Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

3 м/с, ю-в

757мм

96%

Подробнее

Пробки

2/10

"ЗОЛОТОЙ СОФИТ" ВРУЧЕН

257
ПоделитьсяПоделиться

В понедельник, 21 октября, в Санкт-Петербурге подвели итог минувшего театрального сезона. Вечером в театре Музыкальной комедии состоялась церемония вручения высшей театральной премии "Золотой софит". Открыл праздник губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Как сообщает АБН, также присутствующим было зачитано обращение председателя театральных деятелей России Александра Калягина.

Всего было представлено 15 номинаций и 46 артистов и спектаклей, из которых компетентная комиссия выбрала лучших в театральном сезоне 2001-2002. Лауреатами стали: в номинации "Кукольные театры. Режиссура" - Николай Боровков за воссоздание спектакля "Гулливер в стране лилипутов" (постановка Е.Деммени 1936 г.) в Театре Марионеток. В номинации "Лучшая роль в театре кукол" - Фаина Костина за роль министра Флимнапа в спектакле "Гулливер в стране лиллипутов" в Театре Марионеток.

Золотую статуэтку за "Лучшую работу художника" получил Вячеслав Окунев - сценография к спектаклю "Дон Жуан и Мольер" в Академическом театре балета под руководством Б.Эйфмана. В номинации "Лучшая работа сценографа" победил Александр Орлов за сценографию к спектаклю "Три товарища" в театре "Балтийский дом".

В разделе музыкальных театров в номинации "Лучший оперный спектакль" комиссии пришлось выбирать из двух спекталей Мариинского театра, в результате статуэтка была вручена опере "Царь Демьян" в постановке В. Крамера, за этот же спектакль получил приз "Лучшая работа дирижера" Александр Титов.

В номинации "Лучший балетный спектакль" выбор пал на "Дон Жуан и Мольер" в Академическом театре балета под руководством Б.Эйфмана. "Лучшая оперная роль" досталась Александру Алексашкину за партию Бориса Годунова в опере "Борис Годунов" Мариинского театра, а "Лучшую балетную роль" получил Юрий Ананян за партию Дон Жуана в балете "Дон Жуан и Мольер" в Академическом театре балета под руководством Б.Эйфмана.

В разделе драматических театров были награждены: "Лучшая женская роль" -Татьяна Щуко за роль Лики в спектакле "Московский хор" в Малом Драматическом театре. Театре Европы, "Лучшая мужская роль" - Игорь Иванов за роль Баруха Найлебена в спектакле "Исчезновение" в Малом Драматическом театре. Театре Европы, "Лучшая роль второго плана" - Наталья Боровкова за роль Минской Людмилы Сергеевны в спектакле "Учитель ритмики" в ТЮЗе, "Лучший дебют" - Ксения Каталымова за роль Мары в спектакле "Доктор философии" в Театре Комедии им. Акимова, "Лучшая работа режиссера" - Андрей Прикотенко за постановку спектакля "Учитель ритмики" в ТЮЗе. По решению комиссии лучшим спектаклем прошедшего сезона назван "Московский хор" - режиссер Игорь Коняев, руководитель постановки Лев Додин Малый Драматический театр, Театр Европы.

Кроме того, "Золотой Софит" за творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга получили балерина Алла Осипенко и актер Игорь Дмитриев. Всеволода Кузнецова, Нину Ольхину и Владимира Труханова наградили за верность театру. Премию имени Георгия Товстоногова, которая присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства, получил Лев Додин. "За поддержку театрального искусства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области" был награжден директор телеканала ТНТ- Петербург Андрей Мокров. В отличие от остальных этим актерам и режиссерам не пришлось участвовать в отборе - их имена театральные критики утвердили заранее.

Как сообщил АБН художественный руководитель БДТ Кирилл Лавров, входивший в состав экспертной комиссии и награждавший лауреатов: "итоги решений комиссии вполне закономерны, если я с чем-то и не согласен, то это моё личное мнение, мнение право на которое имеет каждый человек. А решает большинство, которое в результате голосования определяет лучших. Выбор сделан, и я под ним подписался. Меня порадовало, что в этот раз в числе номинантов было очень много молодёжи".

В этом году впервые в истории петербургской театральной премии "Золотой софит» прежде, чем актеры и театральные критики (жюри) оценят творчество своих коллег, драматические, музыкальные и кукольные театры города представили на суд зрителей лучшие, по мнению номинационного совета "Золотого софита", работы актеров, режиссеров и сценографов. Участниками фестивального марафона стали 14 театров, которые представили на своих сценах 20 спектаклей.

Впервые премия "Золотой софит" была вручена в 1995 году. За годы существования этой награды ее обладателями стали актеры Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, режиссеры Лев Додин и Резо Габриадзе, балетмейстер Борис Эйфман. Премия "Золотой софит" присуждается за творческие открытия и достижения в различных жанрах театрального искусства - драматическом, кукольном, музыкальном театры. Вручение премии подводит итог минувшего театрального сезона в Петербурге.

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close