Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

762мм

49%

Подробнее

Пробки

4/10

ПИТЕРСКОМУ ИНТЕРНЕТ-РЫНКУ УГРОЖАЕТ "КОММУНИЗМ".

213

Территориальное управление министерства по антимонопольной политике Петербурга и Ленобласти предписало ОАО "Петербургская телефонная сеть" прекратить отключение телефонов за неоплату интернет-услуг. Срок исполнения циркуляра ТУ МАП истекает 1 ноября 2001 года. Если ПТС подчинится, то скорее всего компания лишится доходов от этого вида бизнеса.

Интернет в кредит - довольно удобный способ для потребителя попасть в сеть. Для этого не надо покупать никаких интернет-карт и заключать договоров с провайдерами, достаточно позвонить по определенному городскому номеру. Услуга в кредит интересна и для оператора - получается, что все его абоненты автоматически становятся потенциальными пользователями Интернета. На сегодня, ПТС обслуживает более 1700 клиентов.

Услуги в кредит всегда связаны с риском для оператора - кто-то из абонентов не хочет платить, кто-то считает, что выставленный оператором счет необоснованно высок. Поэтому позволить себе отпускать услуги в долг может лишь компания, у которой есть гарантированно эффективный механизм работы с должниками. Дабы вернуть деньги за предоставленные услуги, ПТС на правах монополиста отключало задолжавшим абонентам телефоны.

В конце сентября 2001 года ТУ МАП признало такие отключения незаконными и призвало ПТС отказаться от подобной практики. По мнению ТУ МАП, отключать телефон можно лишь тем, кто задолжал за услуги телефонной связи, а доступ в Интернет таковой не является. Местные антимонопольщики советуют оператору искать иные методы по выбиванию денег из своих клиентов.

В свою очередь в ПТС считают, что иного метода не существует, и если циркуляр МАП вступит в законную силу, на петербургском интернет-рынке наступит "коммунизм" - абоненты, отказывающиеся от погашения услуг в кредит, будут оставаться безнаказанными.

Впрочем у МАП есть еще одно основание прервать практику телефонных интернет-отключений. Дело в том, что сегодня кроме ПТС ни одна интернет-компания города не может себе позволить введение сервиса в долг - доступ к телефонному рубильнику есть лишь у ПТС.

"Интернет в кредит очень перспективен. Клиент любит платить по факту, а не вперед. Но если наша компания введет такой сервис, то с получением денег от клиентов будут проблемы. Мы даже готовы платить процент ПТС за то, чтобы последняя отключала телефон неплательщика, но я знаю, что это незаконно", - заявил гендиректор провайдера "Петерлинк" Анатолий Листвинский.

По словам анонимного источника в ПТС, официальных комментариев получить не удалось, компания уже разработала стратегию защиты от антимонопольных чиновников. Предписание МАП вступает в силу лишь 1 ноября, и именно в этот день оператор намерен подать иск в суд, оспаривающий законность выданного МАП предписания. До судебного решения документы МАП потеряют силу.

По мнению гендиректора петербургского филиала провайдера "Россия онлайн" Андрея Сорокина, если суд вынесет решение в пользу чиновников, ПТС просто сделает свой модемный пул настолько маленьким, что дозвониться до него смогут лишь единицы, что фактически означает отказ от предоставления услуг интернет-доступа в кредит.

Санкт-Петербург.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close