Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, ю-з

761мм

50%

Подробнее

Пробки

6/10

ЗА ДМИТРИЯ БУРЕНИНА ЗАСТУПЯТСЯ ЕГО ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КОЛЛЕГИ

204

Ситуация, связанная с контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга – пример, наглядно показывающий положение контрольного финансового органа в субъекте федерации. Об этом сегодня на заседании круглого стола, посвященного организации и совершенствованию системы государственного финансового контроля в рамках шестого Международного экономического форума заявил член Президиума Ассоциации контрольно-счетных органов РФ Иван Ланчинский. По его словам, накаленная обстановка между КСП Петербурга и Законодательным собранием города объясняется не личными качествами Буренина, а теми финансовыми нарушениями, которые выявила КСП.

По мнению участников круглого стола, ключевая роль в организации финконтроля сегодня отводится законодательным органам власти, которые осуществляют эту функцию через созданные ими специальные органы. Таковыми органами являются как Счетная палата РФ, так и контрольно-счетные органы СФ. В том числе и Петербурга, так как КСП нашего города является структурным подразделением городского ЗакСа. По мнению докладчиков, необходимо усилить независимость органов финансового контроля, увеличить объем инвестиций на подготовку кадрового состава инспекторов и добиться полного использования контрольными органами всех предоставленных законодательством полномочий.

Председатель КСП Петербурга Дмитрий Буренин в своем выступлении перед участниками рассказал о ситуации, связанной с внесением депутатами ЗакСа пакетных поправок за счет бюджета города. Так, по его словам, на депутаты городского ЗакСа обладают правом распределять до 2 процентов бюджета города на поправки. Эта практика была впервые опробована парламентариями в 96 году именно в Петербурге. Тогда 2 процента бюджета составляло 55 тысяч долларов США. На сегодняшний день, эта сумма достигает 1 миллиарда. 700тыс долларов США.

По словам Дмитрия Буренина, большинство же средств, направляемых на те или иные поправки, не обеспечены необходимыми расчетами и обоснованиями. «Четыре раза через суды мы пытались прекратить использование бюджета таким образом. Но все, к чему приводило очередное решение суда, – это не прекращение практики изымания средств на поправки, а лишь изменение названия источника их финансирования. Из «резервного фонда» в «коллективные поправки», затем в «комиссионные поправки» и, наконец, в «пакетные», - сказал Дмитрий Буренин. По решению участников круглого стола, от их имени в Законодательное собрание будет отправлено текстовое обращение по поддержке позиции Контрольно-счетной палаты Петербурга по использованию бюджетных средств.

В разговоре с нашим корреспондентом, председатель КСП Петербурга сказал, что его сегодняшняя аттестация, которая должна была произойти в Законодательном собрании Петербурга, отложена до 25 июня. По его словам, решение о переносе аттестации было принято для того, чтобы не нарушить сроки оповещения Буренина о ее результатах.

Александра Медведева,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close