Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, вос

763мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

"СЕВЕРНАЯ КОРОНА" НАКРЫЛА БЮДЖЕТ

194

Вокруг отеля "Северная корона" разгорается новый скандал. Его результатом может стать отказ Владимира Яковлева подписывать закон "О бюджете Санкт-Петербурга на 2002 год". Причина -- включение в городской бюджет гарантий в размере $50 млн на достройку отеля, против которых выступал губернатор.

Строительство отеля "Северная корона" началось в 1988 году, но через восемь лет было приостановлено из-за разногласий с подрядчиком - турецкой строительной компанией АТА. Владельцем "Северной короны" является ОАО "Интер-отель ’Петроград’" - дочерняя структура банка "Санкт-Петербург", который уже инвестировал в отель порядка $60 млн. В начале ноября пресс-служба банка объявила о том, что строительство "Северной короны" будет возобновлено в первом квартале 2002 года, а открыть гостиницу предполагается к 300-летнему юбилею города. Для завершения работ необходимо $15-20 млн руб., получить которые банк рассчитывает от "сторонних инвесторов".

Вчера на пресс-конференции вице-губернатор Петербурга Виктор Кротов объявил о том, что был против инициативы депутатов включить в городской бюджет 2002 года гарантии на достройку отеля "Северная корона": "Сама подача поправки еще ничего не значит - необходимо подготовить пакет документов, доказывающий, что проект будет окупаемым". Как предупредил господин Кротов, всем, кто желает получить гарантии от городского бюджета, "предстоит достаточно сложная работа".

Ситуация с "Северной короной" может повторить скандальную историю с Ледовым дворцом. Строительство дворца велось в основном за счет кредитов коммерческих банков, часть из которых были выданы под гарантии города. Балтийский банк, кредит которого не был погашен в срок, потребовал от администрации города выполнить свои обязательства поручителя и добился своего. Инвестор, который выделит средства на достройку "Северной короны", может поступить точно так же, и тогда городской администрации придется объяснять общественности причины нецелевого использования бюджетных средств. Отметим, что в случае с Ледовым дворцом город являлся единоличным собственником его юрлица - ОАО "Дворец спорта", а в "Интер-отеле ’Петроград’" его присутствие никак не отмечено. Кроме того, гарантии города ($50) более чем вдвое превышают сумму, необходимую банку для окончания строительства ($15-20 млн).

Как стало известно из источников в Смольном, Владимир Яковлев узнал о гарантиях под "Северную корону" лишь в среду, после того, как бюджет-2002 был уже принят ЗакСом. Эта новость его крайне огорчила, так как изначально он был против подобных обязательств.

Автором поправки является депутат Алексей Белоусов. В кулуарах ЗакСа уверяют, что ему вряд ли бы удалось добиться положительного результата без поддержки председателя правления банка "Санкт-Петербург" Александра Савельева, пассивного противодействия Виктора Кротова и одобрения председателя бюджетно-финансового комитета ЗакСа Сергея Никешина. Как заявил один из депутатов, пожелавший остаться неизвестным, "со многими из нас была проведена большая индивидуальная работа. В результате гарантии даны, а Кротов остался ни при чем".

Вчера господин Кротов заявил, что будет рекомендовать губернатору подписать бюджет. Если господин Яковлев это сделает, то может попасть в трудное положение. Гарантии под отель прописаны в законе о бюджете. А неисполнение закона грозит губернатору судебными неприятностями, вплоть до заведения на него уголовного дела. В этой ситуации главе города, если он действительно категорически против гарантий, остается только наложить вето на бюджет-2002 и предложить депутатам исключить из его текста злополучное словосочетание - "Северная корона".

«Коммерсант-СПб»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close