Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

757мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

СПИКЕР СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПРИЗВАЛ К СЕМЕЙНОЙ АГИТАЦИИ

182
ПоделитьсяПоделиться

Очередное, шестое по счету общее собрание движения «Воля Петербурга», состоявшееся 22 октября, прошло быстро и практически безынтересно. Три вопроса повестки дня (изменение статуса движения, избрание Совета и утверждение списка поддерживаемых кандидатов в Госдуму) оторвали у собравшихся почти двухсот человек около получаса. Зато за это время блиставший на подмостках театра Эстрады, где проходило мероприятие, Сергей Миронов успел сделать сенсационное заявление, а именно – предложить «волевым петербуржцам» заняться агитацией и в день думских выборов 7 декабря.

По словам Сергея Миронова, уже сейчас политический рейтинг его Российской партии жизни, которая, как известно, идет на выборы вместе с Партией возрождения России Геннадия Селезнева, в Петербурге составляет более 3,5%. По мнению главы верхней палаты парламента, это дает альянсу «спикерских» партий все шансы преодолеть 5% барьер и в новой Думе сформировать собственную фракцию. Помимо официальной предвыборной агитации в СМИ, которая по закону начнется за месяц до выборов, самую важную роль в этом процессе должны сыграть рядовые члены «Воли Петербурга» - движения, из которого собственно и появилась Партия жизни во главе с самим Сергеем Мироновым. Пока что самым известным деянием РПЖ стало жесткое политическое лоббирование интересов оказавшихся на грани вымирания российских выхухолей. Теперь отличился непосредственно лидер партии.

В принципе Сергей Миронов не открыл ничего сверхнового, когда заявил, что сторонники «Воли Петербурга» просто обязаны проводить так называемую «народную» или «семейную» агитацию за РПЖ среди своих родственников, друзей и знакомых. Учитывая то, что петербуржцы фактически проигнорировали выборы собственного губернатора, явка на думских выборах также может оказаться весьма низкой, и каждый голос будет на счету. Поэтому если сторонники спикера сагитируют еще хоть несколько своих знакомых прийти на выборы, то шансы РПЖ, как и любой другой партии, несомненно, будут увеличиваться.

Вот только несколько странновато для статуса спикера Совета Федерации прозвучала его небольшая ремарка о том, что заниматься подобной агитацией можно и в день выборов. Дескать, ничего страшного не будет, если верные мироновцы прямо 7 декабря «напомнят» своим друзьям, что не мешало бы им исполнить свой гражданский долг и добраться до избирательного участка, проголосовав там понятно за кого. Вряд ли Сергей Миронов высказал эту мысль, не понимая, что призывает своих сподвижников нарушить выборное законодательство. Ведь очевидно, что никто никогда не сможет доказать факт незаконной агитации в день выборов, если данная агитация проведена по телефону и среди лучшего друга или родственника. Но сам подход к проблеме явки и набора голосов показателен. Если уж президент в агитационный месячник может спокойно поддерживать тех или иных кандидатов или высказывать симпатии определенной партии, то почему бы и российскому государственному лицу N3 не предложить внести в предвыборный процесс собственное «ноу-хау»?

Павел Тимофеев,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close