18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:54 19.09.2018

ПО РЕКАМ И КАНАЛАМ ПЕТЕРБУРГА...

Лето заканчивается. С неба нет-нет – да и обрушиваются осенние дожди. Однако до осени еще целая неделя, да и начало сентября авось побалует теплыми деньками. А значит, время для летних развлечений еще осталось. Побудьте в своем городе туристом – и отправляйтесь на водную прогулку!

ПО РЕКАМ И КАНАЛАМ ПЕТЕРБУРГА...

Лето заканчивается. С неба нет-нет – да и обрушиваются осенние дожди. Однако до осени еще целая неделя, да и начало сентября авось побалует теплыми деньками. А значит, время для летних развлечений еще осталось. Побудьте в своем городе туристом – и отправляйтесь на водную прогулку!

Найти в городе места, откуда отправляются экскурсии и прогулки по водным артериям Питера особого труда не составляет. Собственно, было бы странно, если в городе, который именуют Северной Венецией, было бы наоборот. Правда, почти все «точки отправления» расположены в центральной части – на периферии их практически нет. Исключения – Петергоф, Кронштадт.

Катера, нагруженные туристами, регулярно отправляются от Аничкова моста, от Петропавловки, набережной канала Грибоедова, набережной Мойки (напротив Строгановского дворца). В некоторых точках, наряду с катерами, швартуются небольшие теплоходы. От Дворцовой набережной (у Эрмитажа) отправляются пароходы, речные трамваи и «метеоры» до Петергофа. От некоторых причалов теплоходы отправляются в Кронштадт и в Финский залив.

«Культурную программу» на воде вы можете выбрать сами: можно вписаться в экскурсионную программу и узнать много нового о своем городе. Обычно «зазывалы» сообщают маршруты следования своих судов. Кроме того, в некоторых местах рядом с причалом стоит либо киоск, либо афишная тумба, где расписаны маршруты следования катеров и «трамвайчиков».

Стоимость прогулок и экскурсий варьируется. Самый дешевый билет обойдется вам рублей в 60-70. Средняя же цена – 120-150 рублей за «сеанс». Время зависит от насыщенности маршрута и экскурсионной программы. Те, кто работают на экскурсионных маршрутах, говорят, что спросом пользуется стандартный маршрут по центральным водным артериям Петербурга: Мойке, Фонтанке, каналу Грибоедова, Крюкову каналу и т.п. Приветствуются экскурсии с заходом в Неву. Любители ночных прогулок отправляются на катание по Неве под разводящимися мостами – что, в общем-то, не приветствуется (навигация, знаете ли!), однако существует и никуда от этого факта не денешься.

Если вам не хочется слушать гида, а охота просто повеселиться, но на воде -можно просто арендовать катер (трамвайчик, теплоход), завалиться на него всей честной компанией, прихватив выпивки-закуски, и кататься, сколько денег хватит. Правда, в августе-сентябре, которые чреваты дождями, для таких случаев лучше арендовать не открытый катерок, а что-нибудь с крышей над головой. Стоить это, правда, будет подороже, однако лучше заплатить побольше, чем полностью лишиться удовольствия от прогулки из-за ливня.

Время для прогулок на воде можно выбрать практически любое. Экскурсионные маршруты начинают работать примерно с 10-11 часов, окончание – в 20-21 час. Катера отправляются по мере заполнения.

Рядом с большинством из причалов находятся открытые летние кафе, где можно скоротать время, поджидая свободное место в посудине.

Однако можно договориться и на более позднее время, и даже вообще на ночь. В этом случае время отплытия уже будет фиксированное – и постарайтесь не опаздывать. Кроме того, арендовать катер лучше за два-три дня, а не накануне прогулки – может не оказаться свободных судов. Стоимость ночной прогулки может обойтись от 2 до 3 тысяч рублей в час. О предоплате договариваетесь сами, обычно она составляет 20-30% от суммы.

Только оденьтесь на ночь потеплее. Кстати, если погода прохладная, экскурсантам в любом случае выдают пледы. А вот зонтики лучше прихватить с собой.

По словам тружеников водных маршрутов, наибольший наплыв народа, желающего покататься по волнам рек Питера, случается в солнечную погоду. Но здесь уже, как говорится, на вкус-на цвет. Лично мне нравится кататься в пасмурную, чуть прохладную погоду – в такие дни Петербург с воды смотрится совсем по-другому. Или в легкий туман – по Неве. Красота!

Вместимость у речных прогулочных судов разная: можно прогуливаться в «интимной» компании из 5-6 человек, более масштабной – в 10-12 человек. Вместимость некоторых катеров доходит до 30 человек. Сколько человек могут поместиться на теплоходе, в случае необходимости подсчитайте сами.

В общем, вы уже поняли, что водная экскурсия даже по знакомым местам – развлечение полезное или, как минимум, приятное. Ну, а ежели вам хочется совместить такую прогулку с занятием физкультурой – то есть прокатиться по воде, самостоятельно гребя веслами, - то милости просим в парки города. В ряде из них (например, в Московском парке Победы, в ЦПКиО, в Екатерингофе) присутствует такая услуга, как лодки и катамараны напрокат. Работать такие пункты начинают примерно с 10-11 часов, заканчивают работу – в 20-21 час.

Так что если есть желание после рабочего дня поработать руками (на лодке) или ногами (на катамаране) с тем, чтобы размять уставшее тело – то этот «аттракцион» для вас. Катамаран обойдется вам примерно в 60-80 рублей в час, однако потребуется залог – деньги (порядка 500 рублей) или документы. Лодки обойдутся от 100-120 рублей за то же время, залог тоже понадобится. Кстати, в некоторых местах при отсутствии крупной «залоговой» суммы или документов могут согласиться на ценную вещь – мобильник, например. Только не потеряйте выданную вам квитанцию – иначе хлопот не оберетесь!

Ольга Белова,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...