Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-в

768мм

31%

Подробнее

Пробки

5/10

РОССИЯ - ЯПОНИЯ: МИРНЫЙ ДОГОВОР, НЕФТЕПРОВОД И КУРИЛЫ

153
ПоделитьсяПоделиться

Только что завершилась встреча Владимира Путина с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми. По окончании переговоров был организован брифинг.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», в 11 часов, до начала переговоров, президент Путин и премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми осмотрели Школу высшего спортивного мастерства в Петербурге. Здесь также присутствовали чемпионы Европы и России по дзюдо. Был среди них и олимпийский чемпион - профессор Ямамото, который был приглашен главой России на праздничные мероприятия, посвященные 300-летию Петербурга.

Премьер-министр выразил надежду, что раз президент России любит дзюдо, то и многие молодые люди в нашей стране любят этот вид спорта. На что Владимир Путитн ответил, что интерес России к Японии не ограничивается дзюдо, но и распространяется на всю культуру страны Восходящего солнца, а шестой дан в этом виде спорта, который ему присвоили во время предыдущего визита в Японию, он считает присвоенным не только ему лично, а всем россиянам.

Со своей стороны премьер министр Японии сообщил, что любит русскую культуру, в частности музыку Петра Чайковского. Он ждет не дождется гала-концерта, посвященного 300-летию Санкт-Петербурга, который пройдет в Мариинском театре

В конце первой части встречи премьер-министр Японии вручил находившимся в здании Школы высшего спортивного мастерства привезенные им спортивные костюмы, а президенту России - новейшее устройство, позволяющее переводить лай собаки на человеческий язык.

Непосредственно встреча на высшем уровне глав двух государств прошла в том же здании на втором этаже. Кроме Владимира Путина и Дзюнъитиро Коидзуми на ней присутствовали по одному переводчику и стенографисту с каждой стороны. Длилась встреча с 11.10 до 11.40.

В начале беседы премьер-министр Японии выразил благодарность за теплый прием, который ему оказали во время его прошлого визита в Россию. В ходе той встречи стороны обсуждали территориальные вопросы, улучшение отношений и появление возможностей для заключения мирного договора между странами. Также он привел ряд примеров успешного сотрудничества. Например, развитие в области энергетического сектора и разборку старых атомных подводных лодок. Япония в отличие от России не обладает большим запасом природных ресурсов, что тоже может послужить толчком к укреплению сотрудничества двух держав.

Кроме этого, Дзюнъитиро Коидзуми сообщил, что отношения между Россией и Японией могли бы получить развитие в рамках строительства нефтетрубопровода "Ангарск - Находка". Премьер-миниистр подчеркнул, что нефтепровод мог бы быть проложен и через Китай (что было бы, возможно, дешевле), но, пролегая по территории Дальнего Востока, он будет способствовать развитию добычи полезных ископаемых в этом регионе.

Владимир Путин, в свою очередь, полностью согласился с премьер-министром Японии, но хотел бы обсудить наиболее важный в отношениях России и Японии территориальный вопрос. Президент России сообщил, что "хочет разрешить эту проблему и не собирается ее хоронить в грязном омуте воды". Он заявил, что собирается дать инструкции экспертам, которые будут проводить работу по предварительной подготовке подписания мирного договора.

Премьер-министр Японии заявил, что будет с нетерпением ожидать ответного визита президента России в Японию. Владимир Путин сообщил, что с радостью примет приглашение. Тем не менее дата этого визита не установлена – в ближайшее время президент России будет занят подготовкой к президентским выборам, которые запланированы на март 2004

года.

В конце беседы Дзюнъитиро Коидзуми выразил опасение, что четыре японских острова могут тем или иным образом пострадать из-за запланированных на Дальнем Востоке военных маневров российской армии. Владимир Путин выслушал Дзюнъитиро Коидзуми и пообещал обсудить этот вопрос с Японией, дабы в отношениях между странами не возникло отрицательных моментов.

В конце же брифинга выступавший представитель делегации премьер-министра сообщил, что завтра в 9.30 в "Невском паласе" состоится первая встреча между премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми и Генеральным Президентом ЦК КПК КНР Ху Цзиньтао.

Олег Булух,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close