Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, с-в

771мм

42%

Подробнее

Пробки

1/10

ЖОРЕС АЛФЕРОВ ОТПРАВИТ ЖЕЛАЮЩИХ НА НОВУЮ ПЛАНЕТУ, А ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ СДАЛ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО В МУЗЕЙ

224
ПоделитьсяПоделиться

Премии Правительства Санкт-Петербурга и городского научного Центра Российской Академии Наук в размере 60 тысяч рублей были вручены сегодня шести выдающимся петербургским ученым. Ими стали: члены-корреспонденты РАН Алексей Воробьев - за цикл экспериментальных исследований мюонного захвата и мюонного катализа ядерных реакций; Эдуард Айламазян – за выдающиеся достижения в области перинатологии и перинатальной медицины; Кирилл Чистов – за выдающиеся заслуги в фольклористике и этнографии; Михаил Шульц – за цикл фундаментальных прикладных исследований в области физикохимии и термодинамики оксиденых систем; Давиду Додину – за монографию «Металлогения Таймырско-Норильского региона» и Василий Глухих – за цикл работ по созданию нового электротехнического и электрофизического оборудования.

На церемонию награждения, приуроченную празднованию 300-летия Санкт-Петербурга на Университетскую набережную приехали губернатор города Владимир Яковлев, член РАН Жорес Алферов и вице-губернатор, председатель Комитета по культуре горадминистрации Владимир Шитарев.

Выступая перед присутствующими, Жорес Алферов первым произнес речь приветствия петербургским ученым. Он рассказал, что Академия наук была создана практически одновременно с городом и именно здесь начала свое развитие современная наука. А уже в 1731 году ученые писали, что желающим получить знания по естественным наукам, нужно ехать в Париж, Лондон или Санкт-Петербург. Но лучше в Санкт-Петербург.

Не обошлось и без добрых шуток. В честь 300-летия свой подарок преподнесла Академия городу. Губернатору Владимиру Яковлеву по решению международного астрономического союза был вручен диплом о присуждении малой планете из недр галактики названия «Петербург-300». Реагируя на столь неожиданный подарок, Владимир Яковлев сразу пригласил всех желающих ее посетить. После чего Жорес Алферов сообщил, что всех, кто хочет можно туда и послать.

Кроме этого, Владимиру Яковлеву подарили шпагу «За честь и достоинство», которую он тут же передал в музей.

После столь приятных процедур Владимиру Яковлеву наконец позволили сказать свое слово. И он посоветовал всем пройтись по городу и посмотреть, как он с каждым годом развивается и восстанавливается. В качестве примера он привел Перинную Линию около Гостиного двора, откуда он только что прибыл и напомнил, что в 1960-х годах она была безнадежно разрушена. А сегодня здесь открылась новая пешеходная зона. По поводу науки губернатор сказал лишь, что в Петербурге она сосредоточена на 12,5 процентов, но с Москвой сравнивать не стал.

Единственным серьезным предложением, высказанным Владимиром Яковлевым и поддержанным Жоресом Алферовым стала инициатива о создании двух новых премий для молодых ученых. А присутствующий в зале депутат городского парламента доктор экономических наук Сергей Андреев съязвил, что молодых ученых, к сожалению у нас нет. Так что будет ли кому вручать премии, пока неизвестно.

Александра Медведева,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close