Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, вос

760мм

73%

Подробнее

Пробки

4/10

ПЕРЕХОД НА ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ КАК СИГНАЛ К УХУДШЕНИЮ КРИМИНОГЕННОЙ ОБСТАНОВКИ

195
ПоделитьсяПоделиться

Сигналом к ухудшению криминогенной обстановки назвали некоторые читатели «Фонтанки» переход на зимнее время. Для других – наоборот – это приятный повод подольше поспать. А третьи вообще усмотрели в переводе стрелок «хороший способ сэкономить электричество». Таковы итоги нашего последнего опроса.

Вот уже несколько дней Россия живет по зимнему времени. В ночь с субботы на воскресенье стрелки часов были переведены на час назад. «Фонтанка» решила поинтересоваться у читателей: чем стал для них переход на зимнее время? Оказалось, что даже такая простая и привычная акция имеет свои «плюсы» и «минусы», вызывая у людей противоречивые чувства.

Возможно, в связи с переходом на зимнее время петербуржцы медленно погружаются в сезонную спячку. Большинство читателей ответили, что такой переход для них – приятный повод подольше поспать, то есть несомненный плюс. Такой ответ дали 55% участников опроса.

«Тяжелой жизненной необходимостью» считают возню с переходом на зимнее время 21% опрошенных. В самом деле: темнеет теперь раньше, из-за сбоев в жизненном ритме начинает болеть голова, а из-за склероза и непереведенных часов возникают проблемы на работе.

Хорошим способом сэкономить электричество назвали переход на зимнее время 9% читателей. Правда, этот вывод ясен не до конца: если вечером темнее раньше, то и свет приходится зажигать ранее, чем обычно. Да и по утрам, даже учитывая часовую разницу, не так уж светло, чтобы не включать свет. Что касается предприятий, то им, кажется, электроэнергия нужна всегда. Согласен с этим и читатель Владимир Серебренников, который считает, что основным потребителям электроэнергии (заводам, фабрикам, шахтам, котельным и т.п.) этот перевод часов – «как зайцу стоп-сигнал». В том смысле что безразлично. С другой стороны - радуются горожане экономии – и правильно!

Учитывая раннюю темноту, в городе могут активизироваться хулиганы и разные криминальные элементы. Именно этого и опасаются еще 5% участников опроса. Для них перевод стрелок на час назад – все равно что сигнал к ухудшению криминогенной обстановки. Действительно, приняв во внимание еще и проблемы с освещением дворов, маленьких улочек и – особенно – подъездов, домой возвращаться становится страшновато...

В категорию «Другое» в этот раз свои ответы прислали 8% опрошенных. Мнения читателей разнятся: одни считают переход на зимнее время простым способом «построить» все население. Другие – возвратом к обычному временному измерению, которое мы нарушаем весной, переходя на летнее время. Третьи – привычным обрядом, совершаемым по инерции, чисто механически.

«Ни с какой стороны - ни с экономической, ни с экологической - это никакого положительного эффекта не дает. Зато есть сильный социальный эффект. Населению 2 раза в год дают понять, что плетью обуха не перешибешь - если государство чего-то захочет, даже и бессмысленного, оно это с нами сделает» – считает читатель по имени Сергей. «Переход на зимнее время – это идиотизм. Мировая практика доказала, что перевод времени с зимнего на летнее – и наоборот – пагубно влияет на здоровье» – вторит ему Андрей.

Однако наиболее категорично и требовательно высказался М.Ю.Осокин: «Перевод на зимнее время – хорошо - хорошо. На летнее - плохо. Отсюда вывод: перевести на зимнее, а потом РУКИ ПРОЧЬ ОТ ВРЕМЕНИ!!!»

Юлия Голубева,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close