Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, вос

763мм

35%

Подробнее

Пробки

3/10

Дорога в школу вымощена золотом.

159

В Петербурге открылись школьные базары, появление которых под шум затяжного дождя напомнило всем - скоро в школу. Народная примета этой поры: быть кошельку пусто. Чем хороши такие базары? Прогулявшись между прилавками, люди высчитывают, сколько чего стоит по максимуму, а затем разбегаются по обычным магазинам, ярмаркам и ларькам, покупая по минимуму.

Цены по сравнению с прошлогодними практически не изменились. На базаре в центре города полное обмундирование первоклассника обойдется родителям тысячи в три. Костюмы для мальчиков и девочек - примерно по тысячерублей. Импортные рюкзаки и ранцы по-прежнему от 700 до 1000 рублей. Заметнее всего подорожали книги: стоимость справочников и учебников повысилась на 30 процентов.

Пока на базарах еще затишье. Работают многие из них аж до 10 сентября, а основной наплыв покупателей приходится на последнюю неделю августа. Традиция устраивать школьные базары насчитывает не один десяток лет. Разумеется, последние недели лета - самые прибыльные для продавцов школьными принадлежностями. Но в стране Советов базары стали популярны по другой причине. Когда-то все - от ботинок до тетрадок - выдавалось по талонам. Так было легче отовариваться.

Централизованный подход особенно проявил себя в эпоху застоя и поголовного дефицита. Тогда школьные базары занимали в универмагах сотни квадратных метров площадей. Очереди напоминали огромные змеиные хвосты. Например, в Ленинград люди приезжали со всей области, и не только. Если попотеть да еще приплатить знакомым продавцам, можно было купить все необходимое для своих любимых чад. Правда, товары, наглядно демонстрируя аскетизм советского школьного образования, оказывались до омерзения тусклыми.

Сейчас же обложки тех же тетрадок - это богатство красок и разнообразия. От картинок со зверюшками до звезд кино и MTV. Однако цены сегодня другие. Если тетрадки с простыми обложками вы купите за несколько рублей, то цена на яркие и видные подскакивает до 25 рубликов. Подарочные наборы для первоклассников - от девяноста рублей и выше.

По данным Комитета по потребительскому рынку, в пятнадцати районах Петербурга начали работать 33 школьных базара. Больше всего (не менее пяти) их открылось в Приморском районе. Именно там в последние годы среди новоселов появилось много детей школьного возраста, родители которых могут позволить себе достаточно дорогие покупки.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close