Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -1

6 м/с, ю-з

757мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

КОРЮШКИ НЕТ И НЕ БУДЕТ

1118
ПоделитьсяПоделиться

Рыбаки теряются в догадках, что случилось с любимой горожанами весенней рыбкой. Где дразнящий огуречный запах корюшки, такой знакомый по весне каждому петербуржцу? Обычно, если не попробуешь ее в конце апреля, то в мае непременно купишь подешевле, чтобы хоть раз в сезоне вволю полакомиться поистине народной рыбкой.

Нынешней весной привычный ход событий дал явный сбой. В праздничные дни на редких лотках корюшка шла по запредельным ценам — до 80 рублей за килограмм. На днях в Купчине усталая продавщица предлагала мелкую рыбешку по 50 рублей. Покупайте, говорит, дешевле не будет, улова нет.

...У Невского причала на Октябрьской набережной за Володарским мостом, где обычно во время путины с раннего утра до позднего вечера стояла очередь за свежим товаром, объявление: «Рыбы нет». На причале никаких признаков ударного труда. Штабеля пустых ящиков, неработающая лебедка, сушатся сети на солнышке.

Но рыбаки (здесь много лет подряд ловит корюшку бригада ЗАО «Уткина заводь») на месте. Слоняются без дела, отдыхают в каптерке.

— Корюшки нет, — с горечью констатирует опытный рыбак Сергей Киселев. — Почему? Наверное, много факторов влияет, и дамба в том числе. Рыба в мае поздно пошла и буквально дня два был улов. Во вторник рыбин тридцать за весь день выловили. В среду невод забросили — одна уклейка попалась и несколько ершей котам на обед — вот такие дела. А уклейка уже после корюшки идет.

1 июня путина заканчивается. Рыболовецкие хозяйства терпят убытки. Закуплены орудия лова, бригады укомплектованы, по договорам наняты временные рабочие, которым все равно надо выплачивать зарплату. А надежда, что положение может еще как-то выправиться, тает с каждым днем.

— Пока мы выполнили план всего на 10 процентов, — проинформировала генеральный директор ЗАО «Уткина заводь» Жанна Горбачева. — Рыба дорогая, потому что ее мало.

В печати сообщалось, что корюшка «забастовала» из-за теплой погоды. Вода, дескать, нагрелась, и у рыбы не хватает сил, чтобы дойти до мест, где ее поджидают рыбацкие сети.

— Читал я эти глупости, — говорит председатель правления ассоциации «Севзапрыбакколхозсоюз» Василий Курочкин. — Почему корюшка не пошла — не знает никто. Все гадают на кофейной гуще. Должны бы ответить ученые, но серьезных исследований науки из-за финансового положения давно же не проводилось. Возможно, на рыбных запасах начало сказываться влияние дамбы. Возможно, идут какие-то сложные гидрологические процессы... Я с 1954 года в рыбоводстве, и на моей памяти такого не было.

В 1970-е годы лимиты по вылову корюшки во время путины с Финского залива составляли 2000 тонн. В последние годы — 1000 тонн. По данным на 14 мая, хозяйствами «Севзапрыбакколхозсоюза» подано к столу горожан и жителей Ленинградской области всего 180 тонн весенней рыбки. Что случилось с корюшкой — вопрос не только интересный, но и очень тревожный.

«Санкт-Петербургские Ведомости»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close