Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

0 м/с, штиль

763мм

99%

Подробнее

Пробки

1/10

Кто похитил абонентскую базу "МТС"?

195
ПоделитьсяПоделиться

Примерно неделю назад в Москве похищена абонентская база компании "Мобильные ТелеСистемы". Теперь личную информацию миллионов людей любой желающий может приобрести не дороже 2000 рублей. В петербургском офисе компании нашим корреспондентам так и не смогли вразумительно ответить, оказалась ли у "пиратов" также база петербургских пользователей "МТС".

В "МТС" ведется внутреннее расследование этого инцидента. В компании заявляют, что похищена только часть базы данных, у пиратов оказались не все данные об абонентах и не все абоненты компании. К сожалению, по формату похищенной части базы данных невозможно определить источник утечки. Как велика похищенная часть базы, в МТС не сообщают. Торговцы же рекламируют свой продукт как полную базу данных столичных и федеральных абонентов МТС на сентябрь 2002 года. Таким образом, речь идет примерно о 5 с половиной миллионах человек.

Как сообщают "Ведомости", по одной из рабочих версий, секретная информация "утекла" из компании через спецслужбы. Во время октябрьской операции по освобождению заложников из театрального центра на Дубровке сотовые операторы отключили на своих сетях функцию шифрования разговоров и открыли спецслужбам доступ к своей базе данных. Источник, близкий к ФСБ, рассказал "Ведомостям", что для перехвата переговоров террористов и заложников рядом с театральным центром находилась машина радиоразведки. Другая группа сотрудников спецслужб, дежурившая в офисах сотовых операторов, должна была быстро дать информацию о разговаривающем абоненте. По закону оператор обязан предоставлять информацию из баз данных компетентным органам "в согласованном порядке".

Версия с утечкой базы через правоохранительные органы имеет право на существование, - считают специалисты в области информационной безопасности бизнеса. Однако такое же право имеет возможность внутренней утечки через персонал компании, а также потенциальная возможность перекачки информации посторонним по отношению к "МТС" человеком, который подключился к сети компании.

Конкуренты "МТС", кстати, разделяют подозрения своих коллег. Директор по связям с общественностью компании "ВымпелКом" (торговая марка "БиЛайн") Михаил Умаров говорит, что клиентские базы данных сотовых операторов хорошо защищены, доступ к биллинговой системе ограничен, в компаниях действуют профессиональные службы безопасности. Так что утечка информации вряд ли могла произойти изнутри.

Третий столичный сотовый оператор, "МегаФон", утверждает, что случаев утечек личной информации его абонентов не было вовсе. По словам советника гендиректора московской сети "МегаФон" Романа Проколова, приняты серьезные меры по защите информации о московских абонентах "МегаФона", доступ к информации об абонентах строго ограничен, все обращения к базе фиксируются и контролируются.

С другой стороны, по некоторым сведениям, продающаяся полная база данных абонентов "МТС" датирована августом 2002 года, а не октябрем, когда произошел инцидент на Дубровке. "Версия с недобросовестными компетентными органами довольно удобна для самих операторов, но не стоит забывать, что абонентские базы поступали на рынок и задолго до событий на Дубровке", - напоминает главный редактор посвященного спецслужбам интернет-сайта agentura.ru Андрей Солдатов. Хотя он также допускает, что к утечке информации из "МТС" могли быть причастны "отдельные сотрудники соответствующих органов".

Эксперты полагают, что абонентов "МТС" не слишком напугает этот инцидент. Ни московские, ни петербургские пользователи сети "МТС" не испытывают пока никаких проблем, связанных с утечкой информации третьим лицам (например, звонков незнакомых людей).

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close