Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, ю-в

761мм

84%

Подробнее

Пробки

3/10

ЧЕМ МЫ ДЫШАЛИ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ?

221
ПоделитьсяПоделиться

За прошедшую неделю уровень загрязнения атмосферного воздуха существенно не отличался от обычно наблюдаемых значений. В наибольшей степени воздух загрязнен в центре города. Так, концентрация диоксида азота в центре города в этот период составила 1,1 ПДК (предельно допустимой концентрации). С увеличением солнечных дней увеличивается концентрация озона. Средние концентрации загрязняющих веществ не превышали величины ПДК.

Основными веществами, загрязняющими атмосферный воздух, являются диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода. Вещества-загрязнители образуются в процессе сжигания топлива от стационарных и передвижных источников загрязнения. Сезонное увеличение концентраций загрязняющих компонентов наблюдается в любом крупном городе с апреля по август и связано с увеличением транспортной нагрузки, пик которого придется на летние месяцы. Увеличилось количество звонков на «зеленый телефон»: набирая знакомый номер 233-98-92, петербуржцы в два раза чаще интересовались в марте состоянием воздуха в городе.

Мониторинг атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге по 19 загрязняющим веществам с использованием государственной сети наблюдений осуществляет Северо-Западное управление по гидрометеорологии (СЗУГМС). Кроме того, оперативная информация о загрязнении воздуха поступает на центральный управляющий компьютер Комитета по природопользованию от автоматизированной системы контроля и управления качеством атмосферного воздуха. Станции этой системы расположены в 9 районах города: Петроградский, Выборгский, Центральный, Фрунзенский, Красногвардейский, Невский, Кировский, Адмиралтейский и Колпинский. В нынешнем году очередная автоматическая станция будет установлена и в Приморском районе города.

Основной источник поступления загрязняющих веществ в атмосферу города – автотранспорт: около 70% всех атмосферных выбросов. Вклад автотранспорта в выбросы оксида углерода достигает 95%. По данным СЗУГМС среднегодовая концентрация углерода снизилась с 2,5 мг/куб. м в 2000 году до 1,6 мг/куб. м в 2001 году, то есть, упала с 0,83 до 0,53 ПДК. Таким образом, опираясь на данные автоматических измерений, можно констатировать, что ситуация не ухудшилась, а даже несколько улучшилась.

Благодаря переводу угольных и мазутных котельных на сжигание природного газа, оснащению их улучшенными газовыми горелками, фильтрами газо- и дымоочистки удалось добиться значительного снижения выбросов диоксида серы в атмосферу. Данные автоматических измерений показывают, что уровень концентрации этого вредного вещества в городском воздухе не превышает 0,14 ПДК. Это весьма хороший показатель для промышленного центра.

С начала месяца по заказу Комитета производится модернизация программного обеспечения 6 автоматических станций измерения уровня загрязнений атмосферного воздуха, что позволит на еще более качественном уровне обеспечивать заинтересованные организации и жителей города оперативной информацией о состоянии окружающей природной среды.

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close