Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

1 м/с, с-в

769мм

29%

Подробнее

Пробки

1/10

АНТИГЛОБАЛИСТЫ ОБЖАЛУЮТ ДЕЙСТВИЯ МИЛИЦИИ В СУДЕ

135
ПоделитьсяПоделиться

В предъюбилейном Петербурге разгорается скандал, возникший в связи с разгоном антиглобалистского митинга и задержанием некоторых его участников.

Сегодня днем областной парламент приостановил свою работу для того, чтобы предпринять меры по освобождению депутата Владимира Леонова, передал из областного ЗакСа корреспондент Агентства журналистских расследований.

Напомним, что митинг состоялся 18 мая на Марсовом поле под лозунгом «Неюбилейный Петербург». Более трех десятков человек, среди которых депутат областного Законодательного собрания Владимир Леонов, были задержаны сотрудниками Центрального РУВД и ОМОНа «за организацию и проведение несанкционированного митинга».

По версии правоохранительных органов, события 18 мая развивались следующим образом. На поступившее со стороны милиции предложение разойтись, митингующие ответили отказом, а некоторые из них попытались вступить в потасовку с сотрудниками 79 отдела милиции. Наиболее активных участников митинга - около 40 человек, среди которых был и Владимир Леонов, - задержали и доставили. В отношении них были составлены протоколы об административных правонарушениях: мелкое хулиганство, злостное неповиновение распоряжениям представителей органов власти, организация несанкционированного митинга и участие в нем.

Организаторы акции на Марсовом поле, в свою очередь, считают, что они не только не нарушали закон, но и сами стали жертвой незаконных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов.

То, что вопрос о законности действий митинговавших и сотрудников милиции будет решаться в судебном порядке, к настоящему моменту ни у кого не вызывает сомнений. Вчера начались судебные слушания по административному делу, возбужденному в отношении пикетчиков. Однако решения суда так и не последовало. Как сообщает корреспондент Агентства журналистских расследований со ссылкой на вице-президента адвокатского бюро Нарышкиных Богдана Ковальчука, сегодня было решено передать дела об административных нарушениях участников митинга по месту жительства каждого из 37 задержанных пикетчиков.

Действия милиции будут обжалованы в суде. Как заявил «через решетку» корреспонденту АЖУРа депутат областного парламента Владимир Леонов, он намерен подать в суд на руководство ГУВД Петербурга, которое должно отвечать за действия своих подчиненных.

Его точку зрения разделят и одна из организаторов митинга - сопредседатель Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан Тамара Ведерникова. Она заявила, что действия сотрудников милиции будут обжалованы в суде, а заявление о милицейском произволе и избиении людей будет направлено в Генпрокуратуру РФ.

Начало очередной сессии областного парламента сегодня было под вопросом. Как сообщил корреспондент Агентства, депутат Петр Гройзман предложил не начинать заседания парламента пока Леонов не будет освобожден. Это предложение не нашло поддержки, тем не менее мнение депутатов "по делу Леонова" можно считать однозначным. Депутат Дмитрий Шагаев предложил коллегам обратится в прокуратуру с требованием разобраться в действиях сотрудников милиции.

По словам и. о. спикера областного Сергея Семенова, еще в воскресенье он предпринял попытку вызволить Леонова из изолятора временного содержания. По его словам, в тот день около 13.30 Леонов связался с ним по телефону и сообщил, что задержан и избит сотрудниками милиции за участие в митинге на Марсовом поле и находится в 79-м отделе милиции Центрального РУВД Петербурга. Также Леонов сообщил Семенову, что у него отобрали удостоверение депутата. Сергей Семенов связался с дежурным ГУВД и «получил разрешение забрать депутата». Тем не менее, по словам Семенова в 79-м отделе его ожидал сюрприз. На вопрос о содержащемся у них депутате Леонове, сотрудники 79-м отдела, по словам Семенова, заявили, что «депутата Леонова у них нет, а ими задержан гражданин Леонов». Попытавшись прояснить обстановку у дежурного ГУВД, Семенов услышал, что «ситуация изменилась» и «есть санкция окружного прокурора федерального округа на содержание Леонова под стражей до решения суда».

Стася Левина,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close