Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

1 м/с, с-в

758мм

38%

Подробнее

Пробки

2/10

ФОРТ "ЧУМНОЙ" ПРЕВРАТИТСЯ В РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

284
ПоделитьсяПоделиться

Комитет по городской архитектуре согласовал предпроектные предложения по воссозданию кронштадтского форта «Александр I». Они выполнены ЗАО «АМР» (Архитектурная мастерская Романова) по заказу Управления инвестиций Комитета по строительству и ЗАО «Форт».

Форт «Александр I» – памятник русского фортификационного искусства федерального значения. По охранным требованиям новое строительство здесь запрещено. Разрешено только использование существующих строений. О допустимых переделках форта сообщается в «Программе использования Кронштадтских фортов», которая была утверждена постановлением Правительства Санкт-Петербурга N2 от 10.01.2001 «О Генеральном плане г. Кронштадта».

Как считают в Комитете, наиболее правильно было бы использовать форт «Александр I» как музейный и культурно-развлекательный комплекс. Для этого в нем должна быть проведена соответствующая реконструкция. По мысли инициаторов проекта, туристической специализацией форта могут стать организация театрализованных приемов и отдыха VIP – персон, проведение конференций и симпозиумов по спецзаказам, а также использование острова в качестве декорации для съемок и сценической площадки для различных шоу, фестивалей, оперных и концертных вечеров.

Пристань форта сохранит свое назначение. Откосы острова станут благоустроенной зоной отдыха с летними открытыми кафе. По внешнему контуру форта отреставрируют гранитную облицовку, по внутреннему – красный кирпич фасадов. Во внутреннем дворе, похожем на амфитеатр и обладающем хорошей акустикой, разместится трансформируемая сцена со зрительскими местами. Сейчас двор площадью 1000 кв. м покрыт щебнем, в ходе реконструкции его предполагается вымостить плиткой.

Помещения в первом и четвертом этажах решено переоборудовать под музей истории форта. Это фортификационное сооружение может похвастаться достаточно богатым послужным списком. Правда, некоторые фрагменты истории не способствуют радостному настроению отдыхающих.

Его короткая военная история началась в период царствования императора Николая I, когда в 1838 году было принято решение об усилении южной группы кронштадтских фортов. В тот же год его строителем был назначен инженер-полковник Фан дер Вейде, который и приступил к строительству отдельного крепостного сооружения, выдвинутого на 240 метров к основному фарватеру от створа фортов "Пётр I" и "Константин".

Торжественное открытие и освящение нового кронштадтского форта, получившего название "Император Александр I", состоялось 27 июля 1845 года. По признанию тогдашних виднейших фортификаторов он был непреодолимой преградой для любого вражеского флота.

Это его качество в полной мере проявилось уже вскоре, с началом (в 1853 году) Крымской войны. Тогда же дополнительно был проведён ещё ряд работ по его укреплению, в том числе были оперативно построены и вспомогательные преграды против проникновения кораблей противника на Малый рейд. С этой целью, в частности, было сделано добавочное ряжевое заграждение (43 ряжевых ящика с булыжной отсыпкой) длиной в 420 метров, а также отсыпана подводная гряда на глубину 1,8 метра протяжённостью в 168 метров.

Как известно, форт «Александр I» в народе именуют еще и «Чумным». Сто лет назад горстка смелых, преданных научным исследованиям людей - лекарей и ветеринарных врачей, - поселилась в его казематах. Рискуя каждое мгновение жизнью, постоянно работая под "дамокловым мечом" - в непосредственной близости с возбудителями особо опасных инфекций - чумой, холерой, сибирской язвой и другими опасными инфекциями, несколько десятков человек взялись за тяжелую и опасную работу

За 25 лет в лаборатории форта было изготовлено 1103139 флаконов сывороток (стрептококковой, стафилококковой, столбнячной и скарлатиновой). Вакцин против тифа произведено из расчета на 1 230 260 человек. Предохранительной вакцины от чумы отпущено 4 795 384 куб. см; 2 343 530 куб. см противочумной сыворотки; 1 999 097 куб. см противохолерной вакцины и 1 156 170 куб. см противохолерной сыворотки. Это позволило приостановить ряд эпидемий холеры, сыпного и возвратного тифов, практически все многочисленные вспышки чумы в области Поволжья и Закавказья. В 1918 году лаборатория была выведена из форта в город Саратов.

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close