Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

1 м/с, вос

770мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СУЕТА ПИТЕРА НА ФОНЕ МОСКОВСКОЙ ДРАМЫ

222
ПоделитьсяПоделиться

Главным событием последних дней, безусловно, стал террористический акт в Москве. Драма с захватом и освобождением заложников отозвалась и на Невских берегах. Городская администрация и правоохранительные органы действовали достаточно грамотно, во всяком случае, в городе не было ни проявлений массового психоза, ни конфликтов на межнациональной почве.

Зато «отличились» телефонные хулиганы и местные отделения ряда федеральных партий. Если КПРФ и НПСП в своем заявлении, принятом еще до штурма, по сути предложили Путину подать в отставку и передать всю власть коммунистам, якобы умеющим разрешать подобные коллизии, то питерскому отделению «Единой России» понадобилось чрезвычайное положение, отмена предстоящих выборов в ЗС и создание чуть ли не антитеррористических штабов на базе предвыборных штабов ЕР. Единственное, что смягчает этот бред, так это то, что вышел он за подписью двух малоизвестных членов политсовета, а не официального лидера питерских «единороссов» Юрия Солонина или его зама Константина Серова. И все равно, как бы не рознились по политической окраске авторы этих заявлений, по сути они едины, ибо, если очистить их меморандумы от патетики и демагогии, все сводится к идее «Вся власть нам!». Рискнем предположить, что имидж как КПРФ-НПСР, так и ЕР, от подобных заявлений не улучшится.

В те часы, когда судьба заложников оставалась неясной, во весь голос высказали свое мнение и некоторые профессиональные правозащитники и творческие личности. Образ мыслей этих граждан удивительно постоянен еще со времен буденновской трагедии, а снисходительность к террористам компенсируется недоверием и неприязнью к спецслужбам и, отчего-то, к питерскому губернатору, заявившему, что в создавшейся ситуации каждый должен заниматься порученным ему делом. На общее состояние умов защитники борцов за независимость Ичкерии не повлияли, но те из телезрителей и радиослушателей, которые их видели и слышали, в значительной массе прониклись чувством глубокого и искреннего отвращения.

Если бы не московская трагедия, героем недели стало бы еще одно питерское отделение федеральной партии, а именно «Либеральной России». Группа питерских активистов во главе с Ларисой Пеговой открыла кампанию за партийную реабилитацию Бориса Березовского. Активисты требуют созвать внеочередной съезд ЛР для отмены недавнего решения об исключении из партийных рядов опального олигарха. Съезд состоится вряд ли, а вот только что зарегистрированная Минюстом «Либеральная Россия», чего доброго, расколется.

Заявили о себе и народные избранники. Они сыграли свою игру, приняв «в целом» городской бюджет на будущий год, в котором присутствуют пресловутые два процента, ранее именовавшиеся пакетной поправкой. Если губернатор Яковлев останется верен своему слову, он наложит на бюджет вето, и будет любопытно, как Законодательное Собрание станет его преодолевать. Особенно на фоне предвыборной кампании, когда борьба за «резервный фонд», как бы его ни называли, будет по полной программе использована оппонентами действующих депутатов для дискредитации оных.

Завершилась скандальная история с созданием в ЗС фракции «Диалог». Скандальность состояла в том, что процесс инициировали люди из полпредства, собравшие для своего детища подходящих по их мнению депутатов, в том числе и придерживавшихся ранее прогубернаторских взглядов. Как утверждается рядом СМИ, это шокировало ориентированных на полпредство депутатов от СПС и «Яблока», якобы устроивших грандиозное выяснение отношений. Увы, после прошедшей пресс-конференции отступать было некуда, и все осталось по-прежнему, разве что название слегка изменили. Теперь новенькая

фракция именуется «Невский диалог», но состоит из тех самых пятерых депутатов – Зыбина, Кривенченко, Панченко, Редько и Селиванова. Новых лиц мы в ней вопреки обещаниям организаторов пока не увидели и вряд ли увидим.

Сама же избирательная компания потихоньку набирает обороты. Продолжается регистрация кандидатов. Определились со своей предвыборной позицией официальные профсоюзы. Они выдвигают всего пятерых кандидатов, и, похоже, для них предвыборный марафон не более, чем повод напомнить о себе. Зато перманентный обитатель следственных изоляторов и больниц Юрий Шутов настроен весьма решительно. С учетом того, что на территории округа, в котором он зарегистрирован в качестве кандидата, находятся три СИЗО, большинство наблюдателей расценивает электоральные шансы Юрия Титовича, как весьма значительные. Разумеется, если его под тем или иным предлогом не снимут с дистанции. Куда неуютнее председателю питерского СПС Станиславу Еремееву. Он уже вовсю раскручивал себя в 12 округе Калининского района, а его, дабы договориться с «Волей Петербурга», в последний момент перебросили в 27 округ Красносельского района, так что пропали все предварительные труды.

Следует отметить, что среди кандидатов появляются новые и весьма опасные для профессиональных политиков фигуры. Так в избирательном округе номер 1 за депутатский мандат готов бороться председатель Клуба подводников Игорь Курдин, а девятый

округ удивил своим появлением экс-вице-губернатор по культуре Владимир Яковлев, ныне выступающий от СПС.

Политтехнологов взбудоражил переход на другую работу их именитого коллеги Владимира Васильева. Бывший первый заместитель председателя Комитета по печати и связям с общественностью, один из наиболее грамотных городских политических психологов и технологов, он перешел на работу в Межпарламентскую Ассамблею СНГ. Большинство аналитиков полагает, что это связано с тем, что г-н Васильев, оставаясь в команде губернатора, будет координировать как прохождение сторонников городской исполнительной власти в ЗС, так и подготовку к грядущим губернаторским выборам, а делать это удобнее, не занимая официальных постов в городской администрации.

Вера Камша,

Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close