Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 0

2 м/с, южн

761мм

98%

Подробнее

Пробки

1/10

ДЕПУТАТЫ ПРИНЯЛИ ДЕФИЦИТНЫЙ БЮДЖЕТ 2003 ГОДА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

173
ПоделитьсяПоделиться

30 депутатов Законодательного собрания Петербурга проголосовали "за" принятие в первом чтении проекта закона "О бюджете Санкт-Петербурга на 2003 год". Законопроект был принят со второй попытки, так как во время первого голосования, когда "за" принятие бюджета проголосовал 31 человек, помощник депутата Тюльпанова самостоятельно голосовал двумя ключами.

Представляя законопроект, Владимир Яковлев отметил, что в этом году город повысил финансовые показатели в области промышленности, инвестиций и денежных доходов работников бюджетной сферы. За 9 месяцев текущего года объемы промышленности выросли до 21,3 процента (по России - 3,8%), инвестиций - 32,5 процента (по России 2,4%), денежных доходов - 18,5 процентов (по России - 7,7%).

По словам губернатора, предлагаемый бюджет города социально направлен, ориентирован на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, на подготовку города к празднованию 300-летия и на финансирование капитального ремонта. Однако доходная часть бюджета потеряет 11,5 миллиардов рублей из-за отмены налога для пользователей автомобильных дорог и из-за забранных федеральным центром акцизов на табак. По последнему потери составят порядка 5 миллиардов рублей. Объем доходов бюджета составляет 75 420,7 миллионов рублей, объем расходов 76 891,4 миллиона рублей, предельный размер дефицита - 1 470,7 миллиона рублей.

Достоинства предлагаемого законопроекта вызвали, однако, сомнения у КСП Петербурга.

По заключению городской Контрольно-счетной палаты, представленный законопроект противоречит Бюджетному Кодексу РФ и Конституции РФ.

В частности в проект закона до первого чтения были внесены депутатские поправки, кроме того, в проекте комитет финансов администрации города наделен правом перемещения бюджетных ассигнований между главными распорядителями бюджетных средств, но не установлен 10-процентный предел перемещения бюджетных ассигнований между главными распорядителями.

Так же в бюджет включены расходы на реализацию законодательно не утвержденных целевых программ, а в доходную часть бюджета включены поступления от налоговых платежей, по которым соответствующие налоговые законы еще не приняты и не вступили в силу (законы "Об основах бюджетного процесса в Санкт-Петербурге" и "О порядке внесения, рассмотрения и принятия закона Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга"). Более того, по словам председателя КСП Петербурга Дмитрия Буренина, в законопроекте занижены предстоящие доходы на сумму не менее 5 миллиардов 450 миллионов рублей.

Потребность города в средствах Фонда компенсаций учтена только на 56 процентов, а это не позволит в полной мере обеспечить выполнение федеральных социальных законов. Погашение убытков ГУПов предусматривается без достаточных обоснований и без контроля за расходами этих предприятий. Погашение кредиторской задолженности предусмотрено общей суммой без расшифровки получателей и без обоснования потребностей в кредите. Источники финансирования дефицита бюджета не учитывают потребность в кредитах коммерческих банков, которые, однако, указаны в приложении к программе заимствований Петербурга.

Фонтанка.ру

По материалам Агентства журналистских расследований

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close