Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, с-з

759мм

69%

Подробнее

Пробки

5/10

Интернет: "Ленэнерго" сдает позиции?

216

Телефонная компания "Петерстар" стала полноценным интернет-провайдером, осуществив на днях подключение своей сети к петербургской точке обмена интернет-трафиком SPB-IX (точка принадлежит Российскому институту развития общественных сетей (РосНИИРОС). При этом "Петерстар" оставила ни с чем основного конкурента института -- АО "Ленэнерго", одно из подразделений которого предоставляет на интернет-рынке аналогичные услуги.

Телекоммуникационная компания "Петерстар" начала предоставлять интернет-доступ для абонентов своих телефонных линий в конце 1998 г. Услуга предоставлялась в партнерстве с провайдером "Вэб Плас". В начале июня этого года компания приобрела все недостающие компоненты для того, чтобы заняться провайдерством без посторонней помощи.

Компания организовала собственный интернет-узел на базе оборудования маршрутизации компании Cisco и серверных платформ компании Sun. Модемный пул "Петерстара" насчитывает 540 линий. Оператор арендует внешние каналы Интернета у компаний "Релком" и Cable & Wireless.

В начале нынешнего лета "Петерстар" получила разрешение Госсвязьнадзора на использование созданного интернет-узла в коммерческих целях. А в конце прошлой недели был организован стык с петербургской точкой обмена интернет-трафика SPB-IX. Как заявила корреспонденту Ъ менеджер по PR компании "Петерстар" Дина Сайкова, подключение позволяет не только повысить качество предоставляемых услуг, но и снизить их себестоимость. "Теперь наши клиенты могут обмениваться информацией с клиентами компаний, участвующих в обмене трафика напрямую, -- пояснила она. --- А значит, скорость передачи пакетов будет выше".

В Петербурге, существует сейчас только две точки обмена местным трафиком: SPB-IX, которая администрируется Российским институтом развития общественных сетей (РосНИИРОС), и NW-IX, которая принадлежит "Ленэнерго". Изначально оборудование обеих точек было размещено в здании сетевого предприятия средств диспетчерского и технологического управления (СП СДТУ) АО "Ленэнерго". Дислокация оборудования на территории прямого конкурента не устраивала РосНИИРОС, и в апреле 2001 г. институт создал две дополнительные площадки -- на улицах Боровой и Большой Морской, объединив все три узла каналами 1 Гбит/с.

После расширения SPB-IX к ней подключились не только местные компании, такие, например, как "Квантум" и "Элтел", а также иногородние операторы, которые планируют выйти на петербургский рынок только в конце нынешнего лета. В их числе "Зенон Н.С.П" и "Интернет-Архангельск".

Сейчас количество участников SPB-IX стало примерно в два раза превышать количество участников NW-IX, хотя еще минувшей зимой численный состав обеих точек практически совпадал. Впрочем, как сообщил пожелавший остаться неизвестным сотрудник одной из интернет-компаний города: "Многие хотели бы подключиться к NW-IX, но тому есть два препятствия: до Марсова поля трудно проложить собственное волокно -- это раз, и работы внутри здания требуют вороха бюрократических согласований -- это два".

За пользование услугами точек обмена трафиком провайдеры ежемесячно вносят плату -- от $100 до $300. Кроме того, они должны оплачивать подключение (около $200) и размещение оборудования ($100-200). Однако после введения "повременки", вероятно, схема расчетов изменится и администраторы точек будут взимать с провайдеров плату, пропорциональную исходящему из их сетей трафику.

В настоящий момент в Петербурге сегодня активно пользуется Интернетом около 200 тыс. человек. "Петерстар" сейчас обслуживает около 80 тыс. фиксированных телефонных линий, из них некоммерческих -- абонентов Васильевского острова -- 30 тыс. Микшируя интернет-доступ с услугами телефонии, "Петерстар" в короткие сроки может занять 25% петербургского рынка услуг доступа в Интернет, а сеть компании может стать основным генератором интернет-трафика в Петербурге.

Так что интернет-подразделению "Ленэнерго" можно только посочувствовать: компания потеряла одного из самых перспективных в городе клиентов и значительно ухудшила свои позиции на интернет-рынке Петербурга.

АНДРЕЙ ГЕРШВИН

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close