Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

4 м/с, с-з

761мм

52%

Подробнее

Пробки

4/10

Почем образование для народа?

213

Отзвенел последний звонок, отгремел выпускной бал, и теперь настала пора вступительных экзаменов. Абитуриенты уже давно выбрали ВУЗы и начали готовиться к экзаменам. Многие из них поступают в несколько ВУЗов сразу, благо сейчас это не запрещено.

В некоторых питерских ВУЗах открылись новые специальности, например, в СпбГУ на филологическом факультете появилась новая образовательная программа «Графический дизайн», срок обучения по ней – 6 лет, а если есть деньги, то можно на неё поступить без экзаменов за 1400 у.е. в год.

В РГПУ им. А.И. Герцена отрылось сразу несколько направлений, которые уже пользуются спросом. Это такие направления как религиоведение, политология, социология, клиническая психология и философия.

Естественно, что конкурс во многие учебные заведения велик, особенно в престижные. Но, например, на филологическом факультете СпбГУ на направление «Лингвистика» конкурс неимоверно низкий, всего лишь 0,1 человека на место.

Самый высокий конкурс в городе в Академию театрального искусства на специальность «Актёрское искусство» составил 53 человека на место.

По-прежнему, пользуются спросом экономические факультеты ВУЗов. В Финэке конкурс невелик, всего лишь 3 человека на место, но это одно из самых престижных учебных заведений и поступить туда просто так очень сложно. Чтобы поступить в Финэк «с горантией» нужно оплатить подготовительные курсы ( «всего лишь» 5000 у.е.). Если нет таких денег сразу, а ребёнок не поступил, то можно поступить на договорную форму обучения, правда для этого среднестатистическому гражданину придётся трудиться и день, и ночь, но, скорее всего, этих денег не хватит, так как за год обучения нужно выложить 3000 у.е.

Есть ВУЗы подешевле, например, Технологический университет, где платное обучение на факультете экономики и менеджмента составляет 12500 рублей за год. Кстати, конкурс на этот факультет на бюджетную основу составляет 20 человек на место и это самый большой конкурс в городе на специальность «Экономика».

Зато в СпбГУ на экономическом факультете конкурс по всем специальностям составляет в среднем 2-2,5 человека на место, а договорная форма обучения обойдётся сердобольным родителям в 2500 у.е. за год.

На факультете менеджмента СпбГУ конкурс побольше – 4,8 человека на место, обучение же стоит столько же, сколько на экономическом факультете Универстета.

Одной из самых престижных специальностей остаётся по-прежнему «связи с общественностью». Факультеты, которые готовят специалистов по этой профессии, открываются ежегодно и в больших количествах. Но всё равно абитуриенты стремятся в самые известные ВУЗы, чтобы стать пиарменами и пиарвуменами.

В Госуниверситете конкурс на эту специальность составляет 5,5 человек на место, а обучение стоит 2000 у.е. в год, в Университете телекоммуникаций им. Профессора М.А. Бонч-Бруевича конкурс – 18 человек на место, в Электротехническом университете конкурс примерно такой же как в Бонче. В основном, плата за обучение PR составляет 1000 у.е. в год.

Многие из абитуриентов считают, что поступить самому невозможно, особенно на престижные специальности и в престижные ВУЗы. Поэтому заранее нужно сорвать объявление со стены выбранного учебного заведения и позвонить репетитору, который расскажет об особенностях поступления в тот или иной ВУЗ.

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close