Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -4

0 м/с, штиль

770мм

96%

Подробнее

Пробки

6/10

АКЦИЯ БОЛЛОЕВА

246

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», стали известны коэффициенты обмена акций ОАО "Пивоваренный завод ’Тульское пиво’" и ОАО "Балтика-Дон" на бумаги пивоваренной компании "Балтика", который запланирован на декабрь. Обмен будет производиться в рамках присоединения заводов в Туле и Ростове к петербургскому предприятию. Это корпоративное событие буквально взвинтило цену акций "Балтики" на фондовой бирже РТС. Вчера они выросли еще на 10%, достигнув нового максимума - $7,63, а стоимость пакета президента "Балтики" Таймураза Боллоева превысила $11 млн.

Внеочередное собрание акционеров "Балтики" должно утвердить сделку по присоединению ОАО "Пивоваренный завод ’Тульское пиво’" и ОАО "Балтика-Дон" 15 декабря. Собрание разрешит совету директоров выпустить новые акции для обмена на бумаги присоединяемых компаний. "Тульское пиво" и "Балтика-Дон" одобрят реорганизацию 11 декабря. Структурам финско-датского концерна Baltic Beverages Holding (BBH) принадлежит более 75% акций "Балтики". "Балтика" и BBH также контролируют более 75% акций "Тульского пива" и "Балтики-Дон".

Совет директоров "Балтики" принял решение о начале процесса слияния трех акционерных обществ еще 30 октября. Однако на "Балтике" категорически отказывались назвать коэффициенты обмена акций. Представитель компании посоветовал дождаться публикации официальных уведомлений о проведении внеочередных собраний трех предприятий, взять оттуда цены выкупа акций "Тульского пива" и "Балтики-Дон" у акционеров, которые не согласятся с объединением, и поделить их на цену выкупа бумаг у совладельцев "Балтики".

Уведомления были опубликованы, и путем нехитрой операции деления удалось выяснить, что одна акция "Тульского пива" будет обменена на пять акций "Балтики", а одна акция "Балтики-Дон" -- на 60 акций материнского предприятия. По данным Ъ, коэффициенты выгоднее для миноритарных акционеров, нежели изначально представленные совету директоров цифры независимого оценщика - компании "Аудиторы северной столицы" (при неформальном участии брокерской фирмы "Ленстройматериалы"). Планируемый переход на единую акцию вызвал взлет акций "Балтики" в цене. Для более удобного обмена "Балтика" в октябре произвела дробление акций в соотношении 1:80. Рынок воспринял это действие как сигнал к росту, в результате чего бумаги за неполный месяц подорожали более чем наполовину. "Балтика" таким образом еще более укрепила свое положение самой дорогой компании Петербурга. Ее рыночная капитализация (стоимость всех акций в обращении) достигла $900 млн (для сравнения -- капитализация ОАО "Ленэнерго" составляет всего $300 млн).

Значительным был и рост привилегированных акций "Балтики", цена которых стремительно приближалась к стоимости обыкновенных. Брокеры объясняют рост тем, что в результате реорганизации доля привилегированных акций в капитале "Балтики" снизится за счет того, что у "Тульского пива" очень мало префакций, а у "Балтики-Дон" их нет вовсе. Тем не менее они предполагают, что доля прибыли, направляемая на дивиденды по этому типу акций, останется неизменной. Аналитики и трейдеры инвестиционных компаний узнали о коэффициентах обмена вчера от корреспондента Ъ. Они считают, что "Балтика" предложила акционерам "дочек" выгодные условия реорганизации. Инвесторы ничего не потеряют, а за счет курсового роста акций "Балтики" и выиграют.

"Коэффициенты выбраны такими, чтобы, не дай Бог, никто не захотел воспользоваться правом сдать акции компании перед объединением. Это было бы плохим известием для рынка. По этим коэффициентам абсолютно неликвидные бумаги превращаются в ликвидные и дорогие. Новые акции ’Балтики’ будут дополнительной подпиткой рынку", - считает начальник отдела исследований инвестиционной компании "Энергокапитал" Иван Осколков. Аналитик инвестиционного агентства "Пролог" Михаил Зак ожидает роста акций "Балтики" до $9 к весне 2002 года. "Компания ведет активную экспансию. В 2001 году чистая прибыль ожидается нами на уровне $96 млн, а в 2002 году - $115 млн", - поясняет он.

В целом укрупнение бизнеса "Балтики" инвесторы оценивают очень положительно. И ожидают новых шагов. Самым очевидным фондовики называют присоединение к "Балтике" ОАО "Ярпиво", которое также входит в холдинг BBH. Но это событие может произойти уже в 2002 году. При этом "Балтике" желательно закончить процесс присоединения тульского и ростовского предприятий (то есть вычеркнуть компании из госреестра) до окончания декабря этого года. Иначе в следующем году придется проводить их собрания акционеров. Хоть и формальные. "Плохо, что подготовка реорганизации шла слишком закрыто. Мне кажется, менеджмент должен сделать какое-нибудь заявление о планах развития рынка акций ’Балтики’ или, возможно, озвучить программу заимствований на рынке облигаций, - сказал один из брокеров, пожелавший не называть своего имени. - Крайне важно, чтобы такое прекрасное предприятие вышло на рынок раньше ’Вимм-Билль-Данн’, который готовится выпустить АДР и облигации. Если ’Балтика’ затянет с этим процессом, то какую-то часть инвесторов она потеряет".

Но надо отметить, что привлечение заемных ресурсов на фондовом рынке является отнюдь не первоочередной задачей "Балтики". Для поглощения конкурентов и строительства новых заводов компании до сих пор хватало средств главного акционера и собственной прибыли. Кроме того, компания имеет репутацию первоклассного "нерыночного" заемщика. Речь идет о дешевых кредитах, которые компания может брать как в российских, так и международных банках. Так, для Европейского банка реконструкции и развития "Балтика" является приоритетным заемщиком. А ставки ЕБРР меньше, чем на международном рынке облигаций.

Вчера в результате роста акций "Балтики" ее президент Таймураз Боллоев стал богаче примерно на $1 млн. Господин Боллоев, а также исполнительный вице-президент BBH Антон Артемьев согласно российскому акционерному законодательству являются "лицами, заинтересованными в совершении сделки". Они входят в советы директоров всех объединяемых компаний и являются их акционерами. Господа Боллоев и Артемьев владеют примерно по 0,7% акций "Балтики". Кроме того, по данным отчета эмитента в ФКЦБ, Таймураз Боллоев имеет 5% "Балтики-Дон" и 1,5% "Тульского пива". В результате реорганизации он пополнит собственный пакет акций "Балтики", а общая цена пакета президента компании уже превысила $11 млн. Немногим меньше стоят акции Антона Артемьева - около $8 млн. Выгода топ-менеджеров очевидна, но и другие акционеры внакладе не останутся.

"КоммерсантЪ"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close