Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 16

0 м/с, штиль

770мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

В 8 ДЕКАБРЯ УЖЕ НИКТО НЕ СОМНЕВАЕТСЯ

157
ПоделитьсяПоделиться

Свистопляска с назначением срока выборов, кажется, закончилась. И это к лучшему, потому что и так слишком много всего и разного вокруг восьмого декабря наворотили. Вот, как уже писала Фонтанка.ру, остановили прием документов на новые российские паспорта. Чтобы все граждане Петербурга 8 декабря были с паспортами. А вот если бы срок выборов перенесли? Сколько бы мы еще беспаспортными ходили?

Сегодня в Уставном суде Санкт-Петербурга было прекращено рассмотрение запроса Муниципального Совета Муниципального образования МО N 7 о толковании пункта 3 статьи 24 и статьи 80 Устава Санкт-Петербурга. Такое решение было принято в связи с поступившим вчера вечером письмом из этого же МО с просьбой отозвать запрос.

Напомним, что МО N 7 поинтересовалось правомочностью назначения даты выборов на 8 декабря этого года. 6 июня в Устав Санкт-Петербурга были внесены изменения. Первоначально дата выборов назначалась на третье воскресенье предпоследнего месяца истечения депутатских полномочий, что соответствовало 15 декабря 2002 года.

Но, так как 12 декабря празднуется День Конституции, 15 декабря объявлен рабочим днем. Таким образом, 13 декабря у нас получается выходным "по воскресенью". Можно было бы провести выборы 13 декабря, но эта дата противоречит федеральному законодательству. Согласно закону день голосования может быть только воскресеньем и только выходным. В связи с этим дата выборов была назначена на второе воскресенье декабря - 8 число. Эта корректировка в свою очередь противоречит измененному Уставу города.

По мнению заявителей, в данной ситуации существует ряд противоречий в понимании и применении некоторых статей Устава СПб. МО N 7 попросило разъяснить несколько вопросов. Во-первых, о каких конкретных календарных датах идет речь в ст.24 и 80 Устава применительно к выборам депутатов ЗакСа СПб третьего и четвертого созыва (соответствуют ли они 14 декабря 2002 года и 01 апреля 2007 года). Во-вторых, необходимо ли принятие ЗС СПб отдельного постановления о назначении даты выборов депутатов очередного созыва, если дата однозначно определена Уставом СПб (если не производилось досрочного прекращения полномочий ЗС и не объявлялось чрезвычайное положение).

А также МО N 7 хотело узнать, может ли вступить в законную силу и правомочно ли применение Постановления ЗС СПб о назначении даты выборов на иную дату, нежели установленную ст.24 и 80 Устава СПб без внесения изменений в Устав СПб.

Александра Медведева,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close