Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

0 м/с, штиль

763мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

ИЗ ЦЕРКВИ В ВЫРИЦЕ ПОХИЩЕН КОВЧЕГ С МОЩАМИ СВЯТЫХ

434

Уникальный серебряный ковчег с мощами 12-ти святых, в том числе Великомученика Георгия Победоносца, Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, Святителя Николая (архиепископа Мир Ликийских, чудотворца), похищен из церкви Святых апостолов Петра и Павла в поселке Вырица Гатчинского района.

ПоделитьсяПоделиться

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в совершении этого преступления подозревается мужчина 25-30 лет, рост 175-180 см, европейского типа, худощавого телосложения.

ПоделитьсяПоделиться

По словам свидетелей, подозреваемый свободно проник в храм, когда там не проводилась служба - это произошло с 10 до 11 часов утра 20 октября. После ухода молодого человека служители обнаружили отсутствие ковчега.

По факту кражи возбуждено уголовное дело. Розыском похищенного ковчега занимаются сотрудники «антикварного» отдела Управления уголовного розыска ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

Пока неизвестно, представляет ли себе подозреваемый, какую уникальную по своему религиозному, культурному и художественному значению вещь он похитил. По имеющейся информации, ковчег (судя по всему, привезенный из Рима, о чем свидетельствует грамота при нем) с мощами двендцати святых был установлен в июне 1952-го года по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Григория.

Мощи святых помещены в серебряный ковчег готической формы, укрепленный хрусталем. Сотрудники "антикварного" отдела, не первый год занимающиеся кражами антиквариата и видевшие много красивых вещей, говорят, что красота этого ковчега потрясает даже их.

Сами прихожане храма в Вырице говорят, что, прикладываясь к мощам святых угодников, испытывают особое благоговение. По словам специалистов, продать похищенную вещь такой ценности практически невозможно.

Правоохранительные органы обращаются ко всем, кто располагает сведениями о подозреваемом в краже или о самом похищенном ковчеге, с просьбой сообщать информацию по телефону 278-34-02.

Елена Гусаренко,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close