Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, вос

763мм

35%

Подробнее

Пробки

5/10

БДИТЕЛЬНЫЙ БУРЕНИН И ОЖИДАЕМЫЙ БУШ

172

Прошедшая неделя оказалась не столь уж и богата на политически значимые события, однако кое-что в городе и области все же происходило.

Прежде всего следует отметить дальнейшую раскрутку еще ранее начатого председателем Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Дмитрием Бурениным скандала по поводу нецелевого расходования средств Территориального дорожного фонда. Несмотря на то, что история эта давняя и относится к 2000 году, да и деньги были все же израсходованы, а не украдены, дело это вполне может сыграть свою роль в городской политике. На это, в частности, указывает активная позиция ряда СМИ, считающихся близкими к полпреду Черкесову. Видимо на «дорожный скандал» возлагаются определенные надежды в подзатянувшейся «войне компроматов». Не исключено даже, что это станет поводом к отставке вице-губернатора и председателя городского комитета финансов Виктора Кротова. Если это, и вправду случится, то «на счету» Буренина будет уже два уволенных по его инициативе «вице» (первым стал Анатолий Каган, ныне отстраненный от должности до завершения расследования так называемого «инсулинового скандала»).

Сам губернатор Яковлев на претензии, предъявляемые к членам его правительства, публично не реагирует, предпочитая комментировать заседание Государственного совета, посвященное проблемам развития науки. Тема, безусловно, наболевшая, но злые языки поговаривают, что активно лоббируемая Владимиром Анатольевичем с подачи депутата Госдумы Валентины Ивановой идея создания некоего «наукограда» напоминает лекцию О.И.Бендера о перспективах мировой шахматной столицы в приснопамятных Васюках. Хотя, где же и встать русскому Наукограду, если не на невских берегах? Жаль только, что на фоне проблем с городским общественным транспортом, инженерными коммуникациями и теплоснабжением эта идея выглядит немного утопически. Хорошо хоть городским властям в лице вице-губернатора Александра Смирнова удалось достичь компромисса с руководством ОАО «Ленэнерго», что означает для среднестатистического горожанина сохранение в квартире тепла и света.

Ну, а народные избранники на прошлой неделе пошли в народ. Депутаты Законодательного собрания Ленобласти 19 марта провели выездное заседание в муниципальном образовании «Лодейнопольский район», где обсуждали проблемы взаимоотношений депутатов разных уровней, особенности межбюджетных проблем и перспективы развития МСУ. Циники, однако, отмечают, что реально эта акция больше всех послужила главе Лодейнопольского района Олегу Уткину, который, как утверждают знающие люди, не прочь перенести свою активность на областной уровень.

Что до питерских депутатов, то они почтили своим присутствием проходивший в четверг в Пушкине съезд депутатов городских МСУ. Вряд ли как городское, так и областное мероприятие реально послужат решению каких-либо текущих вопросов, но городским парламентариям во время выборов отнюдь не помешает поддержка их муниципальных коллег.

Готовятся к выборам и политические партии. В условиях однотурового голосования и коллективной депутатской поправки победить действующих депутатов весьма проблематично, и поэтому все надежды партийных активистов возлагаются на введение смешанной системы голосования. В борьбе за вожделенные партсписки корпоративный интерес городских политиков заставляет напрочь забыть о былом взаимонепонимании и порождает воистину удивительные вещи. Так городской СПС, агитируя за партсписки, всерьез озаботился ни много ни мало, как справедливостью по отношению к... КПРФ! Как же так? У соратников Геннадия Зюганова в городе до 15% поддержки, а депутат всего один! Нехорошо это! Чувствуется, по мере приближения даты выборов нашего избирателя изумят еще и не так.

Впрочем, и помимо выборов политактивистам есть, чем заняться. В прошедшую среду окружная прокуратура обсуждала проблемы политического экстремизма. В качестве главной опасности были идентифицированы «антиглобалисты». Забавно, что ни одной собственно антиглобалистской организации в городе не зарегистрировано, а обязанности по координации и организации разного рода антиглобалистской активности выполняют левые партии и профсоюзы из Комитета единых действий, ни одна из которых специалистами из прокуратуры поименована не была. Впрочем, нельзя исключить, что данный демарш предпринят исключительно для успокоения американских коллег в виду предстоящего визита Джорджа Буша. Что ж, от высокой международной политики не так уж далеко и до наших текущих проблем. По крайней мере есть реальный шанс, что накануне майского визита Буша Второго будет решен ряд проблем с транспортом, дорогами и уборкой грязи хотя бы на тех улицах, где будет проезжать американский президент. Если это таки произойдет, можно будет честно и откровенно сказать, что петербуржцы были искренне рады высокому гостю.

Вера КАМША,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close