Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

1/10

НОЯБРЬ. ЦЕНЫ ГОТОВЯТСЯ К ПРЫЖКУ

220

В последний месяц осени подорожает все, кроме бензина и сахара

ВАЛЮТА

Бакс возьмет планку в 30 рублей

Доллар в России, что елка: к холодам только зеленее и более колючим становится. Его курс к рублю с приходом зимы начинает расти, будто витаминов объелся. Предстоящий ноябрь, по единодушному прогнозу экспертов, исключением не станет. Как заявил «КП» начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Проспект» Александр КОРЧАГИН, доллар к концу месяца будет стоить никак не меньше 30 рублей. Мировые цены на нефть падают, и вместе с ними валютная река, текущая в нашу страну, мелеет.

Впрочем, начальник операционного отдела «Банка Москвы» Илья ХОЛОДКОВ дал «КП» еще более радикальный прогноз. По его данным, доллар в ноябре на отметке в 30 рублей не задержится, а вырастет дальше еще как минимум на 10 копеек. Объясняется это слишком отчетливой сменой валютной политики Центрального Банка России, взявшего линию на заметное ускорение девальвации рубля.

БЕНЗИН

Топливный голод не грозит

Владельцы бензоколонок сейчас спокойны как никогда. Ничто не предвещает страшных бурь на топливном рынке страны в ноябре. Запасов хватит, чтобы перенести любой бензиновый кризис. Даже более того: из-за избытка «горючки» в некоторых регионах России цены на бензин постепенно снижаются.

- Самые ходовые марки могут подешеветь в ноябре на 5 - 10 копеек, - утверждает президент Российского топливного союза Сергей БОРИСОВ.

Единственное, что может подпортить настроение автомобилистам, - действия нефтяных магнатов из ОПЕК, диктующих цены на топливном рынке. Если наша страна поддержит их желание увеличить добычу «черного золота» на экспорт в связи с последними событиями в Америке и военной бучей в Афганистане, наш внутренний рынок топлива может «похудеть». А тогда волей-неволей «бензинщикам» придется поднимать цены, чтобы окупить недостачу «горючки».

МЯСО

Колбасы бояться - в магазин не ходить

Обычная примета осени: многие горожане по первому морозцу едут на село запасаться тушками кабанчика или барашка на всю зиму. Сельчане, шалея от такого наплыва покупателей, ломят цену.

Предстоящий ноябрь, похоже, эту примету не оправдает: резкого дорожания мяса не будет. Если где-то в Пензе или Оренбурге кило говядины и прибавит в цене на рубль-два, это станет лишь данью общей инфляции. Она, как ни крути, каждый месяц по копейке-другой из реальной стоимости целкового выбивает. Ценовую политику на мясном рынке делают все же не горожане с авоськами и рюкзаками, а крупные мясокомбинаты. Хотя, как признался «КП» председатель Российского мясного союза Иосиф РОГОВ, их холодильники, вмещающие тысячи тонн мяса, сегодня полупусты. И сейчас, когда наступает сезон массового забоя скота, есть соблазн эти холодильники забить до отказа. Если мясокомбинаты это сделают, то спрос на скоромное вырастет и цены взлетят. Но какой же хороший бизнесмен на десятом году капитализма в России будет закупать тонны мяса впрок? Ведь это все равно что замораживать в холодильниках не туши, а деньги. Мясокомбинаты будут и дальше стряпать колбасу «с колес» и во многом рассчитывать на завоз импортных тушек. А заморское мясо в ноябре не подорожает, точно. Контракты на его поставки уже подписаны и меняться не будут.

ВЫПИВКА

Белая крепчает. Но только в рублях

Российская «ликерка» в ноябре будет вкалывать по-стахановски. Именно в это время наблюдается повышенный интерес населения к спиртному. По мнению экспертов, спрос на алкогольные напитки увеличится на 40 процентов. Начинаются холода, на носу ноябрьские и новогодние праздники, когда народ побежит сломя голову закупать выпивку к столу. И многие производители не преминут поднять на «горячительное» цены, чтобы заработать на предпраздничном ажиотаже. Поэтому любителям выпивки стоит запастись любимыми напитками заранее, не дожидаясь начала торжеств.

- В ноябре водка и коньяки подорожают на 7 - 10 процентов, - прогнозирует председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел ШАПКИН, - то есть за каждую бутылку крепкого алкоголя придется отдавать на 5 рублей больше. Вино увеличится в цене на 5 процентов. И этот ценовой рост продлится до конца года.

ЗИМНЯЯ ОДЕЖДА

Меха кусаются

В ноябре сезонный маховик цен на эту дорогую сердцу и карману любого россиянина одежду начинает раскручиваться в полную силу. Как сказал «КП» профессор Института меховой промышленности Алексей БЕСЕДИН, дубленки из меха барашка при их сегодняшней средней цене от 10 до 20 тысяч рублей подорожают в этом месяце на 10 - 20%. Шубы из меха поблагороднее вырастут в цене чуть меньше - на 5 - 10%. Однако стоимость, к примеру, норкового манто и сейчас заоблачная: от 40 до 120 тысяч целковых.

Несмотря на то, что благосостояние нашего народа понемногу приближается к докризисному (образца августа 1998 года), россиян интересуют больше простонародные дешевые меха.

Согласно последним исследованиям Института меховой промышленности, объем продаж зимней одежды в 2001 году в ценовом пределе менее 15 тысяч рублей растет, а в более дорогом - падает. Объясняется это просто. Богачи за последние годы шубами уже затоварились, а у бедняков после дефолта одежка только-только поизносилась. Настала пора ее обновить. Но на норку и соболя денег у них не хватает.

ЕДА

Дешевого постного масла нам больше не видать

Российские хлеборобы собрали в этом году рекордный за последние годы урожай зерна. Закрома родины заполнены под завязку. Поэтому хлебопекари будут держать цены на буханки и батоны на октябрьском уровне.

- Цены на зерно и муку в последнее время сильно опустились - по сравнению с прошлым годом примерно на 20 - 30 процентов. На таком же низком уровне они сохранятся и в последующие месяцы, - считает руководитель аналитического центра «Совэкон» Андрей СИЗОВ. - Поэтому какого-то подорожания хлебобулочных изделий не произойдет. А в отдельных регионах страны они могут даже подешеветь на 10 - 15 процентов.

Но вот подсолнечное масло может россиянам влететь в копеечку. В ноябре, по прогнозам аналитиков, оно подорожает на 15 - 20 процентов. Речь прежде всего идет о розливном масле, которым торгуют на городских рынках.

- Цены на подсолнечник за последний год выросли в два раза, - рассказывает Андрей Сизов, - в результате резко подорожало и сырое подсолнечное масло. Все это обязательно скажется на розничных ценах. Следует ожидать и повышения цен на маргарин и майонез.

А вот любителям «сладкой» жизни волноваться нечего. Каких-то резких колебаний цен на сахар в ноябре не предвидится.

- Некоторое его подорожание может произойти лишь ближе к декабрю, - прогнозирует коммерческий директор Русской сахарной компании Дмитрий ЛАШИН. - С 20 ноября пошлины на ввоз из-за границы сахара-сырца повышаются с 30 до 40 процентов. И тогда могут подскочить оптовые цены. Но на кошельках граждан это особо не скажется.

НАРОДНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

О важных событиях октября, касающихся кошельков россиян, рассуждает дежурная новосибирского муниципального бассейна «Заря» Светлана КАРПОВА

1. Чем вы запасаетесь на зиму?

- Как всегда, дарами своего огорода: картошкой, морковкой, свеклой. Делаю разные соленья. Думаю, запасов на всю зиму хватит - урожай был приличный. Еще обязательно стараюсь купить мешок сахара. Сейчас цены на него ниже, чем весной. Лук в этом году у нас на даче вырос хороший, а вот чеснок не уродился - придется его на базаре покупать. Без него у нас в Сибири не проживешь: говорят, страшный грипп идет. Когда совсем похолодает, можно будет и мясом запастись - купить побольше, и на балкон! Под Новый год на него всегда цены бешеные.

2. На сколько бюджетникам надо прибавить зарплату, чтобы они могли жить достойно?

- Мне кажется бюджетнику для достойной жизни надо тысяч пять-шесть рублей получать в месяц. Этого хватит и чтобы с голоду не умереть, и одежку кое-какую приобрести. Машину, квартиру на эти деньги, конечно, не купишь. Но ведь больше-то все равно не дадут. Хорошо, что вообще людям начали повышать зарплату. Хоть какая-то надежда появилась: что скоро станет жить легче.

Комсомольская правда

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close