Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

758мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

«МУЖСКИЕ ШОВИНИСТЫ» НА ВЫБОРЫ НЕ ПОЙДУТ!

188
ПоделитьсяПоделиться

В последний день сентября пресс-центр «Региональные выборы – 2003» предоставил возможность питерским женщинам-политикам порассуждать о судьбе слабого пола в политической жизни города и страны. В круглом столе «Женщина и политика» приняли участие трое: депутат Госдумы Оксана Дмитриева, депутат ЗакСа Наталья Евдокимова и лидер областного СПС Залина Медоева, хотя приглашались и другие. Актуальность дискуссии придавали два факта: все три прекрасные дамы собираются баллотироваться в Госдуму, а кроме того, уже в ближайший понедельник исполнительную власть Петербурга точно возглавит женщина.

Для начала участницам круглого стола были представлены данные социологического опроса Агентства социальной информации о роли женщин в политике. В частности, на вопрос, почему женщин туда тянет, большинство респондентов ответило, что они «приносят мир и спокойствие». Собравшиеся в ИА «Росбалт» женщины-акулы большой политики прокомментировали этот вывод весьма концептуально. Залина Медоева не стала отрицать, что в принципе политика становится более мирной, если в ней появляются женщины, но опять же судить нужно не по полу, а по деловым и личным качествам. «Вы же прекрасно знаете, как женщина может все поставить на уши»,- заметила Медоева.

Наталья Евдокимова также признала, что, хотя женщины менее агрессивны и в жизни, и в политике, но и среди них «бывают исключения». В качестве примера благотворного влияния слабого пола на сильный она привела тот факт, что выборы спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова во многом состоялись благодаря ее руководству тем заседанием. «Тебя послушают, а с другими будут ругаться»,- так рассказала Наталья Леонидовна о причинах, по которым ей было предложено вести заседание.

Опираясь на свой опыт работы в Госдуме, Оксана Дмитриева уверенно заявила, что для женщин «нет никаких скидок, когда идет политическая борьба», и тех, кто пошел в большую политику, нужно «судить по общим меркам». Для иллюстрации своих слов Оксана Генриховна привела думское рассмотрение законопроектов, связанных с материнством и детством, когда многие депутаты слабого пола, прекрасно понимая важность этих законов для них самих и их детей, тем не менее голосовали не как женщины, а «как их фракции».

Участницам круглого стола также предложили дать свою оценку тому неизбежному факту, что бороться за губернаторское кресло в Петербурге будут две женщины: Валентина Матвиенко и Анна Маркова. Заодно их попросили охарактеризовать ход избирательной кампании в первом и во втором турах этих выборов.

Залина Медоева отметила, что выход двух женщин во второй этап губернаторской гонки является закономерным именно для Петербурга, который идет чуть ли не впереди России всей по ломке политических стереотипов. Руководитель областного СПС отметила также, что первый тур, возможно к удивлению многих, прошел без «мужского шовинизма» избирателей. Оксана Дмитриева назвала явление двух женщин в финале «переломным моментом в политике и во власти». Особо она подчеркнула, что обе претендентки пробились во второй тур, не продолжая дело их мужей (что свойственно, к примеру, для США), а благодаря «личным заслугам». Наталья Евдокимова поддержала мысль о «переломе» в городской политике, правда, сделав акцент не на половой принадлежности финалисток, а на том, что во главе города встанет «другой политик с другими взглядами». Все трое сошлись во мнении, что агитация по половому признаку, продемонстрированная бывшим кандидатом Сергеем Беляевым, недопустима на выборах любого уровня. «Таких товарищей нужно останавливать»,- заявила Наталья Евдокимова.

Касаясь того, как проходит перерыв между первой и второй стадией выборов питерского губернатора, женщины-политики несколько разошлись во мнениях. Оксана Дмитриева назвала нынешнюю ситуацию «затишьем» по сравнению с разгулом «черного» пиара в первом туре и призвала уличить всех замешанных в этом деле и подвергнуть их уголовному преследованию. Залина Медоева назвала проходящие выборы «соревнованием политтехнологов» и понадеялась на лучшее – что когда-нибудь состязаться будут сами кандидаты и их программы. Правда, тут, по мнению Медоевой, на пути претендентов к сердцам и умам избирателей стоит новое выборное законодательство, которое сильно ограничивает роль СМИ в правдивом освещении предвыборной борьбы. Наталья Евдокимова все-таки отметила, что избирательная кампания проходила и проходит в «тяжелой атмосфере». И хотя сейчас «публично оба кандидата ведут себя достойно», их главные агитационные усилия сосредоточены на распространении материалов по почтовым ящикам и слухов по квартирам. Но в главном, все три представительницы прекрасного пола были единодушны: не пол красит губернатора, а его профессионализм.

Пикантность данному круглому столу придавало еще и то, что две его участницы – Оксана Дмитриева и Наталья Евдокимова - собираются баллотироваться в Госдуму по одному и тому же одномандатному избирательному округу N213. К предвыборной чести обеих дам, ни одна из них публично не вспомнила об этом, удовлетворившись обсуждением описанных выше более глобальных проблем. Нотки предстоящего соперничества проскользнули разве что при обсуждении вопроса о том, как взаимодействуют Госдума и ЗакС Петербурга и играет ли в этом вопросе какую-либо роль «женский» фактор. Наталья Евдокимова посетовала, что сейчас «контакт с Госдумой очень плохой», в Комитете по социальным вопросам у питерских законодателей «нет коллеги» и от инициатив питерцев там «отмахиваются».

Оксана Дмитриева (когда-то занимавшая пост министра труда и социального развития, а ныне - заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам) мягко отметила, что даже когда на встречах с избирателями ей приходится спускаться от проблем налогов и бюджета для всей страны к нуждам петербуржцев, городское законодательство мало ей помогает – в нем «очень большие проблемы». В общем, первая личная встреча будущих конкурентов прошла довольно мирно и корректно, как оно, наверное, и должно быть между женщинами-политиками.

Ну и в завершение круглого стола собравшихся политических дам попросили высказаться на тему, не будет ли явка избирателей во втором туре выборов губернатора еще ниже в связи с пресловутым фактором «мужского шовинизма». Женщины-политики напомнили, что выборы состоятся «при любой погоде», то есть порог явки не определен. А значит, если в городе и существует многочисленный тип «мужского шовиниста», то, как выразилась Оксана Дмитриева: «Он – ленив и нелюбопытен, он останется с газетой на диване и с презрением ко всем женщинам».

Павел Тимофеев,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close