18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:30 24.09.2018

ГУБЕРНАТОРСКИЕ ГОНКИ ВЫХОДЯТ В ФИНАЛ

Губернаторские гонки в Петербурге и Ленинградской области выходят на финишную прямую. Сегодня и в городе, и в области прошли пресс-конференции, посвященные началу предвыборной агитации. Всем журналистам разъяснили, о чем и как можно писать в этот период.

ГУБЕРНАТОРСКИЕ ГОНКИ ВЫХОДЯТ В ФИНАЛ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ЭТО ЕСТЬ ИХ ПОСЛЕДНИЙ И РЕШИТЕЛЬНЫЙ БОЙ

18 радиостанций, 17 телекомпаний, 79 газет, 6 журналов и 2 информагентства заявили о желании размещать агитационные материалы и предоставлять эфирное время кандидатам в губернаторы Петербурга. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя горизбиркома Дмитрий Краснянский. По его словам, бесплатное эфирное время будет предоставлять ТРК «Петербург». Всем кандидатам будет выделено по 30 минут. Программы будут идти ежедневно в течение месяца. При этом Краснянский подчеркнул, что, как и положено по закону, компенсация затрат телерадиокомпании из городского бюджета производиться не будет.

В комиссию по информационным спорам на сегодняшний день поступило около 30 обращений о нарушении средствами массовой информации закона о выборах. По ним уже приняты решения, и материалы направлены в региональное отделение Минпечати РФ, для принятия решений об административной ответственности. При этом Дмитрий Краснянский отметил, что сами кандидаты не несут практически никакой ответственности за эти нарушения. Кроме того, по словам Краснянского, в настоящее время проводится проверка ситуации, связанной с акцией «Яблоко» без Явлинского» и с плакатами, на которых изображены почетные граждане Петербурга и стоит подпись кандидата в губернаторы Валентины Матвиенко. На сегодняшней пресс-конференции был также поднят вопрос о плакатах «Народный контроль за Валентину Матвиенко». На них указано, что они оплачены из средств «Народного контроля». Однако, по словам Краснянского, сами плакаты могут быть оплачены со счета общественной организации, но сама агитация должна проплачиваться из избирательного фонда кандидата.

Говоря о пробелах в законодательстве, зампредседателя горизбиркома сообщил, что в законе регламентирована деятельность только печатных СМИ и телерадиокомпаний, деятельность интернет-изданий не прописана. Поэтому их невозможно привлечь к ответственности, особенно если интернет-ресурс не является зарегистрированым средством массовой информации. Кроме того, существует еще такая проблема, как агитация «против всех» - поскольку нет кандидата «против всех», нет и избирательного фонда кандидата, из которого оплачивались бы агитационные материалы. В этом случае не ясно, кого привлекать к ответственности за нарушения законодательства.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ...

Что касается Ленинградской области, то 54 областных государственных СМИ предоставят бесплатное эфирное время или места для размещения агитационных материалов кандидатам в губернаторы Ленинградской области. Кроме того в облизбирком сдали необходимые документы и расценки на размещение предвыборной агитации еще 77 негосударственных СМИ. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель облизбиркома Владимир Журавлев. Напомним, что в соответствии с законом, предвыборная агитация в СМИ разрешена с 22 августа, то есть с завтрашнего для.

Говоря о нарушениях, Владимир Журавлев сообщил, что в Минпечати и ГУВД направлены материалы газеты «Время Ч», в которой на первой полосе было размещено интервью с председателем облизбиркома, а рядом статья о деятельности действующего губернатора в негативном свете с фотографией Валерия Сердюкова. По словам Журавлева, в настоящее время ведется административное расследование, материалы которого будут направлены в суд.

Председатель облизбиркома также сообщил, что в этом году в 12-ом избирательном округе и в Сертолово будут впервые в области применены автоматизированные системы подсчета бюллетеней ГАС «Выборы».

Напомним, что за пост губернатора Ленинградской области борются 9 претендентов. На основании сданных подписей облизбирком зарегистрировал в качестве кандидатов в губернаторы Валерия Сердюкова, Владимира Густова, Залину Медоеву, Олега Жигилея и Михаила Водопьянова. Денежный залог внесли и также были зарегистрированы в качестве кандидатов Владимир Белозерских, Дмитрий Василенко, Александр Смирнов и Юрий Терентьев.

По словам Владимира Журавлева, только у одного претендента на губернаторское кресло количество недействительных подписей в подписных листах превысило допустимое количество. Направлять подписные листы на проверку в ГУВД у облизбиркома необходимости нет.

Александра Медведева,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...