18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:03 22.09.2018

ДЕПУТАТЫ РАЗМЫШЛЯЮТ: ПОСИДЕТЬ ЕЩЕ ГОД ИЛИ НЕТ

Неофициальная предвыборная борьба за места в Законодательном собрании Петербурга уже началась, а, между тем, дата самих выборов еще не определена. Именно назначение даты выборов в ЗакС 3-го созыва станет главным вопросом первых заседаний депутатов городского парламента по окончании летних каникул.

ДЕПУТАТЫ РАЗМЫШЛЯЮТ: ПОСИДЕТЬ ЕЩЕ ГОД ИЛИ НЕТ

Неофициальная предвыборная борьба за места в Законодательном собрании Петербурга уже началась, а, между тем, дата самих выборов еще не определена. Именно назначение даты выборов в ЗакС 3-го созыва станет главным вопросом первых заседаний депутатов городского парламента по окончании летних каникул.

Напомним, что срок полномочий депутатов ЗакСа второго созыва истекает 6 января 2003 года. На данный момент в ЗакС внесен проект постановления о назначении даты проведения выборов на 8 декабря 2002 года (подготовлен председателем комитета по законодательству Виталием Калининым и вице-спикером Вадимом Тюльпановым). Рассмотрение этого постановления уже включено в повестку дня первого заседания ЗакСа 11 сентября. Кроме того, вполне вероятно, что в тот же день депутатам придется рассмотреть и законопроект «О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга третьего созыва". Проект закона подготовлен депутатом Станиславом Житковым, который предложил провести выборы в декабре 2003 года, совместив их с думскими. Фонтанка.ру спросила представителей различных фракций городского парламента, когда, по их мнению, должны состояться выборы нового состава законодателей Петербурга.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Тарасов в данный момент находится на больничном и под вопросом даже его участие в первом заседании ЗакСа. Тем не менее, пресс-секретарь Сергея Тарасова Марина Журавлева подтвердила, что не раз высказываемая спикером позиция по этому вопросу не изменилась, и что, по мнению Тарасова, выборы должны состояться в декабре этого года.

Председатель комитета по законодательству ЗакСа Виталий Калинин: «В соответствии с Уставом Санкт-Петербурга и федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» мы должны назначить дату выборов не позднее 19 сентября. Исходя из упомянутых законодательных актов, только проведение выборов 8 декабря позволит городскому органу законодательной власти работать без перерыва. Я надеюсь, что в первом чтении постановление о назначении даты выборов на 8 декабря будет принято 11 сентября, и во втором чтении – окончательно – 18 сентября этого года». По мнению Калинина, законопроект, предложенный депутатом Житковым, как минимум, «технически не реализуем». Он также должен быть принят до 19 сентября, но должен пройти 3 чтения и для его принятия в третьем чтении требуется 25 и более голосов при кворуме в 2\3 депутатов.

Фракция «Народовластие». Сокоординатор Владимир Еременко: «Законопроект о переносе выборов на год был внесен координатором нашей фракции Станиславом Житковым. Тем не менее, остальные члены фракции придерживаются позиции, что выборы должны проводиться в декабре этого года. Фракционная дисциплина у нас существует, но даже не предполагалось, что по данному вопросу члены фракции будут голосовать одинаково. По моему, одно из достоинств демократии – регулярные и вовремя проводящиеся выборы или перевыборы представительных органов власти. Причина переноса выборов на год видится мне не убедительной. Кроме того, этот перенос юридически несостоятелен, поскольку дата выборов в Госдуму определится только летом 2003 года. Я считаю, что нельзя выглядеть посмешищем в глазах избирателей, которые могут решить, что депутаты любым способом пытаются продлить сроки своего пребывания у власти».

Фракция «Союз». Депутат Александр Редько: «Моя позиция по данному вопросу такова: чем раньше пройдут выборы, тем лучше. Нельзя уходить от законной даты, а продление полномочий депутатов еще на год я считаю неправильным. Тем не менее, единое решение, как голосовать по данному вопросу, будет принято нашей фракцией на координационном совещании во вторник, 10 сентября. И голосовать за проведение выборов в декабре этого или следующего года мы будем солидарно».

Лидер СПб регионального отделения РДП «Яблоко» Михаил Амосов: «Мы за назначение выборов на 8 декабря этого года. Представители «Яблока» всегда голосовали против необоснованных переносов любых выборов и продления сроков любых полномочий. Такова была наша позиция по отношению к переносу выборов и Анатолия Собчака, и Владимира Яковлева, и такой же она остается по отношению к выборам нового Законодательного собрания. Хотя фракции в ЗакСе уже не существует, я надеюсь, что коллеги, которые «переместились» в другие фракции, не изменили своих взглядов по этому вопросу. На заседании ЗакСа 11 сентября я внесу предложение о том, чтобы голосование было поименным – для «Яблока» это принципиально».

Фракция «Воля Петербурга». Координатор Игорь Матвеев: «Заседание фракции, на котором будет принято решение, как и за какую дату голосовать, состоится утром во вторник, 10 сентября. Я предложу поддержать постановление о назначении выборов на декабрь этого года и предложу членам фракции голосовать по этому вопросу солидарно».

Член политсовета СПС Владимир Берман: «Фракция пока не собиралась, поэтому решения о том, как голосовать пока не принято. Скорее всего, позиция фракции СПС будет согласована на ее заседании только утром 11 декабря».

Объединение депутатов «Единая Россия». Сокоординатор Алексей Белоусов: «Для нас дата выборов в ЗакС - принципиальный вопрос, поэтому по данному вопросу обязательно должно быть общее решение фракции и единое голосование. Это решение будет принято на заседании фракции 9 или 11 сентября накануне первого заседания ЗакСа. Мне, как «партийному депутату», и, на мой взгляд, любой партийной фракции предпочтительнее, чтобы выборы прошли в декабре 2003 года. Для этого нужно, чтобы либо вышел соответствующий Указ Президента, либо в определенные сроки был принят закон о продлении срока депутатских полномочий на год. Законопроект, подготовленный Станиславом Житковым, предпочтительнее для партий. Но уже ясно, что принимать нужно закон не "о выборах депутатов..", а «о продлении на год полномочий депутатов..». Но даже в нынешней редакции он может быть принят в первом чтении, а название потом откорректировано».

Фракция «Единство-Народная партия». Координатор Вадим Тюльпанов: «Позиция фракции по дате выборов ЗакСа согласована, мы считаем, что выборы должны пройти 8 декабря 2002 года. Мы выступаем против позиции Станислава Житкова, поскольку нас, депутатов, избрали на 4 года и продление полномочий еще на год, по крайней мере, некорректно по отношению к избирателям».

Фонтанка.ру

P.S. И проект закона от Житкова, и проект постановления от Калинина-Тюльпанова прошли экспертизу Юридического управления Законодательного собрания.

Если до 19 сентября 2002 года ни один из этих проектов не будет принят, то дату проведения выборов назначит Городская избирательная комиссия. В таком случае, скорее всего, выборы состоятся в январе-феврале 2003 года. На какое-то время Санкт-Петербург может без законодательной власти.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...