Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 0

2 м/с, с-в

766мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ: «ЖИТЕЛЕЙ И ИЗБИРАТЕЛЕЙ НЕ НАДО ДЕЛАТЬ, ИЗВИНИТЕ, ЧУДАКАМИ»

203
ПоделитьсяПоделиться

Именно так губернатор Петербурга прокомментировал два сегодняшних события в политической жизни города, связанные с вопросом о возможности своего переизбрания на третий срок. Напомним, что сегодня Уставный суд вынес решение о невозможности действующему губернатору баллотироваться на новый, третий срок. И сегодня же депутаты Законодательного собрания решили не вносить в повестку дня своего заседания законопроект, который позволил бы изменить Устав города так, чтобы эта возможность избраться еще раз у Яковлева появилась.

При этом Владимир Яковлев мягко напомнил депутатам, не включившим в повестку дня рассмотрение законопроекта «трех почетных граждан», что перевыборы в ЗакС состоятся гораздо раньше выборов губернатора. Он отметил, что за два года до выборов главы города «утечет много воды» и предстоит много совместной с депутатами работы.

Хотя, в принципе, губернатор не видит ничего страшного в том, что сегодня законодатели решили не рассматривать этот проект закона. «Сегодня не приняли, завтра, может быть, примут»,- отметил глава питерской исполнительной власти и посоветовал депутатам думать над тем, как «регулировать этот процесс».

Губернатор не придрался к тому, что все было сделано демократически. По его мнению, «демократия – это такое, когда надо человека надо просто взять и устранить. Для того, чтобы демократически он не мог воспользоваться выборными правами». Но в итоге, решать, кто прав, кто не прав, будут горожане. Как констатировал Владимир Яковлев, именно избиратели скажут «свое слово в свое время».

К праву жителей города самим решать судьбу губернатора апеллировала сегодня и вице-губернатор Анна Маркова. Голосование по включению в повестку дня законопроекта Спасского-Алферова-Боброва она назвала «пощечиной почетным гражданам города и всем горожанам». А решение Уставного суда, по ее мнению, было принято по непонятным принципам, согласно которым законы РСФСР 1991 года ставятся выше принятых гораздо позже Конституции России и Устава Санкт-Петербурга. Вердикт Уставного суда Анна Маркова назвала «политической дубиной», которая сейчас занесена над исполнительной властью. Но в скором времени, по мнению вице-губернатора, такая же судьба может постичь и власть законодательную.

P.S. В кулуарах Мариинского дворца после выступлений губернатора и его заместителя поползли слухи, что в случае неуступчивости нынешних депутатов, администрация может прибегнуть к вынесению вопроса о третьем сроке Владимира Яковлева на общегородской референдум.

Павел Тимофеев

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close