Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, зап

759мм

52%

Подробнее

Пробки

1/10

«ВЕЧНОСТЬЮ ОБЪЯТЫ, ВСЕ ОНИ СОЛДАТЫ»

317

В Государственном Эрмитаже и возле него всегда происходит немало интересного. Юбилейный дни не исключение. Хотя специально великий музей к ним и не готовился, но даже по эрмитажным меркам открытие после реставрации Военной Галереи 1812 года является крупнейшим событием.

Созданная по проекту России, воспетая Пушкиным, Галерея 1812 года - один из самых знаменитых памятников военной славы России. Со множества портретов в глаза нам, нынешним, смотрят победители непобедимого Бонапарта, герои Салтановки, Смоленска, Бородина, Малоярославца, Березина, Лейпцинга, те, кому «все преграды были малы и мягок самый жесткий хлеб».

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

По разному сложились их жизни - кто-то, как братья Тучковы или Яков Кульнев погиб в бою, кто-то умер от ран, как Багратион; граф Воронцов стал виднейшим сановником, князь Волконский - декабристом. Раевский и Коновницин проводили в Сибирь дочерей, разделивших судьбу мужей, Алексей Ермолов стал «проконсулом Кавказа» и за связи с вольнодумцами был отправлен в отставку и «медленно гас на покое», как и знаменитый партизан Денис Давыдов. Разные судьбы, но для нас они навеки останутся героями 1812 года, воплощением мужества, чести, любви к своей земле и готовности жертвовать ради нее всем.

Военная Галерея всегда была гордостью Эрмитажа, но с момента ее создания портреты потемнели, световые фонари не давали нужного освещения, гризайлевые росписи тоже изрядно обветшали. Памятник нуждался в полном комплексе реставрационных работ, и они были завершены как раз к 300-летию Санкт-Петербурга. Теперь облик Галереи максимально приближен к тому, какой она обрела в результате работ, проведенных под руководством Стасова после пожара 1837 года.

Нет сомнения, что Галерея вновь станет одним из любимейших посетителями залов Эрмитажа, который сам по себе во многом является памятником российских побед. Михаил Пиотровский считает, что победы над основными агрессорами 18 века шведами, основным агрессором 19 век – наполеоновской Францией и основным агрессоров теперь уже прошлого века гитлеровской Германией являются единым целым. Именно поэтому создание в рамках Эрмитажа Музея Гвардии представляется совершенно естественным шагом. Сегодня же в дар будущему Музею в присутствии руководителя фонда «Романовы для России» князя Дмитрия Романовича и министра культуры России Михаила Швыдкого был передан Штандарт Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Эта реликвия пережила многое. Сам полк был сформирован в 1817 году из находившегося в отряде гвардейских войск при Великом Царевиче Константине Павловиче первого дивизиона Лейб-Гвардии Уланского полка и дополнен людьми, выбранными из других кавалерийских полков. Полк получил все права и преимущества Старой Гвардии, покрыв себя славой в Турецкую войну 1877-1878 года

Боевой путь гвардейцев был оборван в годы революции, но штандарт был спасен и вывезен из Крыма во время эвакуации частей Белой армии. Ему было суждено вернуться на Балканы. Русских офицеров приютил король Сербии Александр (выпускник Пажеского корпуса в Санкт-Петербурге) В 1944-м штандарт был спрятан в специальном убежище в Белграде, затем его следы затерялись, но в 1948-м году реликвия была возвращена русским офицерам и вывезена в США, где хранилась сначала в Храме Христа Спасителя в Нью-Йорке, а затем в небольшом музее в штате Канзас. Теперь по инициативе наследников его хранителей, штандарт вернулся в Санкт-Петербург. В Эрмитаж, где займет место рядом со штандартами и знаменами других знаменитых российских полков. На вечную славу и память!

Вера Камша

Фото: Илья Снопченко

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close