Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-з

762мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

ИГРА В ОБОЮДНОЕ ДОВЕРИЕ

212
ПоделитьсяПоделиться

"Оставь свой след в истерии"

Если у кого-то есть нужда совершить квартирное ограбление, то лучше сделать это непременно с 9 по 16 октября сего года. Более счастливая возможность вряд ли выпадет в ближайшие 10 лет: звезды в те дни будут особенно благосклонны к налетчикам и душегубам. Потому что правительство Российской Федерации решило пересчитать всех вверенных его заботам граждан путем поквартирного обхода.

Этот метод сбора информации о гражданах - традиционный для нашей страны: переписчики (или, как их еще называют, счетчики) ходят по домам и собирают сведения. В США, например, перепись проводится путем почтовой рассылки анкет. Вручную у них собирают только те анкеты, которые люди не соблаговолили самостоятельно отослать обратно. У нас же решили не полагаться на ответственность переписываемых - лучше пусть переписываемые полагаются на ответственность переписчиков (ведь их надо пускать в дом). Официальный общественный опрос подтвердил: в большинстве случаев народ готов открывать двери неизвестным на пароль "Перепись". Поначалу скепсис был очень велик, но информационно-разъяснительная работа приносит плоды: люди начинают лояльнее относиться к мероприятию. И слава богу, потому что в верхах на полном серьезе поговаривали о том, что стоит ввести штрафные санкции за уклонение от переписи.

Естественно, организаторы переписи утверждают, что предприняты меры защиты как переписчиков от населения, так и населения от лжепереписчиков. Например, счетоводам людского поголовья в знак особого отличия будут выданы черные дерматиновые портфели и удостоверения с несколькими уровнями защиты.

Особым распоряжением правительства РФ требуется взять под особый контроль изготовление специальной химической защиты листов опроса и прочих документов, используемых в переписи. Как будут выглядеть документы, удостоверяющие личность счетчиков, пока никто не знает, но уже явно, что достаточно сложно будет жильцу через дверной глазок разглядеть удостоверение и все степени защиты на нем. Защиты уж точно видно не будет - придется открыть дверь. И если ксива окажется цветной ксерокопией трамвайного проездного, то хозяину квартиры останется только хитростью отказать проникшему злоумышленнику в предоставлении какой-либо информации.

Самым простым способом избежать ограбления и оставить свой след в истории организаторы считают следующий: кто не хочет пускать к себе счетчика - пусть идет в специально оборудованный пункт и там отвечает на вопросы. Мне лично трудно представить себе человека с такой патологической манией рассказать о себе, поэтому этот способ вряд ли будет пользоваться популярностью. Правда, организаторы переписи допускают, что особо осторожным доложить о себе можно по телефону, не обязательно появляясь на переписном пункте. Кроме того, особо подозрительные граждане могут позвонить на этот самый пункт и полюбопытствоваться фамилией назначенного в их район сборщика. Конечно, все сборщики подлежат учету и строго зафиксированы на вверенных им квадратах (на каждого переписчика приходится примерно по 400 человек). Но тогда можно предположить, что, когда какая-нибудь бабуля, предварительно узнав фамилию "своего" ходока, каверзно заорет в замочную скважину: "Твоя фамилия?!", злоумышленник, елейно улыбаясь, проорет в ответ: "Пуп-кин!" - потому что он узнал фамилию сборщика не более предварительно, чем сама бабуля информация эта совсем не секретная. И бабуля радостно сунет ключ в замок...

Личности самих счетчиков тоже требуют пристального изучения. На сегодня их характерный признак: все они не побрезгуют заработком в полторы тысячи рублей за 20 дней. Преимущественно их наберут из честных и голодных студентов, но есть вероятность, что в 24 тысячи требуемых работников попадут совсем голодные...

Организаторы переписи прекрасно осведомлены о том, какую бдительность будут проявлять граждане, и поэтому направили огромные силы на борьбу с ней. Ведь бдительность - главный враг не только злоумышленника, но и переписчика, из-за нее последний не попадет в квартиру. Поэтому широкая рекламная кампания призывает нас проявить гражданскую сознательность и "оставить свой след в истории". Предполагается, что широкое освещение грядущей переписи в прессе должно убить у обывателя страх перед голосом из-за двери: "Не могли бы вы ответить на пару вопросов?". Кому бы этот голос ни принадлежал...

Достоверность - на нашей совести

Гораздо большей проблемой организаторы переписи считают учет дачников и бомжей. Ведь при переписи учитывается не место прописки людей, а место их фактического проживания. У бомжей место фактического проживания - на улице, а дачники имеют два места фактического проживания. Бомжей будут собирать по садоводствам, рынкам, приютам и переписывать, а дачники будут строго допрошены на предмет, какое место обитания у них истинное: ведь души этих людей числятся за городом, тела же, а их ни много ни мало около 2 миллионов, находятся на огородах. В областной администрации очень надеются, что город о своих жителях не забудет. Есть в области нигде не зарегистрированные граждане, в то же время имеющие свое жилье (те же самые бомжи, обретающиеся в садоводствах). Представителей подобной категории учетчики проинспектируют совместно с сотрудниками ГУВД, после чего "людей из ниоткуда" поставят на учет в сельсоветах.

Согласно закону "О всероссийской переписи населения", принятому Госдумой, сведения о себе предстоит предоставить гражданам РФ, а также иностранцам и лицам без гражданства, которые на дату переписи проживают на территории нашей страны. Критический день - 9 октября, 00 часов 00 минут. Это значит, что родившийся 10-го числа ребенок в перепись не попадет, так как 9-го октября его еще не было, но в списки включат человека, умершего того же 10-го числа, поскольку 9-го он был еще жив.

Причем в этом деле счетчики вынуждены будут полагаться только на честность населения: паспорт требовать не будут, и при желании жертва переписи может быть переписана под чужой фамилией. То есть вранье не возбраняется.

Что касается самих сведений, которые правительство так жаждет о нас узнать, то их с натяжкой можно назвать интимными. Например, какие источники дохода есть у опрашиваемого, какие параметры жилплощади и сколько раз приходилось рожать.

Ваш Тайный Советник

полную версию материала читайте в N 12 (43) от 17 июня

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close