Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

763мм

99%

Подробнее

Пробки

5/10

ПЯТЕРО НА ДВОРЦОВОЙ ПЛОЩАДИ

189
ПоделитьсяПоделиться

Стали известны названия пяти фирм, которые будут бороться за генподряд на благоустройство Дворцовой площади. Судя по составу участников борьба будет нелегкой. Впрочем, завершиться она должна в течение ближайшего месяца. В противном случае главную площадь города не успеют привести в порядок к 300-летию.

Открытый тендер на выполнение работ по благоустройству Дворцовой площади был объявлен в конце марта. Благоустраивать площадь решили на средства федерального бюджета, поэтому заказчиком проекта выступает Госстрой РФ. Куратором проекта со стороны городской администрации выступает вице-губернатор по строительству Александр Вахмистров. Организовал торги Фонд инвестиционных строительных проектов Петербурга (ФИСП). Вчера ФИСП завершил прием предложений компаний-участников и вскрыл представленные конверты. Их оказалось пять. За право привести в порядок главную площадь города будут бороться: ООО "Строительный трест 3", АООТ "ГРСТ1", ЗАО ПО "Возрождение", ОАО "Генеральная строительная корпорация" и ООО"Сбербанкстрой". В июне одной из них предстоит приступить к работе.

К 300-летию города победителю тендера предстоит выполнить довольно внушительный объем работ. Уже этим летом на Дворцовой площади необходимо заменить все инженерные сети, в том числе и относящиеся к уличному освещению -- это позволит к 300-летию обновить подсветку зданий. Затем запланирован ремонт дорожного покрытия. Для создания единого облика Дворцовой площади асфальт на ней повсеместно заменят гранитными плитами. Гранитом замостят и окрестности -- Дворцовый проезд до Певческого моста, Миллионную улицу от Дворцовой площади до Зимней канавки, а также Большую Морскую улицу от Невского проспекта до Дворцовой площади. Кроме того, в рамках благоустройства будет отреставрировано восточное крыло Главного штаба, с 1993 года принадлежащее Государственному Эрмитажу. По информации ФИСП, благоустройство Дворцовой площади станет одним из подготовительных этапов проекта экономического развития Петербурга, заем на реализацию которого в объеме $150 млн будет предоставлен Всемирным банком в 2003 году.

Наблюдатели полагают, что, судя по списку компаний-участников тендера, борьба будет нелегкой. Как минимум три из них в последнее время уже становились обладателями крупных городских заказов. Так, АООТ "ГРСТ1" работало над реконструкцией Невского проспекта, которая проводилась на средства Мирового банка. ЗАО ПО "Возрождение", в структуру которого входит крупный камнеобрабатывающий завод, -- давний партнер городской администрации по гранитной облицовке дворцов и набережных. "Генеральная строительная корпорация" осваивает средства, выделенные на реконструкцию Садовой улицы и Литейного проспекта. Правда, и ООО "Сбербанкстрой" в свое время удачно вписалось в проекты Всемирного банка -- компании принадлежит один из любимых проектов губернатора -- "Дворы Капеллы".

Впрочем, аналитики признают, что прогнозы в деле государственных тендеров -- дело неблагодарное. Когда в прошлом году Управделами президента выбирало подрядчика на реконструкцию Константиновского дворца в Стрельне, то же "Возрождение", например, не выдержало конкуренции с неизвестным широкой общественности консорциумом "Шестнадцатый трест". Из-за того, что не все участники этого тендера оказались довольны его исходом, договор с "Шестнадцатым трестом" был подписан со значительным опозданием.

В ФИСП корреспондента Ъ заверили, что окончательное решение по Дворцовой появится до конца мая. В ближайшие две недели специальная экспертная группа должна определить победителя тендера, после чего его кандидатура будет направлена на согласование межведомственной комиссии при Госстрое. Работы по благоустройству Дворцовой площади должны начаться не позднее июня -- в противном случае к 300-летию строители не успеют отремонтировать главную площадку празднования юбилея.

Коммерсантъ-СПб

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close