной сфере: по его словам, финансовые средства на новые постановки, концертные программы и выставки крайне ограничены. По словам Михаила Швыдкого, сегодня, согласно статистике, по количеству предоставляемых обществу услуг в сфере культуры Россия находится примерно на 50-м месте в мире. Поэтому необходимо не сокращать финансирование данной сферы, а грамотно оптимизировать распределяемые средства.

Возможно, сделать это позволит схема, при которой изменится организационно-правовая форма финансирования. Для этого, как понял корресподент "Фонтанки", учреждения культуры должны будут принять статус государственных специализированных некоммерческих организаций. Правда, Михаил Швыдкой оговорился, что данная схема приведена лишь, так сказать, "в предварительном порядке".

Тревожит Михаила Швыдкого и вопрос о средствах учреждений культуры – как бюджетных, так и внебюджетных. В казначейство, по словам Швыдкого, сегодня переводятся все счета учреждений и существует опасность, что внебюджетные средства в конце концов могут стать своеобразной заменой бюджетным. Одна из наиболее важных проблем – не допустить такого "вытеснения". Кстати, по данным министра культуры, на сегодня собственные заработки учреждений культуры составляют примерно 35% от общего бюджета.

Коснулся в своем выступлении министр культуры и вопроса арендной платы за здания, находящиеся в федеральной собственности. По его словам, сегодня можно сказать, что арендная плата для городских учреждений, арендующих помещения в "федеральных" зданиях будет равна нулю – проще говоря, как понял корреспондент "Фонтанки", ее не будет. Соответствующая поправка, по словам министра, была внесена в бюджет страны на 2004 год. Кроме того, учреждениям культуры разрешается сдавать помещения в субаренду, и министерство надеется, что соответствующие полномочия будут у учреждений данной сферы и в 2005-м году.

Оглашение данных постулатов и возможных изменений заняло совсем немного времени. Дискуссии с представителями сферы культуры по этому поводу не возникло – надо полагать, все собравшиеся осмысливали сказанное. И вот тут мероприятие, видимо, подошло к своеобразной кульминационной точке: как выяснилось, для подобных полезных новшеств необходимо, чтобы Государственная Дума – уже нового созыва – приняла множество поправок и законодательных актов. А для этого в новой Думе необходимо ответственное большинство. И на этом этапе в выступлениях неожиданно (?) зазвучало название одной из политических партий, которая участвует в думских выборах – а именно «Единая Россия». Эту партию в своей речи часто поминал заместитель полпреда президента РФ на Северо-Западе и бывший и.о. губернатора Петербурга Александра Беглова. В результате его выступление многими было воспринято как агитация.

Александр Дмитриевич припомнил проблемы, с которыми он столкнулся в период исполнения обязанностей градоначальника, рассказал о съезде «Единой России», пообещал, что своим детям накажет обязательно ходить на выборы, упоминал президента и сообщил, что даже сильный человек нуждается в поддержке.

В общем-то, все понятно: в России несется к финишу предвыборная гонка и лишний раз помянуть партию, лидером питерского отделения которой являешься, может, и не грех. Однако мероприятие все же не заявлялось, как агитационное, поэтому слушать в очередной раз о политике вместо культуры было не слишком приятно. Хотя в данном случае и приходилось говорить о взаимосвязи этих двух сфер.

Кстати, в отличие от лидера питерских «единороссов», Михаил Швыдкой в своих высказываниях хотя и был эмоционален, но ни за какую партию не агитировал. Он просто выразил надежду, что новая Дума будет внимательно относиться к вопросам культуры. Однако одновременно выразил опасность, что в парламенте нового созыва комитета по культуре может не оказаться «Если не будет нормального парламента – мы сдохнем» - так подытожил мероприятие Михаил Швыдкой.

Ольга Белова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close