Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 11

1 м/с, с-в

771мм

50%

Подробнее

Пробки

1/10

Фраза «Ваш ребенок нам не подходит» в школах Санкт-Петербурга запрещена

140

Заявительный порядок приема детей в первые классы петербургских школ не будет отменен. Об этом в ходе интернет-конференции «Система среднего образования в Санкт-Петербурге» в четверг заявила председатель петербургского комитета по образованию Татьяна Голубева. Она подчеркнула, что в течение последних двух лет в Северной столице все конкурсы при приеме детей в первые классы отменены. По словам Голубевой, это означает, «что ребенка обязаны принять в ту школу, куда его родители подали заявление». Она подчеркнула, что «комитет по образованию обязан обеспечить всем детям соблюдение конституционных прав, гарантирующих общедоступность основного общего образования».

Как передает "Росбалт", Голубева напомнила, что до введения заявительного порядка приема в первые классы 48 самых лучших школ города зачисляли малышей исключительно по результатам собеседования, а еще 115 вели так называемый смешанный прием. Таким образом, «в престижных школах мест для всех желающих не хватало, и директоры были вынуждены отказывать родителям». Голубева считает, что такая ситуация вызвала появление «взяток-подношений и пресловутых спонсорских взносов». «Сейчас мы от этого с трудом, но избавляемся. Так что сегодня фраза «Ваш ребенок нам не подходит» в школах города — запрещена», — заявил она.

Председатель комитета также отметила, что введение заявительного порядка вызвало много вопросов, но «сейчас все страсти улеглись, жалоб со стороны пап и мам стало значительно меньше, по сравнению с временами, когда прием шел на основе собеседования». Кроме того, школам и гимназиям, которые пользуются спросом, было разрешено открывать дополнительные классы, и в некоторых гимназиях (например, в 56-й) открыли сразу 9 первых классов и приняли на работу несколько десятков учителей.

Напомним, что прием заявлений на запись ребенка в первый класс на 2003-2004 учебный год начался 1 марта. Учитывая, что многие школы сразу объявили объем квот для первоклассников — 50-75 человек, родители начали занимать очереди за несколько суток до начала приема заявлений. Они дежурили в очереди по ночам и отмечались по несколько раз в день, несмотря на то, что 1 марта мороз достигал 20-25 градусов ниже нуля.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close