Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, зап

759мм

52%

Подробнее

Пробки

2/10

Около тысячи музыкантов примут участие в VIII Международном фестивале военных духовых оркестров, который пройдет в Петербурге

229

Около тысячи музыкантов из разных стран мира примут участие в VIII Международном фестивале военных духовых оркестров, который пройдет в Петербурге с 29 мая по 1 июня.

Как рассказали РИА «Новости» координатор фестиваля, дирижер Алексей Карабанов, в городе на Неве соберутся 20 лучших военных духовых оркестров России, стран ближнего зарубежья, Европы и США. Многие из этих коллективов впервые выступят не только в Петербурге, но и в России. Среди участников фестиваля - корпус барабанщиков Шведской Армии и Оркестр Королевской Морской пехоты Нидерландов, учебный оркестр Оборонительных Сил Финляндии и представительский оркестр Швейцарской Армии, оркестр Королевский Морской Пехоты Великобритании и Адмиралтейский Оркестр Ленинградской военно-морской базы.

В репертуаре музыкантов будут не только военные марши, но и хиты групп «Битлз», «Абба», «Скорпионс», «Куин», а также лучшие саундтреки к фильмам «Титаник», «Звездные воины», «Индиана Джонс», «Джеймс Бонд».

На протяжении всех четырех фестивальных дней оркестры будут играть в Летнем саду, дворах Капеллы, на Соборной площади Петропавловской крепости и на пешеходных улицах города. Первое событие фестиваля - концерты под открытым небом - состоится уже 29 мая, за один день до официальной церемонии открытия фестиваля. Откроется фестиваль гала-концертом, который пройдет 30 мая во дворце спорта «Юбилейный».

В субботу, 31 мая, состоится марш-парад военных духовых оркестров. Праздничное шествие начнется у БКЗ «Октябрьский»: отсюда музыканты пройдут по Невскому проспекту до Казанского собора. Затем на территории Петропавловской крепости военные оркестры выступят на празднике «Все флаги в гости к нам!», зрителями которого станут главы государств, которые прибудут в Петербург на юбилей.

Завершится фестиваль 1 июня концертом представительского оркестра Швейцарской Армии во дворах Капеллы.

Свое начало фестивали духовых оркестров берут от международного конкурса военных оркестров, который состоялся в Париже на всемирной выставке /1867 год/. Россию на нем представлял оркестр лейб-гвардии Преображенского полка – первый российский военный оркестр, созданный по указу императора Петра I.

Более чем столетнюю историю имеет также и Королевский турнир военных оркестров в Лондоне. Фестивали военных духовых оркестров регулярно проходят также в США, Германии, Швеции, Финляндии, Франции, Бельгии, Австрии, Италии, Швейцарии и многих других странах.

Начало военной духовой музыке в России положил Петр Великий, создав штатные военные оркестры при подразделениях российской армии в годы Северной войны.

Первый фестиваль военных духовых оркестров прошел в Петербурге в 1996 году. Тогда оркестры выступали в Александровском зале государственного Эрмитажа, в Летнем саду, в парках Екатерининского дворца города Пушкина, открывали сезон фонтанов в Петергофе.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close