Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 8

1 м/с, с-з

768мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

"БАЛТИКА" СДАЛА ИМЯ В АРЕНДУ

210
ПоделитьсяПоделиться

Пивоваренная компания "Балтика" начинает торговать своим брэндом. 16 апреля должен быть подписан первый лицензионный договор - с рижской пивоварней Aldaris, которая до конца года должна произвести 100 000 дал пива "Балтика". Правда, сделка эта "семейная" - у "Балтики" и Aldaris общий владелец.

Пивоваренная компания "Балтика" на 75% принадлежит шведской Baltic Beverages Holding AB (BBH). В 2001 г. "Балтика" произвела 140 млн дал пива.

Рижский пивоваренный завод Aldaris основан в 1865 г. , 75% его акций принадлежит BBH, остальные 25% - трудовому коллективу. В 2001 г. компания произвела около 4,5 млн дал пива под торговыми марками Aldaris и Zelta. Кроме того, завод производит безалкогольные напитки по лицензии PepsiCo и минеральную воду Vichy по лицензии Hartwall. Aldaris является дистрибьютором пива Carlsberg, Kilkeny и Guinness в Латвии.

Это первый лицензионный договор российской пивоваренной компании с западным производителем. Его условия не разглашаются, однако президент ВВН Кристиан Рамм-Шмидт сообщил "Ведомостям", что лицензионный сбор, который будет получать "Балтика", не превысит 10% от цены реализации. Как сообщил "Ведомостям" президент "Балтики" Таймураз Боллоев, до конца 2002 г. на заводе Aldaris планируется произвести 100 000 дал пива под российской маркой, в следующем году объем вырастет до 200 000 дал. По словам Боллоева, в Латвии будут выпускаться "Балтика N 1" и "Балтика N 8 Пшеничное".

Начальник отдела внешних связей Aldaris Элина Яновска считает, что благодаря лицензионному соглашению с рижским предприятием "Балтика" сможет увеличить и свои продажи в Латвии. Сейчас продажи этого пива в стране Яновска оценила как "незначительные". По ее мнению, увеличению продаж должен способствовать опыт компании Aldaris - самой крупной пивоварни в республике.

Сейчас, по данным маркетингового агентства Canadean, доля импортного и лицензионного пива на латвийском рынке составляет 14%. При этом Aldaris обеспечивает около 45% потребности местного рынка, емкость которого оценивается в 10 млн дал.

В ВВН лицензионный договор рассматривают как возможность усилить кооперацию внутри группы. "Выпуск пива под российской маркой позволит более интенсивно использовать производственные мощности и систему дистрибьюции Aldaris", - говорит Рамм-Шмидт. По его словам, в дальнейшем "Балтика" рижского производства будет продаваться во всех трех прибалтийских республиках. Однако планы российской компании гораздо шире. "В будущем хотелось бы развернуть производство под своей маркой в Центральной Европе", - говорит Боллоев. Он подчеркивает, что для "Балтики" важно, что ее продукция будет продаваться в государстве, входящем в ВТО.

"Скорее "Балтика" хочет получить плацдарм для выполнения экспортной программы", - говорит аналитик Brunswick Warburg Владимир Савов. По его мнению, в Латвии, рынок которой похож на рынки европейских стран, "Балтика" сможет отработать маркетинговые и рекламные приемы для дальнейшей экспансии на Запад. В 2001 г. "Балтика" экспортировала около 3% своей продукции, а в планах на 2002 г. - увеличение этого объема до 5%.

Ведомости

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close