Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, ю-з

769мм

86%

Подробнее

Пробки

5/10

ЛЕНИН ЖИЛ, А ВОТ БУДУТ ЛИ ВЫБОРЫ?

218
ПоделитьсяПоделиться

В ближайшие дни большинство аналитиков и политологов, безусловно не смогут оторваться от обсуждения возможного переноса губернаторских выборов и возможного же появления в Смольном в качестве вице-губернатора Сергея Тарасова.

Эти предположения усиленно обсуждалось в течение всей прошедшей недели самыми разными СМИ, включая федеральные телеканалы. Станет ли слух реальностью, хотя бы частично прояснится либо в ближайшую среду, либо в следующую, когда в Законодательное собрание будет внесено представление с просьбой к депутатам дать согласие на назначение имярек на освободившееся после отставки Александра Смирнова место в Смольном. Если новым вице-губернатором станет Сергей Тарасов, можно говорить и об исполнении остальной части касающихся его пророчеств. Если не станет, то значит разговоры были преждевременными, однако при любом раскладе Сергей Борисович напомнил о себе в качестве серьезного городского политика, с которым приходится считаться.

А вот банкир Юрий Рыдник, похоже, решил отказаться от боя в Верховном суде РФ за свой депутатский мандат. Очевидно, это в очередной раз серьезно изменит расстановку политических сил в городском парламенте.

Что до крепчающих разговоров о переносе губернаторских выборов на 14 декабря, то осуществить это не так-то просто. Сначала нужно либо поменять соответствующую статью городского Устава, либо направить соответствующее обращение в Уставной суд. В любом случае подготовительная работа потребует немалого времени, и чтобы успеть к декабрю, начинать следует немедленно.

Во вторник нас ожидает очередная серия увлекательного отечественного сериала под названием «досрочное прекращение полномочий председателя Законодательного собрания Ленинградской области». По утверждениям критиков, в качестве режиссера-постановщика выступает Валерий Сердюков, а генерального продюсера – предприниматель Александр Сабадаш. В главных ролях Виталий Климов и Дамир Шадаев.

Очередная инициированная Шадаевым отставка 15 апреля не состоялась, но Дамир Равильевич, ничуть не смутившись, заявил, что 22 апреля попытается изменить регламент ЗакСа, после чего уход Климова станет неизбежным, ибо 26 «недоверяющих» набирается при любом раскладе. Если регламент изменить не удастся, Шадаев будет искать недостающие голоса и, вполне возможно, найдет.

Борьба с людьми Густова, к каковым относится спикер, в областном парламенте сплотила доселе разнородные силы. Против Климова дружат сторонники Сердюкова, для которого Густов является конкурентом, сторонники Главного федерального инспектора по области Николая Седых, который озвучивает точку зрения полпредства, значительно подобревшего с приходом Матвиенко к нынешней областной администрации, и сторонники авторитетного областного предпринимателя Сабадаша, которого господа Густов и Климов, похоже, когда-то серьезно обидели.

Сам же областной губернатор был занят опровержением усиленно распространявшиеся слухов о его переводе в Москву на должность замминистра топлива и энергетики. Судя по его пятничным заявлениям, настроение у Валерия Павловича исключительно бодрое, а противодействия со стороны федеральных структур он больше не чувствует.

В течение ближайших дней прояснится судьба некоторых бывших заместителей Виктора Черкесова по полпредству и выяснится, кто займет место главного федерального инспектора по Петербургу. Последний пост является одним из ключевых во взаимодействии полпредства с партиями и депутатами ЗакСа, и выбор кандидатуры на это место будет знаковым.

Узнаем мы также, кто возглавит Управление Внутренних дел по Северо-Западному федеральному округу вместо уволенного Борисом Грызловым генерала Уемлянина. Ходят слухи, что это будет кто-то из «варягов» и чуть ли не начальник УВД Оренбургской области.

Еще одним постоянным «политсюжетом» грозит стать выяснение отношений в питерском «Яблоке». После того как на прошедшей за закрытыми дверями конференции при выборе председателя местного отделения Максим Резник обошел на 30 голосов Михаила Амосова, как минимум, трое видных «яблочников» отказались войти в местное партруководство. Все они люди авторитетные, в некотором роде являющиеся «визиткой» партии. Александра Шишлова, Наталью Евдокимову и Бориса Вишневского хорошо знают и в городе, и за его пределами, чего нельзя сказать о новом лидере. Неудивительно, что аналитики предполагают осложнение отношений питерского «Яблока» с местными спонсорами.

Что до грядущих уличных акций, то нас ожидают традиционное возложение цветов в день рождения Ленина, проанонсированные четверговые пикеты коммунистов против реформы ЖКХ и воскресный пикет демократов и правозащитников против войны в Чечне. Будем надеяться, что эти акции в отличие от недавнего пикета у консульства США, завершившегося задержанием ряда питерских анархистов во главе с их бессменным лидеров Петром Раушем, пройдут без инцидентов.

Вера Камша,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close