Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ТРАМВАЕВ

916
ПоделитьсяПоделиться

На Васильевском острове огромное количество пассажирских перевозок осуществляется трамваями. Жители города привыкли к этому, тем более, что трамваи ходили довольно часто, народу в них было не слишком много, да и маршрутов было много разных. Но это все, как начинает казаться петербуржцам, уже осталось в прошлом. Трамвай признан морально устаревшим видом транспорта. Он, дескать, мешает остальному транспорту, рельсы разбивают асфальт, да и вообще – отменить его, и вся недолга.

На этой неделе в Василеостровском территориальном управлении на совещании под руководством председателя Комитета по транспорту А.И. Чумака и главы ТУ А.А. Евстрахина обсуждалось, снимать ли трамвайные пути на острове и заменять ли трамвайное движение автобусным.

Проблема трамвайного движения особо актуальна для исторической части Васильевского острова, где на слабых грунтах еще в позапрошлом веке были возведены дома, в нескольких метрах от которых в первой трети прошлого века проложены трамвайные пути. На основании проведенных проектно-изыскательских работ установлено, что в старой части района из-за трамвайного движения идет разрушение ветшающих зданий и фундаментов, для чего следует отказаться от трамваев в том виде, в каком они существуют сегодня.

Для этого следует либо коренным образом модернизировать все трамвайные пути и подвижные составы, либо разгрузить старые магистрали и демонтировать пути. Расчеты, проведенные ЗАО «НИПИ территориального развития и транспортной инфраструктуры», показали, что если снять трамвайные пути на ряде магистралей Василеостровского района, то можно значительно разгрузить улицы и линии, ликвидировать пробки, ставшие большой проблемой для острова.

На основании разработок НИПИ ТРиТИ составлен городской план снятия трамвайных путей, согласно которому в прошлом году по решению городского Штаба по благоустройству были демонтированы пути на Малом проспекте, 16-17-й линиях до кольца на наб. Смоленки. Сейчас завершается работа по снятию трамвайных путей на Уральской и Железноводской улицах. Прорабатывается вопрос целесообразности ликвидации путей на наб. Лейтенанта Шмидта, 22-23-й линиях до Большого пр.

На сегодняшний день на Васильевском острове наиболее загруженный «трамвайный» участок – 8-9-я линии - Средний пр., где, согласно аналитическим данным НИПИ ТРиТИ, в «час пик» составы перевозят до 3 тысяч человек. Поэтому движение на этом участке до наб. Лейтенанта Шмидта целесообразно сохранить. В то же время наполняемость подвижных составов, следующих по 1-й - Съездовской линиям от Среднего пр. до Университетской наб., недостаточная, при том, что данная трасса особенно страдает в «часы пик» от транспортных пробок. Закрывать маршруты и демонтировать рельсы на других магистралях Васильевского острова, где ходят трамваи, в ближайшее время не планируется.

Параллельно с ликвидацией трамвайных путей в районе будет увеличиваться количества автобусных маршрутов социального и коммерческого транспорта. Их маршруты будут максимально приближены к станциям метро «Василеостровская» и «Приморская». На Васильевском острове создадут и внутрирайонные кольцевые маршруты, компенсирующие отсутствие трамвая. Будут усилены автобусные и троллейбусные маршруты, связывающие Василеостровский район с Центральным и Петроградским. Так, директор Автобусного парка N4 С.С. Семенов заверил, что в районе есть транспортные ресурсы для дополнительного введения на линию 14-ти муниципальных и 5-ти коммерческих автобусов на маршрутах N151, N152 и N41, а также возможность введения новых маршрутов.

Провести театрализованный митинг против отмены трамваев собирается в следующий понедельник депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев. Мероприятие состоится на Дворцовой площади. Депутат недоволен сложившейся транспортной обстановкой в городе. Но вопреки ставшими популярными лозунгами с недовольством по поводу ремонта дорог, претензии Ковалева относятся к трамваям. Не нравится депутату, что на Васильевском острове будут сниматься трамвайные пути.

«Транспортная система Петербурга состоит не в наличии трамвайных путей, а в том, что они переполнены движущимися и стоящими автомобилями. Транспортная проблема Петербурга решается за счет снятия общественного транспорта, а путем его развития и модернизации, введения особого режима проезда и парковки в историческом центре. Администрация Петербурга фактически занимается не разрешением кризиса в интересах населения, а улучшением условий движения в центре легковых автомобилей, лоббируя приоритет индивидуального транспорта перед общественным», - говорится в возмущенном обращении депутата.

По информации Алексея Ковалева, только за последние пять лет на Василевском острове ликвидированы 6 автобусных, 3 троллейбусных и 5 трамвайных маршрутов. Среди них автобусы: N6 – связывал с Смольным, N30 – с московским вокзалом и Лиговским проспектом, N44 – связывал с Центром, N47 – с Конюшенной, ул. Пестеля, Литейным и Финляндским вокзалом, N49 – с Финляндским и Балтийским вокзалом, N50 – с Сенной площадью и московским районом до станции метро «Звездная», N 60 – с Балтийским вокзалом. Троллейбусы: N12 – связывал с Финляндским проспектом и проспектом Металлистов, N23 – Большой проспект с Петроградской стороной, N31 – Малый проспект с Петроградской стороной. Трамваи: N1 – связывал с Смоленским кладбищем и Северной верфью, N5 - со Смольнинским районом, N6 – Желеноводскую с Метро, N15 – с Купчино, N18 – Детскую улицу с метро и Петроградской стороной, N33 – с Приморским парком победы и Кировским районом, N37 – Новую деревню до ЦПКО и N40 – с площадью Мужества и Лесной.

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close