Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

765мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

КАК ДЕПУТАТЫ ВЫБИРАЛИ СЕБЕ СПИКЕРА

191
ПоделитьсяПоделиться

15 января 2003 года в беспрецедентно сжатые сроки парламент города Петербурга избрал своего председателя. Спикером ЗакСа стал координатор фракции «Единая Россия» Вадим Тюльпанов, который набрал 28 голосов депутатов при необходимых 26. Бывший руководитель питерского парламента Сергей Тарасов получил только 19 голосов. На этом же заседании 43 голосами «за» и 5 «против» питерские парламентарии подтвердили полномочия Сергея Миронова в качестве представителя ЗакСа в Совете Федерации.

Спикер Законодательного собрания был избран уже на втором его пленарном заседании. Основная борьба за это кресло, как и ожидалось, развернулась между бывшим спикером Сергеем Тарасовым и его бывшим заместителем Вадимом Тюльпановым. На стороне Тарасова были так называемые про-губернаторские депутаты (фракции «Городские районы», «Наш город» и «Единый Петербург» - 16 человек). При этом эти фракции откровенно не желали столь быстрого рассмотрения вопроса о спикерстве. По мнению их лидеров, для начала ЗакС должен был поработать в течение примерно месяца и лишь затем переходить к выборам руководства.

Тем не менее, на совете фракций вопрос о председателе в числе других был предложен к рассмотрению собранием. При этом, второй реальный кандидат на кресло председателя Вадим Тюльпанов объединил вокруг себя поддерживаемые полпредством политические силы, во многом не согласные с политикой нынешней администрации города. Это, прежде всего, депутаты от «Единой России», «Яблока» и СПС, пока еще не имеющей собственной фракции (19 человек). Все зависело от того, чью сторону займут фракции «КПРФ-НПСР», «Спортивная Россия» и оставшиеся немногочисленные независимые депутаты.

Еще перед началом заседания несколько изменила свой состав фракция коммунистов: из нее вышел лояльный губернатору Владимир Еременко и вступил Александр Редько, активно действующий в рамках Черкесовской программы «Диалог». Стало ясно, что фракция (5 человек) заняла сторону Тюльпанова. Сомнения насчет «Спортивной России» рассеялись через несколько минут после избрания Натальи Евдокимовой председательствующей на заседании. Перед началом обсуждения повестки дня координатор фракции Денис Волчек попросил минутный перерыв в работе заседания.

Здесь следует отметить, что каждая фракция имеет право взять один перерыв (не более 30 минут) на протяжении одного заседания, но по каждому из обсуждаемых вопросов всего может быть не более одного перерыва. Тактика сторонников Тарасова была в принципе предсказуема – как можно дальше по времени откладывать рассмотрение вопроса о спикере с помощью различных процедурных уловок. Потому действия Волчека не позволили прервать едва начавшееся заседание сразу на 30 минут – с таким предложением «немного опоздала» фракция «Единый Петербург». Ее расстроенный координатор Юрий Рыдник на время покинул зал, а на трибуне появился его товарищ по фракции Игорь Михайлов. Проговорив положенные по регламенту 3 минуты, он предложил внести в повестку дня второго заседания сразу 241 вопрос, в том числе, например, такой экзотический как о защите города от шумовых и вибрационных воздействий.

Зато попало предложение Вадима Тюльпанова рассмотреть кандидатуру представителя ЗакСа в Совете Федерации. Благо и нынешний представитель - Сергей Миронов - присутствовал на заседании. После внесения в повестку дня вопроса о представителе в СФ, Вадим Тюльпанов предложил рассмотреть его не в порядке поступления, а сразу посоле вопроса об избрании спикера ЗакСа. Поначалу депутаты «не поняли» и не приняли это предложение (21 голос, нужно – 26). Но затем решили переголосовать и исправились: 26 голосами «за» было решено, что вслед за возможным избранием председателя будет рассмотрен и вопрос о продлении или непродлении полномочий Сергея Миронова.

После краткого отчета Сергея Миронова о проделанной в СФ работе и рассказе о планах на будущую помощь Совета депутатам и Петербургу, наступило время выдвигать кандидатуры в спикеры ЗакСа.

Первым у микрофона оказался Виталий Мартыненко и ему уже дали было слово, но мигом за его спиной оказался Вадим Тюльпанов, что-то шепнул, и независимый Мартыненко заявил, что пока повременит с предложением кандидатуры на спикерство. Затем Крамарев выдвинул, как и ожидалось, Тюльпанова, а Зыбин – Тарасова. И лишь после этого неугомонный Виталий Мартыненко «вдруг» предложил Сергея Гуляева. Здесь следует отметить, что появление третьей кандидатуры стало полной неожиданностью для «тарасовцев», готовых к голосованию только по двум кандидатурам. Дело в том, что в случае выдвижения только двух человек, проигравший кандидат в спикеры становился бы его заместителем. Если же голосование проходит по большему числу претендентов, то избранный спикер сам предлагает заместителей. Таким образом, могло случиться и так, что Сергей Тарасов вообще не войдет в руководство ЗакСа нового созыва.

Разыграно все было, как по нотам. Сторонникам Тарасова ясно дали понять, что Тюльпанов не стремится к сотрудничеству с ними и не собирается отдавать Тарасову место вице-спикера (что подтвердилось на первом брифинге Тюльпанова, на котором он заявил, что один из его замов будет от «СПС-Яблока», другой – от КПРФ-НПСР). Возмущению (впрочем тщательно скрываемому) «про-губернаторских» депутатов не было предела. Но, к их чести, следует признать, что проигрывали они красиво.

Для начала, в присутствии Сергея Миронова они устроили на заседании «законный балаган». Четыре депутата выдвинули в спикеры еще 15 кандидатов (на что имеют право), Сергей Никешин предложил себя сам. После того, как трое депутатов заявили о самоотводе, общий список претендентов «сократился» до 16 человек. При этом 14 членов трех фракций, лояльных Смольному, оказались в этом списке. Им «противостояли» всего лишь Тюльпанов и Гуляев.

Тут поступило и было принято предложение не расходиться, пока не будут решены вопросы о спикере ЗакСа и его представителе в СФ. Стало окончательно ясно, что «про-Тарасовские» депутаты, даже удрученные сложившейся ситуацией, не могли теперь игнорировать заседание. Не помог бы даже демарш – неявка на вопрос о выборах спикера. Присутствие Миронова, третьего чиновника государства, заставляло местных политиков смотреть в свое собственное будущее и не позволяло поступать так, чтобы у будущего спикера СФ о ком-то из них сложилось нелестное мнение.

Далее последовали пламенные выступления кандидатов в спикеры с трибуны – по регламенту каждому дается 3 минуты и еще в течение 5 минут он может отвечать на вопросы коллег. Простые вычисления показывают, что на все про все ушло бы 128 минут чистого времени. Плюс: время подхода и схода с трибуны; борьба с депутатскими карточками, которые заимели обыкновение забываться на месте или не вставляться в нужное место на трибуне; реплики из зала и т.д. К счастью для собравшихся, не все в должной мере использовали дарованное им время, и около 4 часов дня выступления завершились. С полпятого до полшестого депутаты проголосовали, и в 17.45 было торжественно объявлено, что Вадим Тюльпанов набрал 28 голосов из 49, Серегей Тарасов – 19 и два бюллетеня оказались испорченными. Никто из оставшихся 14 кандидатов не получил ни одного голоса.

Решение «технического» вопроса о переизбрании Сергея Миронова представителем ЗакСа в Совете Федерации завершилось сразу после семи часов вечера. Из 48 голосовавших 43 депутата высказались «за» его избрание, пятеро – «против».

Павел Тимофеев

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close