Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

4 м/с, южн

754мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

СЛОВНО МУХИ ТУТ И ТАМ, ХОДЯТ СЛУХИ ПО УГЛАМ

235
ПоделитьсяПоделиться

Судя по событиям ушедшей недели, основной центр общественно-политической жизни временно сместится из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область. Оно и понятно – после публичного заявления Владимира Яковлева о неучастии в губернаторских выборах основная пружина городских политических интриг ослабла, а по соседству набирает обороты избирательная кампания со всеми вытекающими...

По всем признакам очередной раз обострится конфликт в областном Законодательном Собрании. Группа депутатов вознамерилась выразить недоверие спикеру Климову. По крайней мере, об этом говорит Дамир Шадаев. Пока неясно, станут ли недовольные добиваться отставки Климова на этой неделе или поднимут вопрос 15 апреля, но нервов своему спикеру «повстанцы» в любом случае потреплют немало.

Время для атаки выбрано подходящее – на прошлой неделе по позициям Климова был нанесен серьезный удар. Дело в том, что в областной избирательной комиссии произошел переворот. На внеочередном заседании Областной избирком убедительным большинством голосов (9 из 12) сместил своего председателя Владимира Пылина. При этом в экстренном порядке на заседание прибыл Климов, уговаривавший членов комиссии не торопиться. Спикера демонстративно не послушали и в тот же день совершили кадровую революцию. Аналитики полагают, что замена произведена в интересах готовящегося к выборам губернатора Сердюкова, у которого с Пылиным сложились не лучшие отношения.

Областная администрация убедительно открещивается от случившегося, но политологи отмечают, что пока в аппаратных интригах Сердюков переигрывает тандем Климова и Густова, чьим ставленником считается Пылин. Теперь по новому закону в течение ближайших двух недель Центризбирком должен предложить кандидатуру на пост председателя. Не исключено, что им станет нынешний заместитель Пылина Владимир Журавлев, до ухода на госслужбу возглавлявший контрольно-ревизионнную комиссию областной организации КПРФ и бывший членом бюро обкома КПРФ.

Кстати говоря, позиции Сердюкова в последнее время заметно укрепились. Главным критиком областного губернатора выступал главный федеральный инспектор по Ленобласти Николай Седых, бывший так сказать человеком Черкесова. С учетом того, что одним из основных камней преткновения был проект Балтийского телевидения, а со сменой полпреда эта идея стала вянуть, в политтусовке заговорили о том, что кресло под господином Седых закачалось, и ему-де не до войны с областным губернатором. С другой стороны, пережив в последние месяцы черкесовского присутствия немало неприятных моментов, Сердюков, наверняка, станет более сговорчивым и терпимым.

Еще одной, активно обсуждаемой темой, без сомнения, останется дискуссия вокруг возможного воссоединения Петербурга и Ленобласти. После пятничной встречи с президентом Путиным Сердюков заявил, что он не против объединения двух субъектов, но губернаторские выборы в области в любом случае нужно проводить в сентябре. Тотчас поползли слухи об очередной задумке кремлевских политтехнологов, согласно которой осенью Валерий Павлович избирается губернатором, а на будущий год возглавляет объединенный субъект Федерации. Контрслухи утверждают, что отказ Яковлева от третьего срока связан с тем, что объединенное кресло обещано именно ему. Скептики же, как всегда, пожимают плечами. Дескать, объединение ваше который год на воде вилами писано, а буде оно произойдет, возглавит новый субъект кто-то совершенно посторонний.

Свой вклад в «объединительную тему» внесли и еще внесут в предстоящую среду депутаты городского ЗакСа. Как известно, 2 апреля было заявлено о намерении фракции НПСР вступить в союз с блоком «Единый город». Якобы для того, чтобы совместно добиваться форсирования объединения города и области. Об этом заявил депутат Юрий Савельев, и если его заявление соответствует действительности, 9 апреля союз должен быть зафиксирован официально.

Разумеется, политически-озабоченные граждане тут же бросились искать скрытую подоплеку и договорились до того, что дело отнюдь не в воссоединении города с деревней и даже не в развале протюльпановского большинства, а в куда более специфических вещах. Дескать, предстоит приватизация городской аптечной сети. То есть тех аптек, которые функционируют, как государственные унитарные предприятия. По утверждениям ряда СМИ, существуют три группы инвесторов. Одна из них связана с действующим депутатом Думы Александром Афанасьевым, вторая – с лидером фракции «Спортивная Россия» питерского ЗакСа Денисом Волчеком, а третья – с банком Юрия Рыдника. Якобы связующим звеном между Денисом Геннадьевичем и Юрием Евгеньевичем с целью сложения их усилий в этом приватизационном проекте и выступают некие патриотические силы, что и спровоцировало политический дрейф фракции НПСР. Утвержденьице, мягко говоря, оригинальное, но придающее «мариинской интриге» некоторую пикантность. Особенно любопытно было бы найти первоисточник слуха.

Зато в том, как будут звать нового городского прокурора, кажется, не сомневается никто. Депутаты, как и положено, запросили официальное мнение губернатора. Яковлев дал формальное «добро», так что, скорее всего, 9 апреля Николай Винниченко сменит место работы. А вот от того, кто займет освободившееся в этом случае кресло главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу будет зависеть, сохранит ли полпредство прежний тон в отношениях с городской политической элитой или и здесь повеет ветром перемен.

Вера Камша,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close