Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

760мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

АЛЕКСАНДР САБАДАШ СТАЛ СЕНАТОРОМ ОТ НЕНЕЦКОГО ОКРУГА

529

Вчера собрание депутатов Ненецкого Автономного Округа (НАО) большинством голосов согласовало назначение петербургского предпринимателя Александра Сабадаша представителем администрации НАО в Совете Федерации РФ.

Напомним, что Сабадаш является членом советов директоров таких известных предприятий, как группа компаний «ЛИВИЗ», ОАО «Русский дизель» и целлюлозно-бумажного комбината ОАО «Выборгская целлюлоза».

По словам Александра Сабадаша, на посту представителя НАО в верхней палате российского парламента он собирается использовать весь накопленный за долгое время работы в бизнесе опыт, свои деловые связи на благо региона и России в целом». По его мнению, одна из основных и приоритетных задач, которые он будет решать на посту сенатора – это активное содействие формированию благоприятного инвестиционного климата НАО, способствующего дальнейшему укреплению стабильного социально-экономического положения округа.

Это не первый петербуржец, занявший пост сенатора в регионе, отличном от Петербурга и области. В прошлом году сенатором от респулики Тува стала вдова первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова.

Александр Сабадаш, безусловно, крупная и неоднозначная фигура как в бизнесе, так – теперь – и в политике. Его карьера от мелкого предпринимателя до влиятельного бизнесмена сопровождалась скандалами. Он не раз становился героем журналистских материалов. Так что крутые виражи карьеры новоиспеченного сенатора были всегда на виду. Напомним нашим читателям основные этапы деловой биографии Александра Сабадаша.

Александр Витальевич Сабадаш родился в 1965 году в Ленинграде. После окончания школы он поступил в Высшее училище подводного плавания им. Ленинского Комсомола. Активно занимался боксом. Проучившись три года, ушел «на гражданку», поняв, что военная карьера не для него.

Расставшись с военным мундиром, Александр Витальевич занялся «предпринимательством»: в районе финской границы стал торговать русской водкой прямо из багажника своих «Жигулей». Следующим шагом в напрвлении «большого бизнеса» стала оптовая продажа польской водки, распространявшейся в СССР под видом настоящего «Абсолюта». Примечательно, что подобного рода деятельность впоследствии не помешала Сабадашу в конце 80-х годов стать официальным российским представителем шведской компании V&S, производящей «Absolut» (на этот раз абсолютно легальный).

В начале 90–х годов Сабадаш эмигрировал в Штаты, но через пару лет вернулся на родину и снова занялся любимым делом. По слухам, «крестными отцами» молодого предпринимателя в алкогольном бизнесе стали алюминиевые короли братья Черные и тогдашний президент Национальной федерации спорта Шамиль Тарпищев. Сотрудничество с последним было особенно выгодным, поскольку на тот период многочисленные общественно-спортивные организации, курируемые Тарпищевым, имели серьезные таможенные льготы на импорт алкоголя.

Злые языки утверждают, что первые большие «алкогольные» деньги Александр Сабадаш сколотил на Играх Доброй Воли. Кто помнит – в то время польский эрзац по-прежнему «на-ура» шел за шведский «Абсолют», а «импортная» баночная водка формата «Черная смерть» разливалась отнюдь не в Голландии, а за углом таможенного терминала.

В том же году Сабадаш открывает свой первый алкогольный завод «АФБ-2» (содействие в этом оказала упомянутая выше компания V&S). Появление Александра Витальевича на алкогольном рынке Петербурга было поистине громким, ознаменовавшись двумя взрывами, прогремевшими на территории его завода в 1995 году. Тогда эту историю не стали предавать огласке: пострадавших не было, и взрывы опасности для окружающих не представляли. (Ходили слухи о причастности к взрывам конкурента Сабадаша – директора завода «Нива» Антона Хохлова, однако затем они не подтвердились – очень скоро Хохлов и Сабадаш стали хорошими друзьями).

По признанию специалистов, Сабадаш, несмотря на отсутствие профильного образования, проявил себя дельным менеджером, сумев всего за один год поднять на добротное качество и раскрутить собственные алкогольные марки («Наша водка», «Золотая Москва»). Впрочем, по слухам, не обошлось здесь и без определенного покровительства со стороны местных преступных «авторитетов» Владимира Колесника и Андрея Волова (более известных в криминальном мире как «Колесо» и «Андрей-маленький»).

На сколько оправданы эти слухи, сказать сложно. Вместе с тем очевидно, что, войти, например, в гостиничный бизнес и стать фактическим хозяином гостиницы «Карелия», которая в свое время полностью контролировалась бандитами, Сабадашу вряд ли удалось бы без активной поддержки «серьезных людей». Да и попытка приобрести крупный пакет в гостинице «Астория», считавшейся «вотчиной» самого Михаила Мирилашвили, наводит на размышление о наличии у Александра Витальевича весьма серьезной «крыши». (Кстати, по легенде, в разгар конфликта Сабадаш в сердцах пригрозил в случае победы сделать из казино «Адмирал», принадлежащего Мирилашвили, пирожковую).

Между тем со временем «водочная империя» Сабадаша разрослась, выйдя за пределы города - контролируемые Александром Витальевичем ликеро-водочные заводы получают обширную географию, регистрируясь в Петербурге, Ленобласти, подмосковном Краснознаменске, Элисте. Наконец, в 1998 году он приобретает блокирующий пакет акций знаменитого на всю страну «Ливиза», а вместе с ним и неофициальный титул «водочного короля».

Серьезных осложнений с правоохранительными органами у Сабадаша практически не было, чего не скажешь о его взаимоотношениях с конкурентами. Так, Александр Витальевич всегда ратовал за развитие местного производства, а созданный по его инициативе альянс участников алкогольного рынка первостепенной задачей ставил вопрос закрытия каналов ввоза нелегальной продукции. Это обстоятельство заставило перейти в наступление участников рынка, делавших бизнес на ввозном товаре, и самым активным противником предпринятых Сабадашем мер стала база «Русалко» с учредителем Вениамином Грабаром.

Последний в 1998 году занял пост помощника первого вице-губернатора Петербурга Ильи Клебанова и знающие люди утверждали, что эта должность была нужна ему ему исключительно для того, чтобы контролировать алкогольный рынок Петербурга. Этот контроль вскоре почувствовали все работающие в водочной «теме» и в первую очередь Александр Сабадаш, который пытаясь обезопасить свой бизнес от возможных неприятностей, стал активно осваивать соседнюю Ленинградскую область. Пользуясь благоприятной экономической конъюктурой (а также, по слухам, особым благорасположением областного правительства), Александр Витальевич начал вкладываться не только в водку, но и в непрофильный областной бизнес. В частности, в сферу его интересов попадает сначала Выборгский ЦБК, а затем кингисеппский «Фосфорит» и еще целый ряд промышленных предприятий - Волховский алюминиевый завод, Бокситогорский и Пикалевский глиноземные комбинаты, Сясьский ЦБК. Однако время показало, что «водочный бизнес» получается у Сабадаша не в пример лучше.

Так, более чем сомнительная сделка с Выборгским ЦБК вызвала недовольство рабочих комбината и закончилась «народным бунтом» - захватом комбината рабочими и его последующим штурмом здания заводоуправления бойцами «Тайфуна» (во время которого рабочие немного поколотили и самого Александра Витальевича).

Попытка Сабадаша войти в алюминиевый бизнес также оказалась не очень удачной. Строительство «Всеволожского алюминиевого завода», в который английская компания «Астромекс» собралась инвестировать 132 млн долларов, правительство не одобрило, признав более реальным проект «Сосновоборгского алюминиевого завода». Причем до этого Сабадаш разругался со своими партнерами из «Алюминия Северо-Запада» - владельцами «Волховского алюминия» и «Пикалевского глинозема», которые довольно расплывчато объяснили свой разрыв с «водочным королем» «разным менталитетом и разным подходом к бизнесу».

В конфликте собственников кингисеппского «Фосфорита» Сабадаш тоже потерпел фиаско. Некоторое время структуры Александра Витальевича контролировали почти 90% признанной кредиторской задолженности комбината. Группа «МДМ», к тому времени консолидировавшая 54% акций «Фосфорита», рисковала потерять контроль над предприятием, но в конечном итоге активы комбината были переведены в дочернее ООО «Промышленная группа «Фосфорит», подконтрольное только МДМ-банку.

Наконец, известно, что еще в июле 2001 года был продан 46% пакет акций ОАО «Русский дизель». Акции тогда купили три неизвестные компании, но, по словам конкурсного управляющего ГП «Русский дизель» Михаила Гончарова, все они связаны с Сабадашем. Проект строительства алюминиевого завода на базе «Русского дизеля» все еще проходит экологическую экспертизу и пока основным бизнесом предприятия является опять-таки производство водки...

Словом, производство водки у Александра Витальевича получается очень хорошо. Посмотрим, как у него пойдет законотворчество.

Максим Захаров,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close