Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, вос

763мм

34%

Подробнее

Пробки

2/10

ОСКАЛ КОММУНИЗМА И ЛИЦО ДЕМОКРАТИИ

264
ПоделитьсяПоделиться

Праздничная неделя принесла ряд сюрпризов, которые иначе, чем «приколы нашего городка» не назовешь. И связаны они не только и не столько с празднованием 85-летия Великого Октября.

Если говорить о праздничных мероприятий, как таковых, то в их ходе оскандалились чуть ли не все. Коммунисты впервые за много лет не смогли организовать сколько-нибудь серьезную научную конференцию по марксистско-ленинскому наследию, да и на улицы и площади вывели (по разным оценкам) от семи до десяти тысяч демонстрантов. Для колыбели трех с половиной революций это позорище и свидетельство снижения организационного потенциала, как КПРФ, так и ее конкурентов слева.

Ну а демократы из СПС и «Яблока» 7 ноября вместо широко разрекламированных пикетов против разжигания межнациональной розни... раздавали листовки со своей предвыборной программой. Хорошо хоть листовки оказались оригинальными и по дизайну, и по содержанию. Агитпроп шел под девизом «СПС+Яблоко = новое лицо власти», причем между записями «Новая и молодая власть» и «Городская власть приобрела человеческое лицо» помещалась коллективная фотография кандидатов от блока, прямо по центру которой находилась мощная фигура кандидата Сошникова, видимо и олицетворяющая вышеупомянутое лицо.

Не прошли мимо праздника и отдельные независимые кандидаты. Так в Калининском районе распространили листовку, где сначала поздравили тех, кому дороги идеалы Октября с его 85-летием, а затем тех, кому не дороги с днем Примирения и Согласия. Еще дальше пошел потенциальный народный избранник, идущий под слоганом «Здоровая политическая сила». Он распространил календарики-поздравления с тремя картинками. Сначала - красный флаг СССР с надписью «Помним о прошлом», затем - нынешний триколор с пометкой «Живем настоящим», венчала же композицию фотография «Здоровой политической силы» с утверждением «Думаем о будущем».

Калининский район в эти выборы вообще отличается по линии политического цирка. По проспекту Луначарского курсируют обычные рейсовые автобусы с фотографиями кандидата в депутаты по избирательному округу номер 10, где крупными буквами указана его фамилия: Кудрин. В этом же десятом округе баллотируется и... Путин. Остается уточнить, что кандидат Кудрин является не министром финансов, но строителем, а кандидат Путин – сторонником Геннадия Селезнева и членом партии «Возрождение России»

Всего же по городу на 50 мандатов претендует 423 соискателя, среди которых и 3 действующих депутата – Солтан, Войтановский и Еременко, не зарегистрированных окружными комиссиями, но восстановленных горизбиркомом. Некоторые аналитики полагают, что трудности с регистрацией являются своеобразной «черной меткой», полученной за определенную строптивость и чрезмерную уверенность в переизбрании. Дескать, волеизъявление волеизъявлением, но и об администрации забывать нельзя.

Любопытно, что среди зарегистрированных кандидатов значится и депутат Щелканов, публично заявивший о своем нежелании баллотироваться третий раз. Видимо Александр Александрович окончательно устал от городской политики, а жалко. Политики в белых одеждах по нынешним временам явление уникальное, подстать Медному Всаднику. Обидно, что уходит именно Щелканов, тогда как кое-кто из его коллег, побывавших в центре скандалов самого разного толка, твердо решили продлить удовольствие и себе и избирателям.

Пока же депутаты ждут решения Яковлева по поводу принятого ими бюджета, одновременно пытаясь вынести вотум недоверия Александру Вахмистрову. Вице-губернатор по строительству давно вызывал нарекания у ряда городских парламентариев, связанных со строительными корпорациями (в частности, у Владимира Гольмана). Теперь сложилась весьма удобная ситуация для давления на профильный комитет администрации. Естественно, депутатский вотум не равноценен автоматической отставке, но значительно ослабляет аппаратные позиции его получившего.

На фоне кадровых игр в городской администрации ситуация в правительстве Ленобласти поражает прямо-таки брежневской стабильностью. И, тем не менее, откуда-то взялись слухи о том, что ряд областных вице-губернаторов вот-вот уйдет либо на повышение в Москву, либо в различные коммерческие структуры. Разумеется, нет слухов без комментариев. В данной ситуации «знающие люди» склоняются к тому, что «разговорчики в строю» является PR-акцией питерских конкурентов Валерия Сердюкова. Тем паче одни слухи дополняются другими. Дескать, если Владимиру Яковлеву не дадут в третий раз стать губернатором Санкт-Петербурга, он попытает счастья в 2004 году в Ленобласти. Разумеется, о реальности этих прогнозов сейчас мог бы судить лишь покойный Нострадамус.

Вера Камша,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close