Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

2 м/с, с-в

768мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

Скандинавские рыбные короли признали петербургских коллег

226

Доля Северо-Западного региона в общем объеме российского вылова рыбы составляет сегодня 30% (1300 тыс. тонн). За последние 12 лет добыча сократилась наполовину. Большинство береговых рыбоперерабатывающих заводов загружено лишь на треть. Продолжает сокращаться и рыболовный флот.

Между тем есть предприятия, которые целиком принадлежат рыбоперерабатывающему комплексу, все эти годы с успехом преодолевают кризисные процессы и даже продолжают развиваться. О своем опыте рассказывает директор "ГУП -Гипрорыбфлот-Экос" Юрий Бойков:

- Возможно, нам было чуть легче, чем классическим рыбообрабатывающим комбинатам. Предприятие создано 10 лет назад как дочерняя структура научно-исследовательского и проектного института -Гипрорыбфлот?. Институтом было предложено огромное число научных идей. Мы должны были воплощать их в промышленных масштабах.

То, чем мы занимаемся, называется -переработка гидробионта?. Цель - получение биологически активных веществ, в том числе лекарственных препаратов. Поясню, гидробионтом называется широкий комплекс морских даров: водоросли, моллюски, рыба и отходы ее промышленной переработки.

Одним из самых ценных продуктов моря являются мидии. С ними мы работаем 10 лет. Довольно скоро мы начали выпуск препарата мидел. Это лечебно-профилактическая пищевая добавка - иммунномодулятор, позволяющий снизить заболеваемость, например, ОРВИ в 4 раза, а также эффективно восстанавливающий формулу крови. Позже мы разработали на его основе и ветеринарный препарат.

Работа с самого начала велась в плотном сотрудничестве с Институтом вирусологии имени Пастера. А сейчас совместно с -ICN-Октябрь мы подготовили и фармакологический препарат из мидий вирамид. В сентябре-октябре ждем заключения фармакологического комитета Минздрава, чтобы -ICN приступил к его производству.

Пищевые добавки мы делаем на производственной базе нашего учредителя -Гипрорыбфлота в Ивангороде. Сейчас занимаем 3 тыс. кв. метров, причем на протяжении всех 90-х годов постоянно увеличивали и производственные площади, и число работающих.

Развивая производство пищевых и кормовых добавок, мы не брали кредитов, а зарабатывали на обжарке кофе и солода для сторонних заказчиков. Делали и сейчас продолжаем делать консервы из мидий. Хорошо, что наше оборудование позволяет этим заниматься. Между прочим, наши консервы очень нравятся норвежцам, а они в рыбных продуктах знают толк. В этом году мы впервые получили бюджетные средства - 3,4 млн руб.

Выделенные средства даны для запуска участка по производству стартовых кормов. Эти корма используются на рыборазводных заводах на стадии, когда из икры рождаются мальки. Так что во всех рыборазводных хозяйствах Северо-Запада скоро импортные корма будут заменены нашими. Кстати, экспертиза дала заключение, что они лучше финских. В нашей стране есть перспективнейшие научные разработки, остается внедрить их в производство.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close