Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

3 м/с, вос

757мм

86%

Подробнее

Пробки

4/10

СЕРЕБРЯНЫЕ ТРУБЫ У ИОРДАНИ

183
ПоделитьсяПоделиться

Рождество Христово - тихий праздник. Когда родился Христос, была спокойная ночь. Небо было усыпано звездами, одна из которых сияла прямо над колыбелью; рождение мальчика заметили лишь коровы и овцы, жующие рядом траву, да пастухи, бывшие неподалеку. К утру со своими богатыми дарами подошли всезнающие мудрецы-волхвы. Тихо они пришли и так же тихо ушли.

Негромко встречал Рождество и Петербург. В предпраздничный вечер все устремлялись в церковь, а в первый праздничный день улицы были пустынны. Фабричные трубы не дымили, станки были остановлены и перья в конторах не скрипели. Но уже на второй день святок начинались гулянья, застолья, балы, а рестораны широко открывали двери.

Рождественские святки завершались празднованием крещения Иисуса Христа 6 января (по старому, конечно, стилю). На застывшей от морозов Неве в это время устраивалась Иордань - прорубь во льду реки. Это название напоминало об Иордане, священном потоке Палестины, в котором крестился Господь. Так, на севере, через ледяную кору реки, доставалась живая освященная вода.

Порядок празднования этого дня в столице сложился в царствование Анны Иоанновны. Шведский ученый К. Р. Берк, посетивший Петербург в 1735 году, так описал то, что было в тот "примечательнейший день": "В 9 часов утра все четыре гвардейские полка, пройдя торжественным маршем мимо дворца ее величества, спустились на реку Неву, где... построились в каре. В его середине... была возведена Иордань - строение, в котором должен был состояться обряд. Оно было из тонких досок, восьмиугольное и на все стороны открытое. Крыша куполом... на самом верху стояла скульптура Иоанна... Внутри под крышей висело сияющее солнце, а под ним над самой прорубью - голубь... Группа духовенства, достигавшая, пожалуй, 150 человек, подошла к Иордани, прочли несколько молитв и совершили окуривание над водой. Затем был совершен обряд ее освящения посредством погружения креста, который держал в руке архиепископ (знаменитый Феофан Прокопович. - А. А.). Тотчас был подан знак вынести вперед знамена всех присутствовавших полков; знамена поставили у углов или входов в строение и крестообразно окропили освященной водой. Когда церемония таким образом завершилась, был произведен тройной залп с крепости, с Адмиралтейства, из двадцати установленных на льду орудий, и все полки стреляли беглым огнем...

С того самого мгновения, как освятили знамена, народ устремился за этой благотворной водой... Невероятное множество народа протискивалось к проруби, чтобы унести домой воды или хотя бы умыться ею".

Как видим, во времена императрицы Анны последний день святок стал отмечаться в Петербурге торжественно. А со временем он становился все более пышным и значимым. Полки не только приносили к Иордани для освящения свои боевые знамена, но и участвовали в крещенском параде.

Мы привыкли смотреть парады в дни революционных праздников. Попробуем теперь взглянуть на Крещенский парад войск Петербургского гарнизона, состоявшийся сто лет назад, в 1903 году.

С половины десятого утра в Зимнем дворце начали выстраиваться со своими знаменами и штандартами войска. В Николаевском зале была построена гвардейская пехота с оркестром Преображенского полка. В соседнем Аванзале выстроились роты Морского кадетского корпуса и Флотских экипажей, в Фельдмаршальском зале - роты военных училищ и кадетских корпусов. В Гербовом зале по обеим сторонам в многокрасочных мундирах протянулись части гвардейской кавалерии - кавалергарды, конногвардейцы, кирасиры, лейб-казаки, атаманцы, уральцы, конногренадеры, уланы и лейб-гусары. При входе в Соборную церковь дворца заняли место дворцовые гренадеры в высоких медвежьих шапках.

Император со свитой обошел залы. Музыка играла встречу, знамена и штандарты склонялись. Затем Николай вернулся в свои внутренние покои, но ненадолго. К моменту его нового выхода в Концертном зале уже стояли члены Государственного совета, министры, придворные, фрейлины в "русских платьях". Высочайший выход начался в 11 часов. Впереди шествовала императорская фамилия во главе с царем. Затем придворные, сановники, высшее военное начальство. Через парадные залы шествие направлялось в собор (тот, что находился в Зимнем дворце). Войска брали на караул, а оркестры гремели гимн "Боже царя храни".

В соборе митрополит Антоний отслужил торжественную литургию. А затем начался крестный ход к Иордани. Спускались к ней по главной парадной лестнице дворца - Иорданской. Вместе с крестным ходом несли для освящения знамена и штандарты воинских частей, участвовавших в параде. Звуки величественного гимна "Коль славен" смешивались с пением крещенских стихирь крестного хода. Звонили колокола церквей...

На Неве против дворца возвышалась иорданская восьмигранная открытая часовня с голубым куполом, украшенным золотыми звездами. Здесь митрополит Антоний спустился к проруби и троекратно погрузил крест, освятив воду. В это время взвилась ракета. Грянул залп с Петропавловской крепости. Ему ответили пушки с Васильевского острова. И пошел греметь над Невой крещенский салют, заглушая басы колоколов Исаакиевского собора.

И наконец парад вышел на Дворцовую площадь, где полки с музыкой принимали освященные знамена. После торжественного прохождения они расходились по улицам, играя военные марши. Развевались знамена и гремели барабаны. Золотые эскадроны кавалергардов проезжали мимо Иордани под звуки своих серебряных труб. Весь город был заполнен музыкой.

В том 1903 году Николай II не дошел с крестным ходом до Иордани. Был в иорданской часовне наследник, великий князь Михаил Александрович. Но вот в грозовом 1905 году государь присутствовал при водосвятии. И здесь случилось событие небывалое: один из выстрелов, произведенных при салюте, оказался не холостым, а заряженным картечью. Причем заряд попал в место, весьма близкое к часовне. Был ли это злой умысел или недосмотр - так и осталось тайной...

Санкт-Петербургские Ведомости

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close