Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

5 м/с, зап

754мм

65%

Подробнее

Пробки

6/10

БРОДСКОГО ПОМЯНУЛИ ПОЭТИЧЕСКИМ ВЕЧЕРОМ

213
ПоделитьсяПоделиться

30 лет назад Иосиф Бродский навсегда уехал из советской России, чтобы стать всемирно известным поэтом и сохранить ностальгию по предавшей его стране. В Петербурге, на Преображенской площади - у дома, где жил Бродский, прошел вечер, посвященный этой дате.

Под открытым небом у старого, похоже, никогда не ремонтировавшегося дома звучали стихи Бродского и современных питерских поэтов. "Эти чтения имеют цель продемонстрировать многозначность и сложность литературного процесса и подтвердить, что стихи в Петербурге по-прежнему пишут, читают и слушают", - заявили организаторы акции - Альфа-банк и Фонд создания музея поэта.

Читавших собственные произведения на Преображенской площади было много, удовольствия слушавших - значительно меньше: слишком резким был контраст между еще не растаявшим в белой ночи звучанием строк Бродского (в исполнении артиста БДТ Михаила Морозова) и изысками его питерских земляков. Под открытым небом посмотрели 25-минутный фильм Андрея Хржановского "Полтора кота". Анимация, переплетенная с компьютерной графикой, документальные и игровые фрагменты создали странную и интересную материю этого видеорассказа о детстве и ранних стихах Бродского. "Иосиф очень не хотел уезжать, страшно нервничал. Под окнами квартиры была стоянка такси, и мы не сомневались, что оттуда за квартирой наблюдают сотрудники соответствующего ведомства. Иосиф сел в одно из этих такси и уехал в аэропорт", - говорит друг Бродского, историк архитектуры Михаил Мильчик, возглавляющий Фонд создания музея поэта.

По грязной лестнице поднимаемся на второй этаж. На старой двери множество звонков: квартира, где две комнаты (вернее, одну, перегороженную на две части) занимали Бродский и его родители, остается коммуналкой. Одну из "полукомнат" благодаря Альфа-банку только что удалось выкупить. Владелец, живший здесь после смерти родителей поэта, теперь может обзавестись неплохой квартирой. Молодой человек с непроницаемым лицом, живущий в "полукомнате" Иосифа Бродского, крайне молчалив и ни в какие переговоры с участниками поэтического вечера не вступает, да и его соседи нас не жалуют. Но этих людей можно понять - жить в коммуналке трудно, а в той, где должен быть музей, - особенно.

Известия

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close