Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

1 м/с, сев

765мм

97%

Подробнее

Пробки

4/10

ЮРИЯ РЫДНИКА ПРОВОДИЛИ С ГИМНОМ

139
ПоделитьсяПоделиться

Первый из трех шагов по принятию закона о сокращении срока полномочий губернатора на полгода сделан.

«Чем скорее пройдут выборы губернатора, тем лучше для города и горожан»,- так прокомментировал спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов решение депутатов принять «за основу» закон «О сокращении срока полномочий губернатора Санкт-Петербурга». Законопроект был внесен на рассмотрение координатором фракции «Единая Россия» Константином Сухенко. Инициатор обосновал необходимость совмещения губернаторских и думских выборов двумя причинами: экономией средств городского бюджета и повышением явки избирателей. Отвечая на вопросы коллег, сам Сухенко признался, что никаких экономических расчетов, доказывающих сбережение денег налогоплательщиков, произведено не было. Но навскидку, депутат пообещал, что уж 10-15 миллионов рублей город сэкономит точно. Рост числа избирателей на пути к голосовательным урнам в случае проведения выборов в декабре сомнениям не подвергался и также остался обоснованным лишь простой житейской практикой автора законопроекта.

Хотя Константин Сухенко честно признался, что выдвигаемый им закон, на самом деле, имеет политический акцент. По мнению Константина Эдуардовича, после заявления Владимира Яковлева об отказе претендовать на третий срок, в системе городской власти начался хаос и вновь развязалась «борьба за передел сфер влияния». И раньше-то администрация многие благие начинания законодателей на корню рушила и прохода им не давала, а теперь, дескать, совсем работать не хочет. Действительно, что же это они могут наработать, если начальник через год сменится? Надо о себе думать! Так что, по логике Сухенко, лучше побыстрей нового губернатора выбрать, тем более, что и старый может вот-вот (после юбилея) досрочно от своего стула отказаться.

Особых возражений данная трактовка событий, творящихся в городе на Неве, у депутатов не вызвала, и законопроект набрал 28 голосов при необходимых 26. Разве что вице-губернатор Анна Маркова, которая также является и представителем Смольного в Мариинском, посетовала, что до проведения юбилейных торжеств принятие такого закона «неправильно политически» и в бюджете на проведение выборов губернатора в этом году средств не предусмотрено. Но большинство законодателей представительницу исполнителей не послушали – ведь если начать рассмотрение вопроса о совмещении в июне, то совместить можно не успеть. А в бюджет соответствующие изменения всегда можно внести. Предложение депутатов от бывшего Рыдниковского «Единого города» подождать с этим вопросом до решения Уставного суда (нужно ли вносить изменения в Устав или достаточно принять закона) также понимания при голосовании не нашло. Тем более, что Константин Сухенко, как автор, авторитетно заявил: «У меня есть ощущение, что Устав города менять не нужно».

И еще одно немаловажное событие свершилось в стенах Мариинского дворца. Народные избранники с интересом выслушали хоровое (25 девочек и 1 мальчик) исполнение гимна Петербурга на слова Олега Чупрова и музыку Рейнгольда Глиэра, после чего приняли данное произведение в качестве официального символа нашего города. Вопрос о соблюдении авторских прав по отношению к прямым потомкам композитора был обойден молчанием. Но, как объяснила депутат Наталья Евдокимова, не принять гимн было нельзя, поскольку уже идет его запись на фонограмму и 1500 человек готовятся исполнить его в живую на праздновании 300-летия. Теперь с текстом гимна должен ознакомиться губернатор и подписать соответствующий закон. А иначе, как резонно выразился депутат Сергей Андреев, на празднике «люди будут стоять и мычать музыку».

Павел Тимофеев,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close