Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, вос

761мм

52%

Подробнее

Пробки

5/10

ШВЕДСКОЕ КАЧЕСТВО И «НЕЮБИЛЕЙНЫЙ ПЕТЕРБУРГ»

201
ПоделитьсяПоделиться

Первый приступ майских торжеств позади, впереди нас ждет НЕЧТО, которое бывает раз в 300 лет, но сейчас все на какое-то время вернется на круги своя. Основные центры общественно-политической жизни региона в ближайшее время вряд ли резко сместятся в сторону, и главными сюжетными линями, судя по всему, останется ситуация в Ленобласти в преддверии губернаторских выборов и всеобщие партийно-политические маневры с прицелом на думские выборы.

Спикера в областном Законодательном Собрании пока избрать не удалось, хотя парламентарии в этом благородном начинании были весьма близки к успеху - 29-летнему Кириллу Полякову до заветного кресла не хватило всего одного голоса. Повторные выборы назначены на 20 мая, а 13 мая пройдет «день депутата» – пленарного заседания не будет, но народные избранники соберутся для проведения неформальных консультаций. Шансы Полякова оценивают достаточно высоко, хотя не вполне ясно, насколько молодой бизнесмен, связанный с питерской молочной промышленностью, устраивает губернатора области. По мнению некоторых наблюдателей, областная администрация сделает ставку все же не на Полякова, а на нынешнего вице-спикера ЗС Сергея Семенова. Как бы то ни было, нерушимое антиклимовское единство распалось сразу же, как не стало против кого дружить.

По-прежнему вакантно одно из сенаторских кресел от Ленинградской области в Совете Федерации, и по-прежнему на эту должность претендует Дамир Шадаев, однако отсутствующих спикера и сенатора несколько заслонила внушительная фигура Вадима Анатольевича Густова. Сей во всех отношениях крупный политик заявил в прямом эфире ТРК Петербург о намерении участвовать в выборах губернатора, когда определятся их сроки. Последняя оговорка весьма существенна - если хозяина Ленобласти избирать будут в сентябре, Вадиму Анатольевичу придется тяжко. Если выборы перенесут на декабрь, в запасе будут три лишних месяца и бесплатная агитация против действующего губернатора со стороны оппозиционных кандидатов в Думу.

Судя по выступлению г-на Густова, его потенциальная избирательная кампания станет весьма концептуальной. Раньше Вадим Анатольевич собирался возрождать Россию, начиная с Ленобласти, теперь бывший государственник убежденно говорит о преимуществах наличия в качестве соседей стран Евросоюза, неких скандинавских приоритетах и соответствующем качестве жизни. Видимо, подобные рассуждения призваны выбить из голов избирателей воспоминания о том, что пик невыплат и задолженностей по зарплатам, пособиям и пенсиям, ныне более или менее рассосавшийся, пришелся именно на время губернаторства Густова. И все бы хорошо, но это, в общем-то правильное, заявление, к несчастью, породило массу шуток со стороны политюмористов по причине звукового совпадения с известной рекламой шведской сантехники фирмы «Густавсберг». Той самой, где все вертится вокруг «шведского качества» и изображения архиважного сантехнического предмета.

Видимо, вновь оживятся разговоры об объединении двух субъектов Федерации. По мере прогрессирующего исхода городских депутатов из бывшего блока «Единый Петербург» в «Единую Россию», знамя борьбы за объединение города и области готовятся подхватить депутаты-патриоты Юрий Савельев и Олег Корякин. С КПРФ никаких дел у них, видимо, уже быть не может, и они, скорее всего, попытаются выстроить отношения с Геннадием Селезневым. В районе 20 мая планируется визит спикера Думы на брега Невы, так что следует ожидать интенсивных политических консультаций. Пока все аналитики сходятся на том, что шансы возглавляемой Селезневым партии «Возрождение России» на преодоление 5 процентного барьера практически нулевые. Геннадию Николаевичу придется избираться по округу, и здесь поддержка Савельев и Корякина ему пригодится. Напомним, что округ, по которому собирается идти Селезнев (Северный 209) традиционно считается савельевским. Если альянс состоится, Савельев и Коряки взамен КПРФ получат в свое распоряжение готовую партийную структуру, им не потребуется ничего создавать с нуля, да и доступ к финансовым ресурсам Селезнева - вещь полезная. В пользу такого союза говорит и то, что третий член бывшей фракции КПРФ в городском парламенте Александр Редько весьма близок к Селезневу.

Интересные дела творятся не только у левых, но и у правых. Назначение Альфреда Коха руководителем федерального предвыборного штаба СПС породило нервозность у крыла питерских праволибералов, традиционно выступающего с «правозащитно-интернационалистских» позиций и ориентирующегося не на Чубайса, а на Немцова и Хакамаду. В ближайшие недели ожидается вояж Коха на берега Невы, который может привести к кадровым изменениям. В частности, возможна отставка Станислава Еремеева с поста председателя питерского политсовета СПС. Напомним, что разговоры об этой отставке начали циркулировать в межпраздничный период. Есть мнение, что явление Коха снижает шансы на согласованные действия СПС и питерского «Яблока», где, в свою очередь, сохраняются серьезные трения между Максимом Резником и «старой гвардией».

На фоне всяческих интриг и склок губернатор Яковлев демонстрирует прямо-таки спартанское спокойствие. Похоже, Владимиру Анатольевичу все уже ясно, и для него главное с наименьшим для себя и своего окружения ущербом пережить юбилей, все сильнее напоминающий стихийное бедствие, по крайней мере, для простых смертных.

Готовится к 300-летию и федеральные структуры, включая столь серьезные и авторитетные, как управление по борьбе с организованной преступностью. Уже началось «профилактирование» оппозиционных политиков и активистов, а также лиц, которых по тем или иным причинам записали в «экстремисты». Всем вышепоименованным гражданам настоятельно рекомендовано воздержаться от акций протеста на время юбилейных торжеств. Косвенным подтверждением того, что мнение властей будет услышано, является поведение местных антиглобалистов. Свое основное мероприятие – конференцию «Неюбилейный Петербург они назначили на 16 мая, то есть задолго до прибытия высоких гостей. Пока же город галопом приводит себя в порядок, а остряки интересуются, когда же начнут красить траву, и что бы сказал по данному поводу небезызвестный князь Потемкин-Таврический..

Вера Камша,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close